МАУ ИЦ «Норильские новости»

Научиться быть родителем

Научиться быть родителем

Научиться быть родителем

Все мы родом из детства. И то, как во взрослой жизни относимся к миру и к себе, закладывается именно тогда, и примером для нас чаще всего являются мама и папа. Насколько важно для детей, имеющих опыт сиротства, оказаться в семье, и что они там могут получить? А самое главное — насколько готовы и уверены в своих силах родители, решившие стать для таких детей семьей?
Научиться быть родителем

В мире очень мало людей, которые способны сразу и безоговорочно посвятить себя детям, быстро перестроиться со своих нужд на нужды ребенка, привыкнуть к нему и ориентироваться на его потребности. Природа задумала все мудро, отведя девять месяцев на вынашивание ребенка. Для кого–то это время радости, для кого–то горьких раздумий, колебаний и выбора... Но, так или иначе, есть время на привыкание к новой роли, осознание статуса родителя, своих возможностей по воспитанию ребенка и жизни с ним. Нужно ли учиться, чтобы стать родителем ребенку, жизнь которому дал не ты? Безусловно, ДА!
Председатель местной норильской общественной организации «Семья» Марина МАЛИКОВА:
— Программу подготовки и обучения принимающих родителей мы назвали «Новая семья». Она начала свою работу в 2007 году, и за это время обучение прошли 35 семей. Но по объективным, а в какой–то части по субъективным причинам программа прервалась. С марта мы возобновили ее реализацию на базе местной норильской общественной организации «Семья».

Начало пути

Мысль взять ребенка на воспитание приходит далеко не всем, и это миф, что все семьи, в которых нет детей, хотят их иметь. Причины могут быть разные. Их специалисты называют мотивацией — ведь перед тем как что–то сделать, мы всегда имеем мотив. И первая стадия работы с будущими приемными родителями посвящена изучению этой мотивации.
Марина Маликова:
— Именно из мотива вытекают многие вещи. Например, то, как я буду относиться к ребенку, зависит от того, зачем он мне: для реализации своих желаний и возможностей, доказательства своего благородства или того, что я способен на поступок и готов помочь ребенку в беде.
Бытует мнение, что все человеческие действия продиктованы эгоизмом, то есть направлены на удовлетворение исключительно собственных потребностей. Возможно, доля истины в этом есть, однако рассуждать таким образом можно, лишь учитывая разные акценты на разных этапах жизни человека. Важно осознать, как это происходит лично у вас.
Марина Маликова:
— Ребенок, которого планирует принять семья, не совсем обычный, потому что его один раз уже бросили, невольно или специально. Ему дали физическую жизнь, но отобрали эмоции: доверие, любовь, веру, а порой лишили почвы под ногами. Какими же качествами должен обладать тот, кто вновь даст жизнь и будет за нее отвечать, поможет в трудную минуту? Кем он будет — воспитателем, который стремится переделать личность, спасая от пагубных, по его мнению, влияний? Врачом, который залечит раны? Тренером? Нянькой? Педагогом? Или просто родным и близким человеком, поддержка которого будет ощущаться всю жизнь?
После того как семья согласовала свое желание взять ребенка и пришла на первую консультацию, начинается интереснейший путь человека к самому себе ради ребенка. Начинается индивидуальная работа со специалистами. Происходит это обычно после краткого однодневного тренинга — знакомство с методами обучения и особенностями детей, которые ждут родителей.
35 семей прошли обучение по программе «Новая семья» в 2007 году
35 семей прошли обучение по программе «Новая семья» в 2007 году

Подготовка к встрече

После того как люди прошли этап познания себя, начинается основное обучение — тренинг, который называется «Проживание». Его задача — дать возможность своему внутреннему ребенку, который в нас самих живет, понять, как он чувствует себя, дать ему возможность ощутить счастье и приготовиться к встрече своего друга — ребенка, попавшего в беду. Будущие принимающие родители обучаются в группе, обретая новых друзей и изучая неведомые для многих аспекты психологии взаимоотношений, формируя для себя позицию родителя на своем собственном опыте.
Марина Маликова:
— Бывает грустно и больно, весело и интересно. Мы учимся искать выходы, опираясь на свои чувства и возможности, пользоваться академическими знаниями и познавать и понимать ребенка, его потребности. На занятиях обязательно присутствие обоих родителей — благодаря этому создается настрой семьи на ребенка. Результатом обучения на тренинге является созревшее, осознанное самими взрослыми решение. Они знают свои слабые и сильные стороны, при этом ориентированы на особого, раненого ребенка и понимают, как с ним надо обращаться.

Поддержка в дороге

После тренинга семья, которая взяла ребенка на воспитание, сопровождается психологом и психотерапевтом и на любом этапе может рассчитывать на их квалифицированную помощь и поддержку. Если формируются честные и искренние отношения, то любую трудность преодолеть легче. Часто у родителей появляется желание поделиться и радостью, и горем, передать свой опыт другим родителям, чтобы они могли увереннее идти по этой дороге.
Марина Маликова:
— Я как опытный приемный родитель, как педагог и психолог наблюдаю много кризисных случаев в семьях тех, кто не проходил обучение. И могу сказать, что когда родители получают даже малую долю того, что дает наша школа, они признают: «Если бы мы знали, то не совершили бы многих ошибок». Поэтому советую: не надо торопиться и идти на поводу у своего Я. Нужно иметь мужество заглянуть внутрь себя.
Можно ли назвать этот путь к ребенку своеобразной беременностью или нет — решайте сами. Также прохождение программы «Новая семья» можно сравнить с накоплением сил перед прыжком, со сборами в дальнюю дорогу, прочтением важной и интересной книги.

Запись на программу подготовки принимающих родителей «Новая семья»
осуществляется по телефону 89059798705.
Количество мест ограничено.

Надежда ПЕТРОВА
Фото Владимира МАКУШКИНА

23 марта 2012г. в 16:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.