МАУ ИЦ «Норильские новости»

Штрихи к портрету Кайеркана

Штрихи к портрету Кайеркана

Штрихи к портрету Кайеркана

На очередном заседании Градостроительного совета Норильска его участники обсуждали эскизы въездного знака Кайеркана и варианты скульптурной композиции в центре этого района, а также благоустройство фасада мебельного магазина, размещенного в частично демонтированном здании на Ленинском проспекте и концепцию оформления Норильска к празднованию 60–летия города в 2013 году.
Штрихи к портрету Кайеркана

Любовь или семья?

По поручению Градсовета в Кайеркане был проведен архитектурно–художественный конкурс по разработке эскизных предложений скульптурной композиции на площади у торгового центра на улице Шахтерской и въездного знака района. В нем приняли участие шесть творческих работ горожан. Вне конкурса были рассмотрены ранее разработанные эскизы специалистов управления архитектуры и градостроительства. Лучшие определяли на комиссии, в составе которой работали представители районной администрации и архитекторы.
– Понравилось комиссии предложение кайерканской молодежи — установить на центральной площади «Дерево любви», но более подходящим вариантом сочли скульптурную композицию «Семья шахтера», эскиз и описание которой представил Олег Новиков, – сообщил глава администрации Кайеркана Геннадий ЕНЧИК. Он напомнил членам Градсовета, что ранее на площади у торгового центра планировалось установить фонтан, но от этой затеи отказались в силу непродолжительного северного лета, когда он мог бы работать. Тем более что в Кайеркане уже есть фонтан — в сквере Первым шахтерам. И на днях его запустят.
Семья шахтера
Семья шахтера
Учитывая, что предложенные на конкурс эскизные проекты стилистически соответствуют декоративной парковой скульптуре, комиссией было принято решение присудить первое место скульптурной композиции «Семья шахтера» и рекомендовать ее к созданию. Второе место занял Роман Кравчишин, который разработал макет «Сова с ключом». На основе этого эскиза, возможно, будет изготовлена скульптура для украшения прилегающей территории культурно–досугового центра «Юбилейный». На третьем месте оказался эскиз въездного знака «Кайеркан» Вероники Чернышковой. Его планируют использовать в дальнейшем благоустройстве Кайеркана, например, установить на здании районной администрации.
Победителей поощрили почетными грамотами и денежными премиями в десять, пять и три тысячи рублей соответственно.

И детей побольше

Члены Градостроительного совета в целом поддержали инициативу отобразить в будущей скульптурной композиции семейные ценности. При этом возникли вопросы. Первый — действительно ли необходима привязка к профессиональной принадлежности главы семьи. По задумке автора отец семейства — шахтер. Понятно, что с исторической точки зрения Кайеркан — поселок шахтеров, но сегодня значительная часть его жителей трудятся на Надеждинском металлургическом заводе, и почему тогда мужчина в скульптурной композиции не может быть металлургом. К тому же проект скульптуры шахтера уже реализуется в Талнахе.
Второй вопрос — во что одеть героев скульптурной композиции. Зачем, например, мужчина в робе, он же дома. И почему малыш, сидящий у него на руках, обнажен. По мнению, членов Градостроительного совета, ни у кого из членов семьи не должно быть обнаженных участков тела, иначе это нелепо выглядит зимой. Они могли бы быть одеты в зимнюю, а лучше — в демисезонную одежду, чтобы более или менее соответствовать всем временам года. Пошутили, предложив разработать для семьи съемную одежду.
Обратили внимание и на то, что такой вариант скульптурной композиции, как семья, будет малопривлекателен для фотографирования. Обсудили и количество детей: учитывая демографическую политику государства их должно быть как минимум трое.
Затем норильчанин Али Керимов высказал сомнение относительно целесо­образности создания именно семейной скульптуры. Во–первых, она будет обращена в одну сторону и в центре площади, это не лучший вариант. Во–вторых, если столько спорных вопросов, лучше обратиться к другому варианту, например, «Дереву любви». Первый аргумент был исключен, так как современные скульпторы научились учитывать подобные нюансы в своих произведениях. А вот второй — приняли во внимание. Дерево — символ семьи. И его, кстати, можно было бы соединить с фонтаном.
В итоге решили предложить профессионалам доработать эскизы скульптурных композиций «Семья шахтера» и «Дерево любви», а затем вернуться к их обсуждению.

Символичный знак

Въездной знак Кайеркана решили создавать по архивным эскизам управления архитектуры, которые были рассмотрены комиссией вне конкурса. Они, по мнению жюри, в большей мере отвечают современным требованиям. Правда, на Градостроительном совете в качестве подходящего варианта был также отмечен эскиз Вероники Чернышковой, ставшей серебряным призером конкурса. Предлагаемый ею въездной знак выше, может быть двухсторонним и меньше подвержен снежным заносам.
Въездной знак
Въездной знак
Тем не менее большинство членов Градсовета высказались в поддержку треугольной конструкции архитекторов. Она перекликается с неотъемлемой частью Кайеркана — терриконом, а также логотипом градообразующего предприятия, символизирует стабильность и развитие.
Предположительно новый въездной знак будет высотой около пяти–шести метров, с вертикальной надписью «Кайеркан» из светящихся букв, со светящимся коробом с изображением герба. Изготовлен этот въездной знак может быть из мраморной плиты, однако более дешевый вариант — каркас, обшитый современными панелями.
Именно этот вариант счел более выразительным Михаил Волгин, председатель Таймырской организации Союза архитекторов. Вместе с тем он предложил изготовить знак из железобетона с добавлением специальной фактуры — пигмента. И не набирать треугольник из отдельных частей, а отлить целиком. Также можно изготовить несколько монолитных фрагментов, чтобы отойти от плоской формы, создать графику, объем.
Располагаться новый знак будет немного дальше от того места, где размещен старый, — его установят вблизи железнодорожного моста справа от въезда. По словам Геннадия Енчика, это место хорошо продувается, поэтому будет меньше проблем зимой при очистке объекта от снега.
По поручению Градостроительного совета эскиз въездного знака будет доработан с учетом высказанных на заседании замечаний и предложений.

Без крыши

Первый подъезд второго корпуса дома № 43 на Ленинском проспекте в свое время был признан аварийным. Его расселили и частично демонтировали — со второго по пятый этажи. В помещениях первого этажа располагался мебельный магазин, его владельцу разрешили остаться. Только вот теперь магазин постоянно заливает во время дождя. Чтобы избежать потопов, предприниматель хочет поскорее благоустроить фасад и установить крышу. В связи с этим обратился в Градостроительный совет.
Всего было предложено три варианта архитектурно–планировочных решений. Первые два похожи и предполагают установку скатной кровли, идентичной той, которую имеет рядом стоящее кафе «Поляна». Главное отличие этих вариантов — расположение входной группы.
Третий вариант предусматривает надстройку дополнительного этажа и устройство плоской кровли со сливом во двор. Однако данное архитектурно–планировочное решение в отличие от первых двух требует дополнительных согласований и не может быть реализовано в этом году. В связи с чем, учитывая мнение предпринимателя, Градостроительный совет поддержал вариант со скатной кровлей.
Ксения НОВИКОВА

О том, как планируют украсить Норильск и его районы

к 60-летнему юбилею, читайте в следующем номере «Заполярной правды».

29 июня 2012г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.