МАУ ИЦ «Норильские новости»

Экзамен для школ

Экзамен для школ

Экзамен для школ

Девять образовательных учреждений Норильска проходят процедуру аккредитации.

Это гимназии № 7, 11, 48, лицей № 3 и школы № 28, 33, 36, 39, 45. С прошлой недели и по сегодняшний день комиссия Службы по контролю в области образования Красноярского края изучает их учебные планы, рабочие программы по каждому предмету и другие документы. Но самое главное — проверяет качество подготовки учащихся и выпускников.
Для этого в каждом из проходящих аккредитацию образовательных учреждений в параллелях 4, 9 и 11–х классов была определена (в случайном порядке) контрольная группа по 25 человек. Этим ребятам требовалось пройти тестирование. Четвероклассники выполняли задания по русскому языку и математике. Девятиклассники — по этим же предметам и еще одному на выбор: физике, химии, биологии, обществознанию, истории или английскому языку. Одиннадцатиклассников тестировали по трем из вышеперечисленных предметов на выбор, а качество их подготовки по математике и русскому языку оценивалось по результатам прошлогодних ЕГЭ.
В каждом тесте — 21 вопрос разного уровня сложности. На выполнение всех заданий отводилось 45 минут. Работа считалась выполненной, если в ней было не меньше семи правильных ответов.
Татьяна Конжева
Татьяна Конжева
– Впервые мы проводили онлайн–тестирование по гуманитарным предметам: русскому и английскому языкам, истории, обществознанию. Ученик под своим паролем заходил на сайт нашей службы и выполнял индивидуальные задания. В таком режиме контрольные срезы проводятся в Красноярском крае с февраля. Данная система удобна тем, что мы получаем результаты практически сразу. Правда, в Норильске возникли трудности в проведении онлайн–тестирования. Из–за сбоев с Интернетом ребятам приходилось заново загружать тесты и начинать все сначала. Это дополнительная психологическая нагрузка, — сообщила главный специалист Службы по контролю в области образования Красноярского края Татьяна КОНЖЕВА. — Тесты по предметам естественно-научного направления: физике, химии, биологии, математике — оформлялись в бумажном варианте, их будут обрабатывать специалисты Центра тестирования в Красноярске. Результаты мы узнаем через неделю.
Выпускников четвертых классов нововведение не коснулось, и контрольные задания они выполняли письменно. Их работы проверялись комиссией в образовательном учреждении в присутствии ведущего учителя. И, как отметила Татьяна Конжева, результаты по освоению программы начального общего образования очень высокие, все ребята справились с предложенными им тестами по русскому языку и математике.
Достойную подготовку по гуманитарным предметам продемонстрировали и ученики девятых и одиннадцатых классов.
– Свидетельство об аккредитации — это оценка качества работы образовательного учреждения. Мы аккредитуем образовательные программы для того, чтобы образовательное учреждение имело право выдавать документы государственного образца. Девятиклассникам — аттестаты об основном общем образовании, одиннадцатиклассникам — аттестаты о среднем (полном) общем образовании, — отметила Татьяна Конжева. — Процедура аккредитации носит заявительный характер. Если раньше аккредитационный период составлял пять лет, то теперь образовательные учреждения, которые положительно пройдут государственную аккредитацию, обратятся к нам через 12 лет. Но при этом им нельзя расслабляться, так как ужесточается контроль за лицензионными требованиями, качеством преподавания и соблюдением законодательства в области образования.
Окончательное решение по аккредитации норильских образовательных учреждений будет принято в конце марта.
Ксения НОВИКОВА
Фото Елены ХУДАНОВОЙ

21 февраля 2012г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.