МАУ ИЦ «Норильские новости»

Пока можно ошибаться

Пока можно ошибаться

Можно ли за 40 минут рассказать о профессии, чтобы вызвать к ней интерес? Вот вопрос, на который в прошлую пятницу искали ответ норильские старшеклассники. В единый профильный день они говорили о будущем. Будущем каждого из них.

Пару лет назад в стране случился «юридический» бум — каждый третий выпускник выбирал это направление; а затем вчерашние школьники дружно ударились в рекламу и журналистику, породив в итоге явный переизбыток кадров по этим специальностям. Тогда в школах схватились за головы — необходима серьёзная профориентация будущих абитуриентов. Которую находчивые подростки тут же окрестили «сделкой с будущим». Профессию ведь несложно поменять, говорят они. Впрочем, именно от этого и пытается застраховать будущих абитуриентов школьная программа выбора профессии: совершить ошибку, остановившись не на том ремесле, лучше сейчас, советуют педагоги. А не тогда, когда жизнь не оставит выбора.

В итоге сегодня в школах в рамках двухмесячника по профориентации проводятся профильные недели, а сами образовательные учреждения получили статус ресурсных центров. В Кайеркане таковой стала 11–я гимназия, где ещё в прошлом году перешли к практике профпроб — экскурсиям на предприятия.

Однако поскольку большая часть выпускников всё–таки покинет Норильск и выберет специальности, не связанные с промышленными областями, в этот раз решено было расширить круг профессиональных интересов. В списках «лабораторий» появились лингвистическое направление, правовое, информационно–технологическое и даже творческое. Кроме того, к участию пригласили не только будущих выпускников, но и десятиклассников, которым, решили учителя, уже сейчас пора думать о будущем.

Кабинеты–«лаборатории» школьники выбирали для себя без спешки: в каком–то смысле уже сейчас они определялись с будущей специальностью. Хотя, как рассказала директор гимназии Нина ШПЕТНАЯ, у них ещё будет возможность изменить своё мнение:

– Это нормально и даже правильно. В конце концов, всё затеяно как раз для того, чтобы дети попробовали профессии и определились, что им ближе. И если для этого им потребуется сменить не одну специальность сейчас, пока они ещё учатся в школе, что ж, так тому и быть.

Правда, на первой встрече ребята были не слишком активны: с удовольствием слушали о плюсах и минусах той или иной профессии, но едва дело доходило до вопросов к выступающим... Потенциальные лингвисты и журналисты сознались, что новости смотрят редко, а политикой вообще интересуются в последнюю очередь. Впрочем, такую аполитичность гости–профессионалы объяснили юным возрастом собеседников.

В «лабораториях» говорили о законах, действующих в нашей стране, о том, как и, главное, на что живут представители классических специальностей (к примеру, юристы) и обладатели модных нынче профессий вроде мастера по маникюру или стилиста. Говорили прямо и без обиняков. Одним словом, откровенно.

В течение этого года продолжится работа по профориентации школ, и уже на следующий год результаты её будут видны по итогам поступления в вузы нынешних одиннадцатиклассников.

Татьяна ЗАЧУПЕЙКО.

31 октября 2007г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.