МАУ ИЦ «Норильские новости»

Как с гуся вода

Как с гуся вода

Как с гуся вода

С приближением лета специалисты отдела экологии управления городского хозяйства выдали уже 25 предписаний, касающихся санитарного состояния территорий, прилегающих к торговым точкам. В ходе очередного рейда блюстители чистоты проверили, как эти предписания выполняются.
Как с гуся водаКак с гуся вода

Выборочно осмотрели три объекта, к санитарному состоянию которых ранее предъявлялись претензии: магазины на Комсомольской, 47д и 43д, а также стройплощадку ресторана на Талнахской, 63. У первого торгового павильона оживление, рабочие подметают территорию.
— Сейчас такой ветер, а вы мусор просто в кучки сметаете, его же сейчас разнесет по всему городу, — заметила Эльвира ЗАХАРОВА, заместитель начальника управления городского хозяйства. — У входа должны стоять урны, а они у вас переполнены. Выходит человек с чеком — есть куда ему его выбросить? Вы должны вымести мусор вокруг магазина: на два метра от торговой точки территория по периметру должна быть чистой. И это не значит, что его нужно просто отгрести подальше от магазина.
Схема привлечения предпринимателей к наведению порядка следующая: представители администрации объезжают город, описывают и фотографируют прилегающую к объектам–нарушителям территорию, составляют акты и предъявляют их предпринимателям под подпись. Если никакой реакции это не вызывает, составляются повторные протоколы. Очень часто предприниматели отказываются подписывать документы. Тогда комиссией составляется протокол, который рассматривается на административной комиссии. Эта комиссия назначает штраф. Если виновные уклоняются от его уплаты, документы передаются судебным приставам — тогда уже они взыскивают с неплательщика задолженность. Напомним: сумма штрафа для должностного лица составляет от одной тысячи рублей до пяти, для юридических лиц — от пяти до тридцати тысяч рублей.
Специалистами отдела экологии управления городского хозяйства с 1 января 2012 года составлено 111 протоколов, рассмотрено дел на сумму около 400 тысяч рублей, многие еще находятся в работе.
Например, на владельца ресторана на Талнахской, 63, который восстанавливают после пожара двухлетней давности, составлено уже шесть протоколов, в работе — седьмой. Суть претензий к нему одна и та же: строительная площадка не огорожена, вокруг стройки высятся горы мусора.
— Мы видим, что электрический кабель, питающий стройку, проложен от жилого дома с нарушением норм безопасности, лежит практически на земле — но предприниматель никак не реагирует на наши требования, — сетует Эльвира Захарова. — Протоколы составляются ежедневно — тут и торговые точки, и объекты строительства, и обращения жителей по поводу нарушения правил благоустройства, действующих в нашем городе. С этими правилами ознакомлен каждый предприниматель. Большинство провинившихся после первого же предписания исправляются, и в дальнейшем нареканий в их адрес нет, а есть злостные нарушители — к ним мы предъявляем штрафные санкции.
Марина АНДРИЮК
Фото Елены ХУДАНОВОЙ

1 июня 2012г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.