МАУ ИЦ «Норильские новости»

Наше дело

Наше дело

Наше дело

«Где про нас только не писали! Даже в «Нью-Йорк таймс», – полушутя, полусерьёзно говорит Людмила Проскурякова, председатель Ассоциации деловых женщин Норильска. Мы познакомились 10 лет назад, в день открытия Ассоциации. Это знакомство не было приятным: я не верила в то, что новая общественная организация не станет очередным междусобойчиком с узкоприкладными задачами. О чём и написала в газете. После этого главная деловая женщина города долго со мной не здоровалась.
Наше дело

Сейчас в заслугах этой организации никто не сомневается. Целая стена в кабинете Людмилы Проскуряковой увешана дипломами и благодарственными письмами. Впрочем, дипломы и письма, конечно, не главное. Вчера Ассоциация деловых женщин отметила 10-летие. О том, что удалось сделать за эти годы, Людмила Проскурякова рассказала «Заполярке» накануне праздника.

– Людмила Георгиевна, как всё начиналось? Для чего вообще нужно было создавать Ассоциацию деловых женщин?

– Когда всё это начиналось, мы и сами не могли уверенно ответить на вопрос: «Зачем?». А потом, когда к нам стали приходить женщины со своими проблемами и мы стали кому-то помогать, пришло осознание: мы действительно нужны. Тогда, в 1998-м, самое главное было – «подружить» нашу норильскую женщину с миром, который за окном.

– И каким он тогда был, «мир за окном»?

– Он был новый, другой. Для многих – жуткий и страшный. Безработица, невыплата денег... Надо было помочь женщине найти с этим новым миром общий знаменатель. Потому что ни одна минута жизни не вернётся. Когда женщина, растерянная, пыталась выстоять, мы ей в этом помогали.

В этом же, 1998-м, году на базе нашей Ассоциации появился кризисный центр, телефон доверия... Я помню, одна норильчанка позвонила и спросила: «Скажите, это клуб обиженных жён?» (смеётся). Другая позвонила: «Боже мой, неужели я не одна?». Они поняли, что уже можно рассказать кому-то о беде, которая в их доме происходит. Со временем женщины меньше стали стыдиться этих проблем, многие стали к нам приходить.

Позже в кризисном центре появились психолог и юрист. Это уже был комплексный подход к проблемам женщины в трудной семейной ситуации.

– Многие полагают, что проблема домашнего насилия надуманна...

– Проблема не просто не надуманная, это проблема из проблем. Она вроде бы не выходит за пределы дома. Но когда смотришь статистику, даже у нас в УВД... тут отдельная тема для разговора. Кстати, первым соглашением, которое заключила Ассоциация деловых женщин, было соглашение с «Норильским никелем» (тогда ещё директором был Джонсон Хагажеев) – о совместной деятельности в области социальной защиты женщин Крайнего Севера. Это, замечу, было вообще первое в России соглашение о партнёрстве между общественной организацией и промышленным гигантом. Тогда все говорили: пиаровский ход, никаких вопросов мы не решим. А сотрудничество началось. Нам выделили площади, нам «стало, где жить», где принимать женщин. И мы с комбинатом все эти десять лет очень хорошо сотрудничаем. Последние пять лет «Норильский никель» нам просто во всём помогал.

Второе соглашение мы заключили с УВД – о профилактике домашнего насилия. Этому соглашению тоже 10 лет. У нас уже богатый опыт. Руководитель нашего кризисного центра Галина Макартычева выпустила две книги, которые третий тираж выдерживают. Они востребованы и приносят пользу даже в других регионах.

– Вы сотрудничаете с женскими организациями из других городов?

– Мы дружим с общественными организациями по всей стране. Мы их опыт перенимаем, они – наш. После российско-канадской конференции женщин, которую мы организовали, сотрудничаем и с зарубежными женскими общественными организациями. С Польшей вот вместе участвовали в проекте «Город, в котором хочется жить»...

– У Ассоциации деловых женщин, насколько я знаю, есть своя, довольно редкая, библиотека.

– Да, в ней такие книги, которых нигде больше в городе не найти, потому что они изданы на гранты, присланы из разных регионов страны. В них рассказывается о работе других общественных организаций. Это очень ценный опыт. Здесь есть всё: от работы с молодёжью и стариками до взаимодействия с властью. «Как работать со СМИ», кстати, очень интересная книга.

Ещё у нас очень много студентов сейчас пишут дипломы. У нашей Ассоциации есть просто благодатные темы для исследований. Вот, например, одинокие отцы. В городе их много. Если студент берёт эту тему, он же её прорабатывает, изучает проблему со всех сторон. И ему польза, и у нас эти материалы остаются. У нас студенты и практику проходят.

– Когда Ассоциация только появилась, многие сомневались в её дееспособности. Сейчас, спустя 10 лет, вы можете сказать, чем особенно гордитесь?

– Да всей нашей работой я горжусь. Мы подошли к своему юбилею с очень хорошими результатами. Я бы даже сказала, грандиозными. С «зоной» сотрудничаем, с УВД сотрудничаем, с управлением социальной политики, с управлением образования – всех не перечислишь. У нас есть кризисный центр, где работают психологи и юристы. Дальше считаем – работа со стариками: клуб «Планета Мудрость», агитбригада «Суперстар», университет третьего возраста. Реализуем программу «Профилактика агрессии в детской и подростковой среде», проводим занятия в школах, работаем с трудными подростками. Обучаем социальных педагогов.

Потом, у нас много проектов, которые мы осуществляем по грантам. Три гранта, например, выиграли по программам для многодетных семей. И сделали замечательный фестиваль «Хорошей семьи должно быть много». Нам навстречу пошли предприниматели, и мы подарили семьям очень хорошие подарки: не просто благодарственные письма, а, допустим, пароварку, кухонный комбайн, DVD-плеер. Когда мы выиграли аналогичный президентский грант, мы купили много аппаратуры, чтобы проводить тренинги в самой ассоциации: проектор, экран... Каждый год мы выигрываем не по одному гранту.

– Общественная организация не платит зарплату своим сотрудникам. Вам трудно искать волонтёров? Ведь мало кто согласится что-то делать «за так».

– Волонтёров найти нелегко. Должна, конечно, быть мотивация. Но она может быть и нематериальной. Допустим, у нас есть юристы, которые по разным причинам работают не по специальности. Вот 9 лет нашим волонтёром был человек, который отрабатывал на комбинате стаж. Но он мог лишиться квалификации как юрист, поэтому сотрудничал на добровольных началах с нашей Ассоциацией и даже на нашем практическом опыте начал писать диссертацию «Защита прав женщин».

Кроме юристов мы берём психологов, социальных педагогов. После нашей ассоциации волонтёров очень хорошо берут на работу, потому что они здесь проходят солидную практику. Да, у нас есть репутация. Мы даём характеристики только проверенным людям. И в каких только организациях и учреждениях наши люди не работают – по всему городу.

– Одно из последних достижений вашей организации – вы добились открытия в Норильске краевого Центра семьи...

– Да, в сентябре было зарегистрировано краевое государственное бюджетное учреждение социального обслуживания (КГБУ, так оно называется) «Центр социальной помощи семье и детям «Норильский»». В центре будет более 40 штатных сотрудников. Так что нам теперь не надо для кого-то на стороне готовить специалистов: у нас есть Центр семьи, в котором есть штат, возможность платить людям зарплату. Финансироваться он будет из краевого бюджета. Я считаю, это хороший подарок властей (а Центр появился в Норильске во многом благодаря помощи губернатора края Александра Хлопонина и поддержке главы города Сергея Шмакова) норильчанам в Год семьи.

И значит, хорошо работает наша общественная организация, раз на её базе создали краевое государственное учреждение. Это дорогого стоит. Пожалуй, впервые в нашем крае благодаря работе общественной организации и её взаимодействию с властью создаётся государственное учреждение для поддержки и развития института семьи.

– Почему вы добивались открытия именно Центра семьи?

– Во многих городах давно есть такие центры. Я убеждена, что самое главное в реализации семейной политики – это межведомственное взаимодействие. Вот есть одно управление, другое, третье. Если семья малообеспеченная, то она обращается в управление соцзащиты. Если обеспеченная, но у неё другие проблемы, – она может и не знать, куда обратиться. Сколько раз мы собирали круглые столы и становилось понятно, что есть необходимость всем вместе работать.

Так вот, в Центр семьи может прийти ЛЮБАЯ семья, с ЛЮБОЙ проблемой. Здесь будут работать юристы, психологи, социальные педагоги. В центре будет три отделения: консультативно-методическое, отделение профилактики безнадзорности и правонарушений среди детей и подростков и отделение помощи женщинам и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Ну, а сама Ассоциация деловых женщин как работала, так и будет продолжать работать.

Беседовала Ольга ЛИТВИНЕНКО

Фото из архива Ассоциации деловых женщин

29 октября 2008г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.