МАУ ИЦ «Норильские новости»

Ура, мультики!

Ура, мультики!

Не знаю, как вы, уважаемые товарищи взрослые, а я в период «босоногого детства» за мультиками в телепрограмме буквально охотился. Вместе с друзьями. То есть в программе обводили цветным карандашом на неделю вперёд, и чуть время — наперегонки, с табуретками, к телику.

В ближайшее время у всех пап и мам будет хороший повод вспомнить то время вместе с детьми. В Норильск приходит БОЛЬШОЙ ФЕСТИВАЛЬ МУЛЬТФИЛЬМОВ. В эту пятницу проект представили его организаторы: арт–директор фестиваля Дина ГОДЕР, представители Фонда Михаила Прохорова и кинокомплекса «Родина», где и будет проходить показ.

Очень «вкусно» на пресс–конференции было сказано про «наполнение» фестиваля. Большой фестиваль мультфильмов, по выражению Дины Годер, включает «более или менее ВСЁ» по самым главным направлениям сегодняшней анимации.

Дина ГОДЕР:

— Мультфильмы любят все. Но где увидеть то, что делают наши аниматоры? Телевидение «заточено» под показ сериалов, в прокат выходят только полнометражные мультфильмы. Многие зрители думают, что на Чебурашке в анимации всё закончилось. На самом деле отечественная анимация живёт и получает призы на международных фестивалях. В прошлом году в Берлине наша страна была представлена одним мультфильмом — «Жихарка». В этом году мультфильмов было уже пять. Так что по части анимации всё неплохо. И есть ещё режиссёры, кроме замечательного Александра Петрова, получившего Оскар.

Итак, что можно будет увидеть на фестивале? Самый большой блок программы — блок фильмов для детей. Он будет разделён на «возрастные» номинации.

Блок «Имена» представит ретроспективу работ Александра Татарского. Кроме любимой «Пластилиновой вороны» и ставшего классикой мультфильма «Падал прошлогодний снег», в программе будут вещи редкие. В частности, норильские зрители увидят один из последних фильмов режиссёра «Красные ворота Расёмон» и одну раннюю работу — «Кстати о птичках». Её Александр Татарский вместе со своим постоянным соавтором Игорем Ковалёвым сделал ещё в Киеве, буквально «на коленке», но уже в этой работе заметен знаменитый стиль режиссёра, его остроумные гэги и смешные персонажи.

Блок «Школы» познакомит с талантами «растущими». Лучшие фильмы будущих режиссёров, работы «дипломников». «Призовые вещи» из ВГИКовской программы и работ студии «Шар». Ещё одна грань фестиваля — возвращение на большой экран интересных кукольных студий, среди которых особенно выделили насмешливое кино старейшей эстонской школы анимации. История страны, где живут одни куклы Барби, или приключений Мишек со знаменитой картины Шишкина вызовут искренний смех и у детей, и у взрослых.

Наконец, зрителям будет представлена и зарубежная анимация. В неё войдут исключительно фильмы — победители международных фестивалей.

Дина ГОДЕР:

— Фестиваль будет просветительским во всех отношениях. Мы хотим познакомить людей и с мультфильмами, и с теми, кто их делает. Будут мастер–классы. Уникальную программу представит режиссёр и аниматор Маша Степанова. Она покажет достаточно редкую технологию «сыпучей анимации», при которой рисунки делают руками, например, из песка. Интересно, что сейчас это выросло в особую область искусства, когда художник рисует картины не покадрово, а в реальном времени, превращая одну в другую. Это невероятно красиво. Причём норильским зрителям дадут не только посмотреть, как это делается, но и попробовать своими руками.

В мастер–классах будет и «острая нотка». Её обещал добавить норильский режиссёр Александр ЖОХОВ. Темой его занятий, на которых он надеется увидеть в первую очередь студентов и творческую молодёжь, станут «подводные камни» в развитии детской анимации.

Александр ЖОХОВ:

— Все детские студии вынуждены ВЫ–ЖИ–ВАТЬ. Система образования, в которой они обычно существуют, никак не может понять, зачем они ей нужны. Функционерам от школ нужна ВНЯТНАЯ ВЫГОДА. С театральной студией всё ясно — ребята будут лепить школе утренники, а в остальное время, так и быть, пусть ставят своего Шекспира. Видеостудия будет делать «летопись школы», снимать «мероприятия». Приставить к своим нуждам анимацию не получается, и поэтому она неинтересна. Вот о том, как существовать в этой ситуации, как СУМЕТЬ научить детей этому искусству, мы и будем говорить.

Итак, Большой фестиваль мультфильмов начнётся в Норильске 21 марта и продлится по 30–е. Есть повод обвести даты в календаре. Как часы в программе — тогда, раньше. Помните?

Максим ТРОФИМОВ.

Фотоматериалы предоставлены Фондом Михаила Прохорова.

15 марта 2008г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.