МАУ ИЦ «Норильские новости»

Взаимный интерес

Взаимный интерес

Взаимный интерес

«Заполярка» побывала в 9–й норильской школе на уроке «Норильскникелькласса».
Взаимный интерес

Акцент на теоретические и практические знания детей о градообразующем предприятии нашей территории по-прежнему остается основой профориентационной работы в школах.

Напомним, в Большом Норильске специализированные классы компании уже третий год существуют в трех образовательных учреждениях. Кроме Центрального района (школа № 9), такие классы успешно реализуют свои программы в талнахской школе № 42 и в кайерканской гимназии № 11, в каждой — по два: 10–й и 11–й.

С азов

Николай Скучеляс
Николай Скучеляс

Урок у одиннадцатиклассников в «девятке» вел закрепленный за этим учреждением преподаватель корпоративного университета ЗФ ОАО «ГМК «НН» Николай СКУЧЕЛЯС.

– Сегодняшняя тема, — объявил он в начале занятия, — позволит вам, ребята, узнать структуру геологии и основы горного дела. Сейчас мы вспомним, какие рудники есть в Заполярном филиале, и что из себя в общем представляет технология предприятий, что такое месторождения полезных ископаемых, как они разрабатываются и для чего используются...

Урок оказался плодотворным. За 45 минут школьники узнали больше, чем планировал педагог: например, почему платину в старину называли «плохое серебро» или «серебришко», какие металлы считаются самыми дорогими, что такое пустые породы и много другого интересного.

Видеть будущее

Маргарита Полковникова
Маргарита Полковникова

11–классница 9–й школы Маргарита ПОЛКОВНИКОВА занимается в «Норильскникельклассе» второй год. Она считает, что в Норильске у нее есть все перспективы для развития, карьерного роста, стабильной, а значит, спокойной и счастливой жизни:

– Мои родители работают в компании, папа — гидрометаллург — инженер–электролизник, он окончил Норильский индустриальный институт, мама сейчас учится там. В семье вопрос, кем мне стать, обсуждался еще полтора года назад. Выбор мы обосновали вместе с родителями. Так что решение о том, что реализовывать свои возможности нужно именно в классе компании и после идти работать в Заполярный филиал, у нас на сто процентов общее.

До того, как прийти в такой особенный класс, ребята прошли собеседование, встретились с кураторами, которые отобрали старшеклассников в проект, оценив их возможности и желания.

– Спрашивали даже, чего мы хотим от жизни, — добавляет Рита. — Им были важны наша внутренняя мотивация, мировоззрение и то, насколько серьезен наш выбор.

Занятия в этом классе проходят у нас каждую среду. Наш преподаватель Николай Анатольевич дает много полезной информации. Уроки часто проводятся в форме интерактивной игры, а еще мы готовим и представляем проекты, связанные с прошлым или настоящим комбината, с отдельными его предприятиями. Мне запомнились и экскурсии: на механический завод, в геологический центр — здорово! Интересно знакомиться с производствами, общаться с людьми разных профессий. На механическом, например, мы разговорились с женщинами, спрашивали, почему им нравится их работа, насколько она женская и так далее.

Занятия в этом классе помогли мне определиться со своей будущей жизнью: я пойду учиться в Норильский индустриальный институт, а затем — работать на одно из предприятий Заполярного филиала, где трудятся такие хорошие люди. И я уже не только понимаю, что буду там делать, — я отчетливо вижу свое будущее.

К слову, разумная Маргарита еще год назад благодаря «Норильскникельклассу» определилась с профессией: она станет инженером–строителем.

Важной частью цепочки перспективного обеспечения компании персоналом стал проект «Профнавигатор». Он реализуется во взаимодействии со всеми образовательными учреждениями Норильска и Дудинки. В его рамках только за прошлый год проведено 52 экскурсии на предприятия «Норникеля», в которых участвовали 1153 учащихся. Интерактивные программы агитбригады клуба «Профнавигатор» были показаны в 25 школах (мероприятия посетили 3 500 человек). Общий обхват мероприятиями проекта в Заполярном филиале составил около 25,5 тысячи человек. В 2013 году в рамках реализации соглашения о сотрудничестве между Центром занятости населения города Норильска и ОАО «ГМК «Норильский никель»:

• 6 075 школьников приняли участие в профориентационных мероприятиях;

• 626 человек трудоустроено на предприятиях ЗФ компании, в том числе 58 - после обучения по программам «Стажер» и «Рабочая смена»;

• 355 подростков в период летних каникул трудились на временных оплачиваемых рабочих местах на предприятиях Заполярного филиала «Норильского никеля».

Лариса Непляхович
Лариса Непляхович

Лариса НЕПЛЯХОВИЧ, заместитель начальника отдела по работе с целевыми группами персонала ЗФ ОАО «ГМК «НН»:

– Работа в «Норильскникельклассах» ведется по нескольким направлениям. Во–первых, это введение в специальность: уроки или спецкурсы от преподавателей корпоративного университета, на которых изучается история города и комбината, технологическая цепочка предприятий «Норникеля».

Следующий блок — дополнительные факультативы и сетевые часы, где ребята углубленно изучают физику, химию, математику, иностранные языки — предметы, необходимые им для сдачи ЕГЭ и поступления в вузы на технические специальности, востребованные в компании.

Еще одно направление — занятия непосредственно на кафедрах в НИИ — это дает отменную подготовку к поступлению и помогает адаптироваться в вузе. Организация социальных практик, когда школьник несколько часов проводит рядом со специалистом на том или ином предприятии, — еще одно направление, в этом году оно будет запущено в ноябре.

Кроме того, в рамках программы «Профнавигатор» для учащихся «Норильскникельклассов» проводится немало культурно–массовых мероприятий: конкурсы, викторины, игры «Что? Где? Когда?» и прочие. Совсем скоро в рамках проекта пройдет очередная процедура посвящения новичков, пришедших в эти классы. И это дает дополнительное основание полагать, что учиться в «Норильскникельклассе» для юных норильчан — довольно престижное занятие.

Марина КАЛИНИНА

Фото Владимира МАКУШКИНА

22 октября 2014г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.