Болезней прибавится
Болезней прибавится
Как сообщила заместитель начальника управления здравоохранения администрации Норильска Любовь КОНЦОВА, потребность в магнитно–резонансном томографе в нашем городе очень высока: «Сейчас мы отправляем пациентов на обследование в Красноярск. Но наша квота настолько мала, что позволяет обследовать лишь 25 норильчан в год. Все остальные вынуждены обследоваться за собственные средства. В частном порядке обследование, например головы, стоит около 20 тысяч рублей. Реальная численность пациентов–норильчан, которым по медицинским показаниям необходимо обследование на МР– томографе, достигает минимум 400 человек».
Отличительной особенностью МР–томографа от его компьютерного собрата является безвредность. В компьютерном для обследования применяются рентгеновские лучи, что, мягко говоря, не совсем безопасно. МР–томограф, исходя из названия, использует для обследования безвредное магнитное излучение. Точность исследования такова, что можно оценить состояние организма на клеточном уровне.
Любовь Концова также добавила, что необходимость приобретения МР–томографа для Норильска назрела давно — даже небольшие по численности города России, например, Ноябрьск (60 тыс. человек) уже имеют подобные аппараты.
150 миллионов, выделенных на закупку МР–томографа, должно хватить на покупку, доставку, установку аппарата, оборудование специального помещения для него, обучение специалистов.
Как сообщил главный врач 1–й городской поликлиники Иван Крючков, конкурс на закупку оборудования будет объявлен в конце ноября. Поставка ожидается 1 июня. Такие сроки связаны с тем, что МР–томограф — очень капризное оборудование и не переносит холодов. Сейчас начались проектные работы по подготовке выделенного под томограф помещения, а это достаточно большой объём работ, ведь сама установка весит около пяти тонн, далеко не все полы в медучреждениях смогут выдержать такую нагрузку. Более того, для правильной работы томографа помещение, где его разместят, должно быть экранировано от всех видов электромагнитного излучения так называемой «клеткой Фарадея». Предполагается, что аппарат установят в одном из помещений бывшего больничного городка.
По словам Ивана Крючкова, два специалиста для работы на томографе уже есть, но они всё же пройдут дополнительно обучение.
Основной упор при определении модели томографа будет сделан на то, чтобы аппарат был новый, относительно простой в обслуживании и имел высокую пропускную способность. Что касается последнего, то Иван Крючков сообщил: «Могу гарантировать, что после открытия кабинета МРТ очередь на обследование выстроится на первые четыре месяца, т. к. потребность в нём весьма высока».
Подготовил Ростислав ЗОЛОТАРЁВ.