МАУ ИЦ «Норильские новости»

Невозможно и нецелесообразно

Невозможно и нецелесообразно

Невозможно и нецелесообразно

День инвалида — не то событие, которое действительно ПРАЗДНУЮТ. Говоря откровенно, особенного повода для торжества нет. Да и важнее песен и плясок на концертах, обычно устраиваемых в честь события, есть более практичные и более важные вещи.
Невозможно и нецелесообразно

К примеру, когда заходит речь об удобстве и вообще о самой возможности перемещения по городу людей с ограниченными физическими возможностями, приходится засчитывать Норильску крупное поражение. Ну, много вы видели в нашем городе зданий, оборудованных пандусами для инвалидных колясок? Да, если честно, уже не до хорошего... Простых перил на уличных лестницах учреждений, необходимых тем, кто пользуется тростью, иногда просто нет. Спуститься по обледенелым ступенькам в таком случае — практически подвиг, да ещё и с риском для жизни.

Зато в Норильске аж целых два года (!) — оцените масштаб идеи — при асфальтировке дорог предусматривается устройство специальных съездов на пешеходных переходах. Как, скажем, на Гвардейской площади и Ленинском проспекте или на ул. Мира, 2. Иными словами, преимущественно на центральных улицах города. Вопрос, как быть с остальными дорогами и дворами, — остаётся открытым...

Кстати, и до самого двора ещё надо добраться. Для начала хотя бы выйти из дома. Наши подъезды в отличие от материковских тоже мало приспособлены для инвалидов. Как будто и нет их... Почему? Если ответить коротко: «А потому! Город у нас такой!».

В управлении архитектуры и градостроительства отвечают на этот, если честно — риторический вопрос, более развёрнуто, но смысл, увы, остаётся прежним. «В части проектирования и строительства зданий устройство пандусов в северных условиях невозможно и нецелесообразно (содержание, очистка от снега, выполнение условий, связанных с сохранением вечномёрзлых грунтов)». Вот так. Не положено. И точка.

По сути, единственный вариант, на который, по всей видимости, приходится рассчитывать, — уповать, что всё обойдётся, и проверять уровень комфорта Норильска для инвалидов на себе не придётся никогда. Потому что, будем объективны, в таком случае счёт будет очень сильно не в нашу пользу. Хотя не даёт покоя народная мудрость. Ну, та, которая про суму и тюрьму...

Татьяна ЗАЧУПЕЙКО.

1 декабря 2007г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.