МАУ ИЦ «Норильские новости»

Безграничные возможности

Безграничные возможности

Безграничные возможности

В Норильске уже в четвертый раз прошло сурдомногоборье на «Приз Полярной ночи» для взрослых и детей с нарушением слуха.
Безграничные возможностиБезграничные возможностиБезграничные возможности

Соревнования были организованы на двух спортивных площадках города: во Дворце спорта «Арктика» и в плавательном бассейне. В первый день состоялось личное первенство по плаванию. Второй день оказался несколько сложнее, поскольку спортсмены состязались не только лично, но и в командах, и в нескольких видах спорта. Они показали отличные результаты в пулевой стрельбе, дартсе, легкой атлетике, в прыжках в длину с места и толкании ядра. В последнем виде спорта состязались только участники старше 19 лет.

Раскрыть себя

Татьяна ПРИЧИНИНА, председатель Норильского отделения Всероссийского общества глухих, рассказала об этих необычных соревнованиях, в которых участвуют только слабослышащие. Состязания проходят в двух возрастных группах: младше 18 лет, от 19 лет и старше. Организаторы многоборья — управление по спорту, туризму и молодежной политике и Норильское отделение Всероссийского общества глухих.
– Существуют Параолимпийские игры, — поясняет Татьяна Михайловна, — для людей с ограниченными возможностями, но однажды мы решили, что нам нужны соревнования специально для слабослышащих. В итоге появилось сурдомногоборье. У этих ребят есть огромное желание попробовать себя не только в спорте, но и в творчестве, они очень целеустремленны, благодаря чему добиваются хороших результатов. Наши подопечные Арсен Джанарсланов и Вероника Иванова стали чемпионами России: Вероника — по легкой атлетике, а Арсен — по самбо и дзюдо. В общем, нам есть чем гордиться. К тому же Вероника вошла в олимпийский резерв.
И взрослые, и дети с огромным удовольствием участвуют в этих соревнованиях, заранее готовятся к ним: регулярно посещают бассейн и тренажерные залы. Жалко, конечно, что сурдомногоборье проводится только один раз в год, но все же...
Я уже давно заметила, что слабослышащие люди, которые не сидят дома, участвуют в каких–либо мероприятиях или посещают различные секции и кружки, более адаптированы к жизни, они открывают в себе новые таланты и возможности для самореализации, а главное — не так остро чувствуют свою особенность, как люди, засевшие в четырех стенах. И что я знаю точно: они не боятся потеряться в этом мире и, благодаря постоянному стремлению узнать и раскрыть себя, займут свою достойную нишу в обществе.
По словам сурдопедагога школы № 6 Гульнары ЭЛЬМУРЗАЕВОЙ, для этих людей любой выход за пределы привычного пространства своей квартиры — праздник:
– Они радуются, общаясь между собой, жадно впитывают новые впечатления. У слабослышащих более обостренная потребность в диалоге. Они эмоциональны и благодарны, когда люди отзываются и пытаются их понять, поддерживают диалог на равных. Работать со слабослышащими детьми одно удовольствие. Единственная особенность в том, что с ними надо общаться глаза в глаза, и, например, на воде ребятам приходится все время держать свое внимание на тренере и сурдопереводчике, чтобы не пропустить какой–то команды или реплики. Именно поэтому для слабослышащих детей очень важна дисциплина. Отчасти благодаря этому они более собранные и сосредоточенные на достижении цели.

Главное — участие

Своими впечатлениями о сурдомногоборье поделились юные спортсмены — учащиеся школы № 6.
Наталья Крюкова призналась, что всегда с нетерпением и волнением ждет этих соревнований. Участие в них, считает она, помогает лучше узнать свои возможности, укрепить здоровье и научиться преодолевать трудности. Наташа любит заниматься спортом и уже три года вместе с мамой ходит в бассейн. Кроме того, она с первого класса занимается хореографией.
Иван Шестеркин всегда основательно готовится к сурдоборью, настраивается на победу и верит в нее. Считает, что спорт учит взаимовыручке и умению быстро собираться. Своими результатами Иван доволен, но признается, что мог бы и лучше, и обязательно еще проявит себя.
Богдан Латкун сначала сомневался, участвовать или нет, а потом решил, что участие важнее победы. Соревнования придают ему уверенности в себе.
***
По итогам сурдомногоборья Наталья Крюкова заняла первые места в плаванье, пулевой стрельбе; вторые места — в дартсе, беге на 40 метров и прыжках в длину с места.
Иван Шестеркин стал первым в состязаниях по дартсу, также в его копилке — вторые места в плаванье и пулевой стрельбе.
Богдан Латкун стал бронзовым призером в беге на 40 метров.
По итогам всех видов спорта победителями среди детских команд стали «Тигры», а среди взрослых — команда района Талнах.
Наталья ЧЕРКАШИНА
Фото Елены ХУДАНОВОЙ

6 марта 2012г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.