МАУ ИЦ «Норильские новости»

Пятый, крайний

Пятый, крайний

Пятый, крайний

Жильцам многоквартирных домов придется платить за замену сгоревших лифтов из собственного кармана.
Пятый, крайний

25 мая в третьем подъезде дома № 42 на улице Игарской был совершен поджог лифта. Неизвестные вандалы наполнили кабину лифта газетами, подпалили и отправили на восьмой этаж. В результате кабина лифта полностью выгорела и не подлежит восстановлению. Пострадало и машинное отделение.
По словам Ольги САРЫЧЕВОЙ, и. о. начальника управления жилищно–коммунального хозяйства, отремонтировать лифт невозможно — требуется его полная замена. Стоимость нового лифта — 2 миллиона 600 тысяч рублей.
– Принимая во внимание положения Жилищного кодекса, — поясняет Ольга Александровна, — где сказано, что все собственники жилых помещений многоквартирного дома должны содержать общедомовое имущество в надлежащем состоянии, а также учитывая, что в бюджете Норильска отсутствует достаточное количество средств на восстановление лифтового оборудования, я довожу до сведения жителей, если они хотят, чтобы лифт начал работать, им придется вложить средства в замену лифтового оборудования. Поскольку порядка тридцати процентов жилья в этом доме муниципальное, администрация готова нести солидарную ответственность, и ее доля составит порядка 800 тысяч рублей. Остальные деньги жильцам придется добавить самим.
Так как в доме 72 квартиры, получается, что жильцы каждой из них должны будут внести примерно по 70 тысяч рублей. Конечная сумма взноса будет зависеть от площади занимаемого жилья: кто–то проживает в однокомнатной квартире, а кто–то и в трехкомнатной.
Простая математика показывает, что если на ремонт лифта скинутся жители двух подъездов, то сумма взноса снизится до 36 тысяч. Администрация города обратилась к руководству управляющей компании ООО «Талнахбыт» с просьбой проинформировать об этом решении всех жильцов, а также вывесить объявления в подъезде.
– За последние два года, — продолжает Ольга Сарычева, — в городе было совершено пять поджогов лифтов. За счет муниципалитета заменили: два лифта на Лауреатов, 61, которые горели в 2010 году; два лифта в Кайеркане, выведенные из строя в конце 2011 года — на Норильской, 14 и 8, и лифт на Павлова, 12, подожженный в марте.
Сейчас на Игарской, 42, работает комиссия, в состав которой вошли представители экспертной организации ООО «Таймырлифт» и управляющей компании ООО «Талнахбыт». Задача комиссии — определить затраты на восстановление оборудования и объем ремонтных работ, а также составить заключение по состоянию кабины лифта, оборудованию шахты лифта и машинного помещения.
– Стоит добавить, — поясняет Надежда ОРОБИНСКАЯ, генеральный директор ООО «Талнахбыт», — что 2 миллиона 600 тысяч рублей — это ориентировочная стоимость лифтового оборудования, и она не включает расходы на монтажные работы. После того как комиссия выдаст заключение, должно быть проведено общее собрание собственников жилья с участием всех жителей дома. Так как речь идет о замене лифта только в одном подъезде, то наверняка жители первого подъезда не захотят платить за восстановление лифта во втором. Такие же сложности могут возникнуть и с жильцами первого, второго и третьего этажей. Получается, что большая часть расходов ляжет на плечи квартиросъемщиков верхних этажей.
Назвать подъезд неблагополучным нельзя. Да и дом находится в удалении от школ и развлекательных заведений, поэтому утверждать, что это сделали школьники, мы не можем. Кстати, ремонт подъезда был выполнен всего два года назад. С 1 августа 2010 года и по сегодняшний день задолженность за коммунальные и жилищные услуги по этому дому составляет 1 миллион 100 тысяч рублей. Поэтому сказать точно, как будет развиваться ситуация дальше, сложно. Сейчас большую разъяснительную работу придется проводить с жильцами подъезда, ведь при хорошем обращении лифт мог бы послужить им еще минимум три года. Замечу, что с момента остановки лифта управляющая компания перестала взимать с жильцов плату за него.
Как подчеркнула Надежда Оробинская, квартиросъемщики должны понимать, что от своевременного и добросовестного внесения квартплаты зависит содержание многоквартирного дома, и управляющей организации больше неоткуда взять средства на содержание и ремонт подъездов, лифтового оборудования, на капитальный ремонт. Чем больше жильцы недоплатили управляющей организации, тем больше они недополучили услуг.
P. S. По факту поджога возбуждено уголовное дело, проводится расследование.
Наталья ЧЕРКАШИНА
Фото Елены ХУДАНОВОЙ

31 мая 2012г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.