МАУ ИЦ «Норильские новости»

ЕГЭ: один на всех

ЕГЭ: один на всех

Единый государственный экзамен, хотелось бы кому или нет, в этом году тоже предстоит сдавать. И тоже по выбору, и тоже с предварительными репетициями. Однако не всё будет, как прежде. Во–первых, в этом году о нём начали говорить раньше, чем обычно, а во–вторых, в этом вопросе появились новшества.

Несмотря на то что ЕГЭ становится жизненной реалией уже в четвертый раз подряд, информация о его проведении всегда актуальна, ведь сдают его каждый раз разные дети.

Основательность и серьезность в процессе подготовки в пунктах проведения ЕГЭ никто не отменял: уже сегодня обучение и организационные вопросы “на карандаше” у отвечающих за это преподавателей и чиновников соответствующих управлений.

Распоряжение из красноярской коллегии министерства по вопросам проведения ЕГЭ нашим управлением образования уже получено, директивы выполняются и отрабатываются. Учащимся профессиональных училищ или выпускникам прошлых лет по процедуре проведения ЕГЭ также будет разъяснено всё от и до — либо в училищах, либо в центрах образования, которые есть и в Норильске, и в Кайеркане, и в Талнахе.

Как отметила представитель управления образования Ирина МАСЛОВА, основное принципиальное отличие ЕГЭ формата 2006 года — это то, что учащиеся профессиональных лицеев и вновь поступающие ребята, окончившие школу год или несколько лет назад, будут сдавать ЕГЭ летом 2006–го на одной волне со школьниками. Раньше это делалось в два потока: июнь — школа, июль — все остальные. Принцип “единой волны” также закреплен законодательно, так что единый государственный экзамен будет проходить теперь один раз для всех.

Что касается предметов, предложенных (или рекомендуемых) для сдачи ЕГЭ, то прошлогодний список (математика, русский язык, физика, химия, биология) нынче пополнился. К уже имеющимся добавились такие дисциплины, как география, история, обществознание. Литература (устно) была и остается — правда, в прошлом году никто из норильских школьников не изъявил желания сдавать этот предмет как ЕГЭ.

В остальном процедура проведения единого государственного прежняя. В школах и центрах образования можно получить любые справки на этот счет.

Марина КАЛИНИНА.

21 января 2006г. в 16:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.