МАУ ИЦ «Норильские новости»

За что вы любите Россию?

За что вы любите Россию?

За что вы любите Россию?

Равно как существуют на свете простые истины, существуют и простые вопросы, ответы на которые должен знать каждый. Сегодня в традиционной рубрике прозвучит один из них: За что вы любите Россию?

Фото Владимира МАКУШКИНА
Фото Владимира МАКУШКИНА
Наталья Домбровская, солистка ансамбля «Солнцеворот»:
– Люблю Россию за то, что ОНА нас всех любит. И поддерживает в нас любовь к своей природе, предкам, друг к другу.
Игорь Ольденбург, детский врач–ортопед:
– Россию обожаю за то, что сумела сохранить Душу. Думаю, в Европе ее уже потеряли. Я о той Душе, которая умеет хранить самое главное — Любовь. Это не только чувство к одному человеку, а та сила, которая преображает весь мир.
Ольга Чобану, учитель русского языка:
– Россия — какое содержательное слово... Для меня это прежде всего ажурность речи, эмоциональность и отзывчивость людей, это счастливые глаза моих воспитанников. Я люблю Россию за стремление жить и созидать, за успехи и выносливость. Наша Россия — девушка с характером! Это значит, что много мы еще добьемся, потому что есть стремление и цель. Я желаю нашей России процветать! И не устаю признаваться ей в любви. Я люблю тебя, моя Россия!
Валерий Нестеров, военный комиссар Норильска:
– А за что любят мать? Одной фразой не объяснишь. Люблю и благодарен ей за свое замечательное детство, достойное образование. Я служил России и служу до сих пор. Я вырос на Урале, и, когда нас направили в Казахстан, осознал, как мне не хватает родных просторов, нашей удивительной природы, такой ведь больше нигде нет! Мне выпала доля родиться здесь, я горжусь этим и не могу не любить свою страну.
Кристина Коношенок, студентка МГУКИ:
– За прекрасную поэзию люблю! За Гагарина! И главное — за то, что мы всегда умели нашу страну отстоять. За то, что мы есть!
Лиза Масленникова, 5 лет:
– Я люблю свою страну, потому что она большая и ласковая, как мама.
Николай Яшин, руководитель общественной организации «Необычные люди»:
– Я люблю Россию за то, что здесь родился, за то, что я есть. Считаю верной поговорку: «Где родился, там и пригодился». Для меня любить свою Родину так же естественно, как любить самого себя. Объясню: твои родители — это ты, твои дети — это ты и твоя страна — это тоже ты. Ты же часть России, часть русского народа. Вот и получается: не любишь свою страну, значит, себя не любишь.
Надежда Онищенко, руководитель хора «Вдохновение»:
– Конечно, есть много удивительных стран и хороших людей, но только Россия сохранила умение болеть чужой болью, отдавать последнее. Мы еще сопротивляемся благодаря вере православной той ледяной корке бессердечия, всеобщей страсти к потребительству и наживе, которая затягивает весь мир. Скоро мы отметим День России и обязательно постараемся для всех норильчан спеть любимую песню: «На том стояли и будем стоять/И эту веру у нас не отнять/И как молитву шепчу я слова/ Пока мы живы, Россия жива!»
Любомир Никаноров, сотрудник управления инвестиционных проектов ЗФ:
– За то, что Россия — моя Родина. Слова «Россия», «Родина» и «родители» для меня почти синонимы. Благодаря беззаботному детству, радостному отрочеству, спортивной юности и вдумчивой молодости, прожитых мной в этой стране, я не только приобрел богатый жизненный опыт, настоящих друзей, но и познакомился с моими учителями. Эти люди, несмотря на суровые обстоятельства, оставались оптимистами и истинными патриотами. Путешествуя по просторам нашей Родины, особенно вдали от больших городов, я нередко встречаюсь с интересными, а порой и уникальными людьми, не утратившими свою самобытность и мудрость русского народа. Находясь в заграничных поездках, спустя некоторое время стал ловить себя на ощущении нехватки чего–то русского. Это проявляется в стремлении к русской речи и музыке, к русскоговорящим людям и природе, к банальным березкам. Вдали от Родины эти березки становятся очень дороги. С Россией связана история моей семьи, начинающаяся с царских времен. Мои предки были достойными людьми из разных сословий, но их всегда объединяло одно — любовь к Родине, которую они завещали своим детям и внукам. Так, в Великой Отечественной войне за Родину погиб мой дед, и потому земля России для меня и моей семьи не пустой звук.
Юлия, корректор, увлечена ведической культурой:
– Люблю за масштаб, многообразие, широту души, доброту русскую. И увлечение ведической культурой мне в этом не мешает, а позволяет еще ярче видеть взаимопроникновение всего и вся в этом мире.
Марина Кардаш, руководитель семейного клуба «Светлица»:
– Россию боготворю — во–первых, потому что это мой дом. Здесь мои любимые дети, муж, родители и огромное количество друзей. А во–вторых, — это страна самых талантливых в мире людей. Вот только проблема — как эти таланты реализовать? Нужны ли они в своей стране? Вот Америке, Израилю — точно нужны. Но я бы ни за что Россию не покинула, разве что уехала за любимым мужем, как и положено жене. Но у нас нет таких планов.
Егор Тулновский, неисправимый авантюрист:
– Мне нравится жить в России, потому что жизнь здесь никогда не будет такой скучной, как в благополучной Европе, например. Здесь можно вечером уснуть в одной стране, а проснуться в другой, и от этого жизнь становится интересней. Вот однажды я уехал на неделю в командировку на море Лаптевых, вернулся, а здесь война с Грузией была — я долго не мог в это поверить. В Европе я, наверно, стал бы преступником, а у нас ближайшие лет триста спокойная жизнь нам не грозит, и это внушает мне радость.
Марина, передает привет с материка:
– Россия уникальна тем, что в ней не скучно жить. Никогда не знаешь, чем тебя встретит родная страна утром следующего дня: может, будет дождь, а может, солнце, может, кризис, а может, и нет. Мне сложно представить, например, как я буду жить за границей: ходить в магазины, воспитывать дочь, заводить новых друзей и подруг, восхищаться ИХ художниками, поэтами, музыкой. Здесь же изначально все родное, понятное и знакомое, и все же, несмотря на это, ты продолжаешь делать открытия. Это так интересно.
Человек в маске:
– Мне не очень приятно об этом вспоминать, но несколько лет назад на одной из конференций Фонда культурных инициатив меня задело выступление молодого ученого. Он прилетел в Норильск из–за границы, где последнее время преподавал, выступал на тему современных учебников истории России. Коллеги, видать, знающие люди, поддержали его в том, что учебники эти весьма далеки от истины. А еще этот ученый сказал, что, на его взгляд, вопрос: «Гордитесь вы историей своего государств?» — привел бы в недоумение любого иностранца. Зачем любить, гордиться? И заметил — «как можно любить историю России с теми же ее дураками–царями?» Я тогда смолчал, и до cих пор от этого как–то скверно на душе, как будто Родину предал. Я же горжусь своей историей, в которой были не только глупые правители, но и великие просветители, полководцы, святые. Я и сам до конца не осмыслил — почему горжусь. Но любовь моя и к Норильску, и к бабушкиной деревне сибирской делает меня сильнее и счастливее.

7 июня 2012г. в 18:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.