МАУ ИЦ «Норильские новости»

Клавочка

Клавочка

Клавочка

Вчера Норильск простился с ветераном норильского здравоохранения Клавдией Ивановной КЛИМОВОЙ.
Супруги Климовы. 1960-е

Очень надеялась, что мне нескоро придется писать эти слова прощания с удивительной норильчанкой, которая обладала редким даром — жалеть и понимать людей, была предана своей профессии медика до последнего дыхания.

Мы познакомились в начале 2000–х, когда она уже проводила в последний путь своего любимого — знаменитого норильского врача Евгения Арсентьевича Климова. имя его, почетного гражданина города Норильска, носит больница в Оганере, где Клавдия Ивановна продолжала трудиться медсестрой информационно–статистического отделения. В начале ноября она прилетела из отпуска, вскоре на работе случился инфаркт, и утром 14 ноября в редакцию сообщили, что нашей любимой Клавдии Ивановны больше нет...

Клавдия Климова и Константин Горбель
Клавдия Климова и Константин Горбель

Старожилы Норильска, куда молоденькая Клавочка приехала впервые из чувашской деревеньки к сестре в 1952 году, помнят пару Климовых, которые были счастливы вместе сорок три года. При нашей первой встрече в 2005 году, когда я готовила для «Заполярки» материал к Дню медицинского работника, она много рассказывала о своем легендарном муже, память о котором верно хранила. Она также была верна памяти всех наших выдающихся медиков, с которыми работала более полувека. Это ее стараниями в оганерской больнице был создан уникальный музей, она сама водила в нем экскурсии. Теперь и она, скромнейший человек, станет героем этого музея... И какой–нибудь энтузиаст (дай Бог, чтобы такой нашелся) будет рассказывать посетителям, что жила–была в Норильске отличник здравоохранения России Клавдия Ивановна Климова, которую на работу принимал сам доктор Знаменский, что она почти сорок лет верой и правдой трудилась в норильском травматологическом пункте, потом занималась санпросветом в оганерской больнице...

А мы вспомним, что, когда родные или знакомые попадали в больницу, мы первым делом просили Клавдию Ивановну, нашу посланницу милосердия, навестить их в палате. И люди говорили, что после ее визитов, добрых слов утешения им всегда становилось легче. Мы часто встречались с ней на различных городских мероприятиях, где она была среди самых почетных гостей. А летом любили погулять с ней по Норильску, и она в задушевных беседах все время возвращалась к своему любимому Евгению Арсентьевичу... Однажды на вопрос: «Что для нее Норильск?» — она ответила:

— Норильск — это история моей жизни. Здесь я нашла все самое дорогое, с чем не могу расстаться. Он подарил моего любимого мужа, трех дочерей... Не знаю, как и буду расставаться с городом, но это будет, наверное, нескоро. Мне интересно продолжать работать, меня окружают внимательные и заботливые коллеги, особенно я благодарна за всегдашнюю поддержку Константину Ивановичу Горбелю, он когда–то начинал работать с моим мужем. Норильск дает мне возможность помогать моим талантливым внукам, которые учатся в Москве. Я живу надеждой, что еще немало хорошего сделаю для норильчан, своих родных людей. А когда придет мой час, то мы обязательно встретимся с моим Евгением Арсентьевичем... Я в это свято верю. Но у меня такой чувство, что мы ни на минуту не расстаемся, что он всегда меня охраняет...

Клавдия Ивановна упокоится в Пензе, рядом со своим любимым доктором Климовым. Он посвящал любимой свои картины и стихи, она посвятила ему, как и Норильску, всю свою жизнь. 11 марта следующего года ей исполнилось бы 78 лет. Когда мы последний раз виделись в Музее истории НПР в сентябре этого года, она, как всегда, очень доброжелательная, обнимала своих друзей и говорила: «Как же хорошо, что мы встретились!»

Больше в этой жизни мы никогда не встретимся, любимая наша Клавдия Ивановна, дорогая наша Клавочка. Мы будем молиться и помнить о вас. И стараться любить наш город, как вы с Евгением Арсентьевичем, как лучшие ваши ушедшие коллеги. Царство вам Небесное!

Ирина ДАНИЛЕНКО

Фото из архива редакции

18 ноября 2014г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.