МАУ ИЦ «Норильские новости»

На доработку

На доработку

На доработку

На прошлой неделе Градостроительный совет вновь собрался для рассмотрения очередных эскизных проектов. Большинство из них были отклонены или отправлены на доработку.
На доработкуНа доработкуНа доработку

Главной новостью на заседании очередного Градсовета стала замена в команде специалистов администрации Норильска. В роли секретаря заседания вместо главного архитектора Ирины Соболевой выступала ее заместитель Татьяна Никитина. Одновременно стало известно, что отныне руководить управлением архитектуры и градостроительства будет Елена Надточая, ранее работавшая в правовом управлении администрации Норильска.

Первый вопрос, вынесенный на обсуждение, касался возведения в центре Кайеркана двух зданий. Представитель застройщика — ООО «Ресурс» — предлагал построить там комплекс из универсального магазина на ростверке (ул. Школьная, 14) и торгово–развлекательного центра рядом. Предлагалось построить все это в едином стиле, с общей парковкой. В универсальном магазине был запланирован набор бытовых услуг — прачечная и химчистка, а в развлекательном центре главный упор делался на взрослое и детское кафе, тем более что последнего в Кайеркане пока нет.

Несмотря на то, что пустующий в центре Кайеркана ростверк давно пора застроить, проект вызвал ряд вопросов. В первую очередь сомнения возникли в связи с архитектурным решением, которое, по мнению членов Градсовета, больше подходит для складского помещения, чем для развлекательного центра. Много вопросов было у начальника Кайерканского территориального управления Геннадия Енчика. Дело в том, что одно из зданий комплекса предлагается построить на месте прогулочной площадки бывшего садика № 37. Здание детсада сейчас заброшено, но у руководства района есть планы по его использованию, и отдавать этот участок под строительство оно не торопится. В результате решение вопроса отложили до следующего заседания Градсовета, порекомендовав застройщику проработать его с Кайерканским территориальным управлением.

Этот же застройщик предложил еще один проект строительства — в Норильске, на улице Хантайской, 5. Там предлагается построить специализированный магазин бытовой химии, где также оказывались бы бытовые услуги. Список последних помогут определить жители района, среди которых застройщик намерен провести опрос. Строительство здесь также планируется на ростверке. При этом на двух соседних основаниях, оставшихся от домов № 3 и 7 на улице Хантайской, решено возвести здания магазина спецтехники (лодок и снегоходов) и спорткомплекса, их эскизы утверждались на предыдущих заседания Градсовета. Все три здания будут построены в едином стиле и составят архитектурный ансамбль, который появится на месте нынешнего пустыря. Проект был одобрен членами Градсовета.

Также был одобрен и следующий проект — строительство административного здания на ростверке дома на Набережной Урванцева, 7. Представитель ООО «Промстройсервис» рассказала, что их организация давно работает в Норильске и сотрудничает с администрацией города, и сейчас назрела необходимость в возведении собственного офисного здания. Члены Градостроительного совета проект в целом одобрили, но с условием «социальной нагрузки». «Промстройсервис» должен облагородить территорию перед будущим офисом, включая и часть береговой линии озера Долгого. Для Набережной Урванцева это более чем актуально.

Следующие два проекта Градостроительный совет отклонил. Их инициаторы — предприниматели, которые предлагали построить специализированные магазины: торговую точку по продаже оленины и рыбы рядом с Набережной Урванцева, 9, и цветочный магазин в районе Молодежного проезда и улицы Нансена. В обоих случаях вердикт членов Градсовета был одинаков: в Норильске и без того много пустующих торговых площадей, и строить новые отдельно стоящие павильоны, вовсе не украшающие облик города, нет никакой необходимости. Предпринимателям было предложено ознакомиться в управлении имущества с перечнем имеющихся помещений. Например, для реализации оленины и рыбы может подойти бывший магазин «Путораны» в том же районе, а для торговли цветами хорошо бы построить теплую остановку, необходимую в этом отдаленном районе города.

Последний вопрос повестки осветила начальник УЖКХ администрации города Норильска Ольга Сарычева. Он касался необходимости смены дизайна указателей домов и утверждения новой программы по плановой замене табличек на всех зданиях Норильска. Как объяснила докладчица, сейчас на фасадах домов можно увидеть таблички разных типов: от современных световых коробов до жестяных табличек еще советских времен. В 2011 году был утвержден единый стиль указателей, но управляющие компании меняют их только по мере порчи или утраты. Вместе с тем даже на новые таблички поступают жалобы от населения: они плохо видны в полярную ночь.

Реагируя на эти обращения, УЖКХ предлагает разработать новый вид указателей и заменить их одновременно и повсеместно. Учитывая, что в таком случае потребуется изготовить свыше 2,5 тысячи штук табличек, стоимость этой программы может составить от трех миллионов рублей (обычные планшеты) до

16 миллионов (световые короба). В результате обсуждения члены Градостроительного совета решили, что разработать новый вид указателей будет нелишним, но для полноценной программы по их замене в бюджете сейчас денег нет, зато есть более острые городские проблемы.

Светлана ГУНИНА

30 сентября 2014г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.