МАУ ИЦ «Норильские новости»

Депутаты, которые делают

Депутаты, которые делают

19 ноября два парламентария из нашего славного города Норильска оказались в кресле депутата Законодательного собрания края.

В этом не было бы ничего удивительного, если бы вновь избранным депутатам не исполнилось всего 15 лет! Дело в том, что Богдан Лысюк и Сергей Плотников — члены краевого Школьного парламента, осенний сбор которого состоялся в Красноярске с 19 по 23 ноября. На этот сбор съехались самые активные и креативные ребята из 40 территорий края, лидеры общественных организаций. И детское, и молодёжное объединения «Спектр» представляли Норильск там по праву.

Школьный парламент отличается от взрослого тем, что дети гораздо больше делают, чем говорят. И на сессии они собираются реже — чтобы оценить свои результаты за прошлый год и придумать, что полезного сделать в следующем. Ребята совершили уже немало: это и помощь детским домам, и акции по борьбе с незаконной продажей алкоголя и сигарет подросткам, и поддержка здорового образа жизни. Эти школьники умеют отстаивать права детей перед взрослыми, умеют разговаривать с властью и бизнесом, представлять интересы молодёжи. И им очень важно достучаться до нас с вами — чтобы вместе менять мир к лучшему.

Но взрослые тоже заинтересованы в детях. Это явно показало то, что к ребятам на сбор Школьного парламента приезжали депутаты Алексей Клешко и Марина Назарова, доцент Андрей Бутенко, академик Мария Шилова, консультант Совета администрации края Людмила Владыко. И неудивительно, ведь они знают, что развивать науку, экономику, политику края предстоит молодым.

– Для нас осенний сбор парламента стал важнейшей вехой, — говорят наши юные парламентарии. — Нам стало понятно, что мы с ребятами, несмотря на наш молодой возраст, действительно многое можем. Мы запланировали не только обычные дела, вроде помощи ветеранам и социально не защищённым слоям населения, но и новые проекты: параолимпийские игры для детей–инвалидов, сотрудничество с ГАИ, конкурс социальной рекламы. И ещё массу отличных, добрых и так нашему городу и краю необходимых мероприятий. Это трудно, но у нас много сил!

Можно с уверенностью сказать, что за последнее время краевой Школьный парламент всё увереннее становится той самой организацией, которая может представлять и решать проблемы молодёжи как на уровне школы и города, так и на уровне края в целом.

Оксана ЖОЛОБОВА, руководитель ДиМО «Спектр».

5 декабря 2007г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.