МАУ ИЦ «Норильские новости»

Найти общий язык

Найти общий язык

Найти общий язык

В городской администрации состоялось совещание Консультативного совета по делам национальностей, где обсуждались миграционные вопросы, уровень преступности среди иностранных граждан и прочие моменты, связанные с национальным вопросом.
Найти общий язык

Преступность

О статистике преступлений, совершенных в этом году иностранцами, сообщил и. о. начальника ОМВД России по г. Норильску Олег ХОДАРЦЕВИЧ. В целом по статистике в Норильске за девять месяцев текущего года совершено меньше убийств, преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью, изнасилований, квартирных краж, угонов и мошенничеств, чем за аналогичный период прошлого года. Кроме того, наблюдается и снижение количества преступлений, совершенных иностранцами и лицами без гражданства, на 28 процентов. Доля преступлений, совершенных в отношении иностранцев от общего числа, — 0,1 процента.

Олег Ходарцевич
Олег Ходарцевич

Олег Ходарцевич:

— В текущем году данной категорией совершено 18 преступлений. Шесть случаев побоев, четыре факта подделки документов, остальные — кражи и мошенничества. При этом 12 преступлений, то есть 67 процентов от общего числа, совершено гражданами Азербайджана. Среди них: побои, нанесение тяжкого вреда здоровью, мошенничество, угроза убийством и применение насилия в отношении представителя власти. Два преступления — кражи — совершено гражданами Украины. Остальные — таджиками (дача взятки), узбеками (причинение средней тяжести вреда здоровью), гражданами Белоруссии (грабеж). Наблюдается рост числа преступлений, совершенных представителями Белоруссии, Молдовы, Казахстана, Таджикистана, Азербайджана. При этом в текущем году более чем в два раза снизилось количество преступных посягательств в отношении иностранцев. В трех случаях потерпевшими стали украинцы — их обокрали, а одного ограбили. Также были украдены вещи у гражданина Азербайджана.

Как отметил Олег Ходарцевич, учитывая многонациональный состав нашего города, одной из важных задач становится противодействие проявлениям ксенофобии, национализма и религиозной вражды. С начала года полицейские провели 62 целенаправленных профилактических операции, в ходе которых пресечено 55 нарушений. В основном это нарушения иностранцами правил въезда в страну либо режима проживания в РФ. 2400 правонарушений выявлено по статье «Проживание гражданина РФ без документов, удостоверяющих личность».

Наталья Анненкова
Наталья Анненкова

Миграция

Также члены совета обсудили миграционную политику в городе. На этот счет с докладом выступила начальник отдела ФМС по г. Норильску Наталья АННЕНКОВА:

— С начала года количество иностранцев, поставленных на миграционный учет в Норильске, по отношению к аналогичному периоду прошлого года увеличилось на 195 человек и составило 3266 человек. Из них зарегистрировано по месту жительства 832 человека, поставлено на учет по месту пребывания 2434. Больше всего поставлено на учет граждан Азербайджана и Украины. Основные цели пребывания в Норильске: частная либо осуществление трудовой деятельности. С частной целью в Норильск прибыли 965 человек, это около 40 процентов, для работы по найму — 1168 человек. Выросло количество граждан, снятых с миграционного учета, — в связи с тем, что они обратились за получением гражданства либо просто поменяли свой статус, оформив разрешение на временное проживание. По состоянию на конец сентября количество иностранцев, имеющих вид на жительство в России, — 1551 человек, большинство из них — азербайджанцы — 848 человек, украинцев — 417. По количеству оформленных разрешений на временное проживание также лидируют граждане Азербайджана.

Наталья Анненкова добавила, что в 2014 году отдел провел 290 оперативных профилактических мероприятий, в ходе которых было выявлено 641 нарушение миграционного законодательства. 273 протокола составлено в отношении граждан Азербайджана, на втором месте — украинцы — 123 человека. Все санкции по данным нарушениям предполагают дополнительную меру наказания — административное выдворение за пределы страны. В суд уже направлено 105 таких материалов, из них в отношении 84 граждан принято решение о выдворении.

Также на совете обсудили рост количества граждан Украины, проживающих в Норильске на основании разрешения на временное проживание. С начала года от граждан Украины принято 46 заявлений о предоставлении временного убежища. Все остальные подают документы на разрешение на временное проживание, что является первым этапом для получения российского гражданства. При этом большинство украинцев, въехавших в Норильск, хотят здесь остаться.

Роберт Шарипов
Роберт Шарипов

Культура

Председатель местной мусульманской религиозной организации «Нурдкамал» Роберт ШАРИПОВ, присутствующий на совещании, напомнил, что ремонт городской мечети не производился фактически с ее постройки — 16 лет:

— 15 августа из–за сильного порыва ветра была обрушена часть минарета мечети «Нурдкамал». Отремонтировали его, однако этого оказалось недостаточно. Подобное происшествие из–за состояния здания может повториться. Мы обращались к прихожанам мечети и некоторые средства собрали, возможно, в следующем году часть работ будет произведена, но необходима помощь города и общественности.

Обсудили на совещании и работу центра адаптации «Радуга», где обучаются около ста детей в возрасте до 11 лет, плохо владеющие русским языком.

С ними работают логопеды, психологи, учителя начальных классов. Благодаря работе центра около 80 процентов обучающихся показывают положительные результаты, могут свободно общаться со сверстниками, понимают речь педагогов. Системных изменений в программе центра не планируется до 2015 года.

Завершил обсуждение основных вопросов председатель Молодежного парламента Норильска Дмитрий ФЕДОСЕЕВ, который рассказал присутствующим о проекте «Многонациональный Норильск», реализуемый на средства от гранта Заполярного филиала «Наше будущее — наша ответственность»:

— Молодежный парламент с телестудией «Перемена» провели несколько встреч с представителями некоторых национально–культурных объединений. Передача уже монтируется и готовится к выходу в эфир. Также планируются съемки с представителями казачества и еврейской диаспоры. Проект будет завершен в декабре. Мы собираемся выпустить диск с серией фильмов и запустить короткометражные ролики для показа в кинотеатрах перед фильмами, а также для трансляции на городских экранах.

Председатель Совета, глава города Олег КУРИЛОВ отметил, что это будет отличный новогодний подарок норильчанам, особенно представителям национально–культурных диаспор.

Дарья СТРЕЛЬНИКОВА

Фото Владимира МАКУШКИНА

6 ноября 2014г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.