МАУ ИЦ «Норильские новости»

За качество жизни

За качество жизни

За качество жизни

Сотрудники норильского родильного дома постоянно повышают уровень своего профессионализма. На этой неделе питерские специалисты провели мастер–класс для хирургов и акушеров–гинекологов.
За качество жизни

Доктор медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии Санкт–Петербургского государственного медицинского университета им. академика
И. П. Павлова Михаил КОРШУНОВ и президент Российской ассоциации репродукции человека, профессор, руководитель отделения вспомогательной репродуктивной технологии Научно–исследовательского института акушерства и гинекологии им. Д. О. Отта Владислав КОРСАК приехали в Норильск уже в четвертый раз. Впервые в нашем городе они побывали в 2002 году, после чего норильские хирурги стали активно использовать лапароскопическую стойку для проведения бесшовных операций. Если раньше на ней выполняли лишь десять процентов всех операций, то сейчас — больше половины.
Теперь врачи родильного дома пригласили питерских специалистов, чтобы они провели мастер–класс – операцию по реконструкции таза. Нельзя сказать, что раньше подобные манипуляции наши медики не делали: в Норильске через эту процедуру ежегодно проходят в среднем около 30 пациенток. Теперь наши врачи получили достаточно знаний для работы с самым современным и надежным материалом — синтетическим имплантом, который используется при таких операциях. О сути новшества нам рассказал Михаил Коршунов после успешно проведенной показательной операции:
Михаил Коршунов
Михаил Коршунов
– Вторая половина жизни у женщины сопряжена с изменениями в организме, которые связаны с опущением органов таза, от чего страдает качество жизни. Реконструктивная тазовая хирургия помогает решить эти проблемы. Но часто после таких операций, по некоторым данным в 40% случаев, через год–три это состояние может возвращаться. Это связано с особенностями человека как вида (мы единственные, кто ходит вертикально, и на тазовое дно оказывается огромное давление), а также с состоянием его тканей. Как бы то ни было, возникает рецидив. Чтобы его не допустить, в последние 10–15 лет при реконструкции таза используются синтетические импланты. Они не рассасываются, а обрастают собственными тканями и создают прочный поддерживающий каркас. Анатомическая эффективность операции повышается.
Такая хирургия показана не всем. Возможны осложнения, вызывающие боли, которые могут оставаться в течение года и больше. Бывает, что импланты начинают отторгаться организмом. Если операция, к слову сказать, дорогостоящая, выполняется некорректно, возможно повторное опущение органов даже при использовании каркаса. Исследования показывают, что в среднем такой исход возможен в 10–15 процентах случаев. Пациентка должна быть хорошо осведомлена о возможных последствиях операции и соглашаться на нее, хорошо взвесив все «за» и «против».
Несколько другие задачи стоят перед Владиславом Корсаком:
Владислав Корсак
Владислав Корсак
– Я последние годы занимаюсь вопросами, связанными с бесплодием. Экстракорпоральное оплодотворение широко известно. Это высокие технологии и очень дорогие. Ваш город для использования таких технологий маленький, хотя проблема бесплодия здесь существует, но для того чтобы загрузить полноценно лабораторию, пациентов недостаточно. Поэтому этот вид услуг развивается в крупных центрах. Наша задача сводится к тому, чтобы пациентов правильно подготовили перед отправлением в такой центр. Это поможет максимально сократить время их пребывания в стационаре. На самом деле лечить бесплодие лучше всего дома или как можно ближе к дому. Это длительный процесс, занимающий несколько недель. Наше сотрудничество с норильскими медиками позволяет провести качественное обследование и первичную подготовку пациенток, поэтому и результаты получаются хорошими.
Как отметил Владислав Корсак, их профессиональное общение не ограничивается только приездами в Норильск, они консультируют наших медиков по видеомосту, к питерским врачам отправляют норильских пациентов.
Надежда ПЕТРОВА. Фото Владимира МАКУШКИНА

18 июля 2012г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.