МАУ ИЦ «Норильские новости»

Норильский и дудинский филиалы ЛГУ «порежут», но не больно.

Норильский и дудинский филиалы ЛГУ «порежут», но не больно.

Норильский и дудинский филиалы ЛГУ «порежут», но не больно.

Норильский и дудинский филиалы ЛГУ «порежут», но не больно.

Еще месяц назад в Норильске поползли слухи о закрытии филиала ЛГУ, который на месте готовит бакалавров по четырем направлениям: психология; менеджмент; государственное и муниципальное управление; специальное (дефектологическое) образование, юриспруденция и другие.

В филиале, где обучается 431 студент, с несколькими преподавателями не перезаключили контракт, указав, что «контора» закрывается, студентов тоже предупредили о скорых переменах. Народ ждал официальную информацию. И вот она прозвучала из уст профессора, доктора экономических наук, президента Ленинградского областного гуманитарного университета Вячеслава Скворцова, который специально прилетел в Норильск, чтобы объяснить, на каком основании и как будут закрывать самый северный филиал ЛГУ. В Норильске и Дудинке он запланировал ряд встреч с учащимися филиала ЛГУ, - кстати, последнего в списке закрываемых, остальные уже перестали функционировать.

Причины закрытия объективные, и причин несколько. Самые главные кроются в результатах мониторинга, которые филиалы по всей стране не проходят и потому закрываются один за другим. Для того чтобы филиал на отдаленной территории мог существовать, ему надо соответствовать следующим показателям:

1. В филиале должны быть открыты дневные (очные группы) - по 25 человек на 8-10 специальностях. «Такого количества наш северный филиал ЛГУ не наберет никогда, сегодня из 431 студента тут всего 23 «очника», - пояснил Вячеслав Николаевич.

2. Наш филиал не готов по существу выполнить внешние заказы от различных организаций на научно-исследовательскую деятельность.

3. Преподавательско-профессорский состав норильского филиала ЛГУ не соответствует нормативам, качественным и количественным.

Понятно, что каждый студент филиала ЛГУ обеспокоен своей дальнейшей судьбой, связанной с получением образования. Многие уже вынужденно «перепрыгнули» закрывшийся несколько лет назад филиал Кисловодского института и пришли в ЛГУ, чтобы наконец-таки получить диплом, и вот опять…

Вячеслав Скворцов успокоил студентов и их родителей: «Не переживайте. Учебный год будет доведен до финиша, очников и заочников никто не бросит, судьба каждого будет решаться в индивидуальном порядке».

Вариантов для студентов несколько. Первый - доучивание до 31 декабря в своем вузе и распределение по тем вузам, которые могут подхватить данные специальности и направления, - на этот счет ведутся переговоры с Норильским индустриальным институтом и Красноярским педагогическим университетом им. Астафьева.

Второй вариант развития событий для студента-заочника - переходить со следующего семестра в головной офис ЛГУ и ездить туда на сессии (с предоставлением общежития) и льготами по оплате для отличников.

Теперь каждый студент норильского филиала ЛГУ должен будет выбрать тот или иной путь и написать соответствующее заявление. Понятно, что шероховатостей в процессе закрытия филиала и перехода студентов ожидается масса, учитывая несовпадение специальностей или вообще отсутствие таковых (например, на территории Красноярского края такого направления обучения, как «Дефектология» нет вообще - из 600 вузов страны только в 15 выпускаются такие специалисты).

«Сохранение филиала с использованием возможностей другого федерального вуза тоже не исключается, но это пока только мечта», - добавил профессор ЛГУ Вячеслав Скворцов.

10 октября 2018г. в 09:18
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.