МАУ ИЦ «Норильские новости»

Юрий Губерман стал почетным гражданином Норильска.

Юрий Губерман стал почетным гражданином Норильска.

Юрий Губерман стал почетным гражданином Норильска.

Юрий Губерман стал почетным гражданином Норильска.

Такое решение на сессии приняли депутаты городского Совета.

Юрий Давидович Губерман родился в Одессе в 1917 году. Трудовую деятельность начал учеником фотомеханика в цинкографии типографии газеты «Правда» и одновременно учился в десятом классе школы рабочей молодежи. В декабре 1939 года добровольцем ушел на финский фронт. В составе аэродромно-строительной роты участвовал в строительстве аэродромов, а затем и в боевых действиях. Участвовал в битве на Курской дуге, освобождал города Белоруссии, Украины, Польши. Последний боевой вылет в составе полка совершил 26 апреля 1945 года в Берлине. В 1954 году заочно окончил Московский государственный педагогический институт, получив специальность преподавателя истории. В этом же году решением центрального комитета рабочих металлургической промышленности направлен в Норильск. В октябре 1954 года был назначен директором клуба горняков и шахтеров Таймырского окружкома профсоюза. В течение полутора лет работал ответственным секретарем правления Норильского городского отделения общества по распространению политических и научных знаний. В 1959 году Юрия Давидовича назначили директором школы-интерната № 1. За период работы в этой должности он зарекомендовал себя опытным руководителем, которого отличало профессиональное мастерство, умение эффективно выстраивать отношения с преподавателями. Он организовал при школе-интернате базу по производству кухонной утвари для населения, постельного белья и одежды для детских дошкольных учреждений. Подобные цеха были созданы практически во всех школах Норильского промышленного района. В дальнейшем в течение 17 лет Юрий Давидович Губерман возглавлял педагогический коллектив школы № 2. Школа многие годы признавалась одной из лучших в регионе, она стала базовой по внедрению кабинетной системы обучения. Юрий Губерман оказался практически первым, кто реально отреагировал на проблемы детской гиподинамии. Он связался с институтом гигиены имени Эрисмана, в результате чего был подготовлен договор о совместной работе сотрудников института и педагогического коллектива школы. Выработанные тогда рекомендации по физическому развитию детей на Крайнем Севере актуальны и сегодня.

Переехав в Москву, Юрий Губерман продолжал педагогическую деятельность вплоть до 1998 года. 8 ноября он отметит столетний юбилей.

25 октября 2017г. в 13:55
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.