Столичные штучки
Столичные штучки
Кисти и краски
Конкурс был организован департаментом социальной политики «Норильского никеля». Это пилотный проект, который является альтернативой конкурсу «Дорога в завтра». Он продолжительное время проводился на территориях присутствия компании. Проект оказался достаточно успешным. Недавно он победил в номинации «Арт–мастерская» на первом всероссийском конкурсе лучших практик работодателей по работе с детьми, молодежью и кадровым резервам «Создавая будущее», учрежденном Министерством образования РФ.
Конкурс реализовывался в двух направлениях. Первое — техника граффити. Второе — «Веселый автобус». Результат налицо: пять автобусов НПОПАТ обклеены постерами по эскизам юных художников.
Также по мотивам эскизов оформлены несколько городских площадок: два объекта предприятия технологического железнодорожного транспорта на улице Вокзальной, железнодорожный переезд в Талнахе, два объекта в Кайеркане — нижняя часть фасада АБК рудника «Кайерканский» и электрическая подстанция, а также спортзал в Старом городе, принадлежащий «Норильскремонту».
Зарисовки с натуры
Четырехдневная поездка в Москву включала в себя поход в галерею на Солянке, где проходила выставка стрит–арта от французского уличного активиста, известного под псевдонимом Джей Ар. Кроме того, участники делегации посетили планетарий, покатались по ночной Москве–реке, прогулялись по Арбату, а также попали на знаменитый фестиваль лазерного шоу «Круг света».
Роман ЛУЦЮК:
– За столь короткое время мы набрались впечатлений больше, чем за все предыдущие поездки в столицу. Это были долгие, порой утомительные, но не теряющие в интересе поездки по всей Москве. Мы осмотрели многочисленные архитектурные памятники, в том числе — героям Великой Отечественной войны, выставочные комплексы, попали в Царицыно на лазерное шоу, которое прогремело по всем центральным каналам. Самый яркий момент — непосредственное знакомство с французским и российским стрит–артом. Нам удалось открыть для себя секреты мастерства, которые на фотографиях не видны.
Вдохновившись поездкой, следующим летом мы попробуем осуществить более масштабные проекты. Я, кстати, заметил сходство в работах наших и столичных художников. В первую очередь это следование цивилизованному пути в пику вандализму — когда граффити рисуют по согласованию с городской администрацией, не портя бездумно фасады исторических зданий. Сейчас и мы ведем переговоры с руководством города и Заполярного филиала о том, чтобы наши работы появлялись не только на промышленных объектах и объездных дорогах, но и в центре города. В этом направлении москвичи, конечно же, продвинулись значительно дальше нас. Надеемся, что рано или поздно нам тоже предоставят такую возможность.
Виктор ИВЧЕНКО:
– Я — художник–самоучка. Много лет упражняюсь, и в последнее время, кажется, кое–что начало получаться, о чем свидетельствует моя победа на конкурсе. Это больше не детские попытки что–то изобразить. Большое спасибо организаторам за возможность расширить наши творческие горизонты в таких путешествиях.
Штрихи к победе
Юные участницы конкурса Анна Гончарова, Наталья Куликова и Анна Шайдарова раньше никогда не занимались граффити. Девушки придерживались традиционной художественной школы, но все же рискнули попробовать себя в новом жанре и пошли на эксперимент.
Анна ШАЙДАРОВА:
– Эскиз, который мы создали, родился совершенно спонтанно. В предпоследний день сдачи работы мы втроем сидели в художественной школе перед белым листом. Хотели изобразить современный Норильск. Ничего не приходило в голову. Потом меня осенило, и за три минуты мы сделали набросок, быстро его раскрасили, и получилась работа, в итоге победившая в конкурсе.
Дракон на нашем рисунке символизирует суровую жизнь норильчан в нелегких северных условиях. Люди здесь сильные и уверенные, а дракон сам по себе — символ силы и мужества.
Анна ГОНЧАРОВА:
– В поездке все было здорово. С точки зрения будущего архитектора мне, естественно, было интересно посмотреть на такое разнообразие архитектурных стилей. Раньше в Москве доводилось бывать только проездом, теперь же удалось изучить все более досконально.
Я собираюсь поступить в новосибирскую художественную академию, а затем будем пробовать себя где–нибудь в Европе — займусь архитектурой немецких или французских городов.
Наталья КУЛИКОВА:
– О конкурсе нам рассказала преподаватель художественной школы. Да, идея рождалась долго и мучительно, и мы совершенно не ожидали победы, а в особенности того, что нам подарят такую удивительную поездку. Мы столько всего успели посмотреть за несколько дней! Особенно, конечно, впечатлила выставка стрит–арта, пропитанная такой искренностью и гуманизмом, — просто удивительно! Восхитило световое шоу в Царицыно — лазерная проекция на зданиях, такое я раньше видела только по телевизору. Трех часов просмотра нам даже не хватило на то, чтобы в полной мере насладиться этим зрелищем. Скажу еще, что поездка была весьма полезной, ведь я планирую связать свою жизнь с творчеством, возможно, архитектурным.
Дарья СТРЕЛЬННИКОВА
Фото Владимира МАКУШКИНА и из архива Заполярного филиала «Норильского никеля»