МАУ ИЦ «Норильские новости»

Как здорово, что все мы здесь

Как здорово, что все мы здесь

Как здорово, что все мы здесь

На прошлой неделе в Норильском драматическом театре прошла первая творческая планерка. Теперь в северной «маяковке» 34 артиста! Все в прекрасной форме: отдохнувшие, светлые, заряженные энергией лета. И настолько любимые — насмотреться невозможно. Но главная новость — молодое пополнение.
Молодая гвардия

— Здравствуйте, дорогие. Сколько вас сейчас! Мы просто радуемся! — приветствует на общем собрании свой любимый звездный коллектив директор театра Светлана ГергарТ.

Далее слово берет главный режиссер Анна Бабанова, Она начинает с того, что замечает, как светятся у всех глаза, и поздравляет коллег с началом нового сезона:

– Несмотря ни на что, друзья, мы будем заниматься нашим любимым делом. И, Бог даст, еще один год вместе что–то поделаем, над чем–то подумаем и что–то пооткрываем.

Анна Бабанова
Анна Бабанова

Первым делом она обращается к молодым новоиспеченным артистам и предупреждает «старичков»: «Они не конкуренты вам», чем вызывает добрый смех «в зале». Норильская труппа на самом деле компактно и гармонично сложена: и по количественному, и по качественному составу — это отмечали и отмечают все приезжие критики и режиссеры, так что Анна Бабанова, тонко чувствующая золотую середину, не ошибается наверняка.

Самые зажигательные

Итак, среди новичков, влившихся в труппу Норильского Заполярного театра имени В. Маяковского, — выпускники Красноярской государственной академии музыки и театра: Анна Богомолова, Кристина Жукова, Александр Жуйков, Полина Русова и Тимофей Тихонов. В штате театра теперь и сокурсник этих ребят Олег Корнельев. Олег уже известен нашему зрителю по небольшой роли мужика в премьерном спектакле, закрывшим прошлый и открывающим новый норильский сезон, «Бенефис Геннадия Несчастливцева» (по пьесе Александра Островского «Лес»).

Еще в конце марта, когда в Красноярске проходил краевой фестиваль «Театральная весна — 2014», директор нашего театра Светлана Гергарт и главный режиссер норильской «маяковки» Анна Бабанова, возглавившая ее год назад, отправились «на смотрины» в Красноярскую академию, чтобы пригласить для работы на норильской сцене, так сказать, «недостающий контингент».

— Мы их долго смотрели, правда долго, — делится Анна Владиславовна. — Это был огромный выпускной курс. Все одели костюмы, парики, накрасились — и давай для нас со Светланой Гасановной Островского играть... Играли, играли, мы какое–то время выдержали и потом говорим им: «А теперь снимайте–ка свои балахоны, умывайтесь, чтобы мы могли увидеть, какие вы на самом деле, и давайте просто попоем, потанцуем, да и просто — побесимся...». Вот это «побесимся» они услышали и зажигать стали так, что подняли на уши весь институт! Мы сами с ними чуть в пляс не пустились... Так вот, юноши и девушки, которых мы отобрали и кто сейчас сидит перед вами, оказались самыми зажигательными... Не знаю, как и что им предстоит выдержать, но пока они все настроены на работу. Пожелаем им удачи.

Что касается труппы, ребята, молодежь, обращаюсь к вам: она у нас сильная, есть у кого поучиться. Помните, вы здесь не занимаете ничье место — у каждого из вас может и должно появиться СВОЕ. Дальше все зависит от вас.

А еще Анна Владиславовна посоветовала юной поросли не особо распыляться:

— Спокойно реагируйте на все — и на плюсы, и на минусы. На сцену выйдете — там и будете расплескивать эмоции.

Молодые артисты в Норильске уже с середины лета, практически все адаптировались, обустроились. 4 сентября на сборе труппы они сидели, слегка смущаясь, смотрели счастливыми и удивленными глазами на своих будущих коллег, вслушивались в слова главного, впитывали атмосферу. Никто не знает, что их ждет: станет ли этот театр родным или послужит трамплином для следующих шагов в искусстве. Главное, у ребят есть шанс интересно стартонуть в нашем городе.

Свои

Обращаясь на сборе труппы к «стареньким», Анна Бабанова рассказывает о результатах и итогах прошлого сезона — фактических и психологических, что не менее важно (год выдался серьезный: у театра, в котором часто менялись главные режиссеры, появился рулевой — женщина, а значит, период узнавания, притирок и сложного человеческого и профессионального взаимопроникновения был неизбежен):

— За этот год мы услышали друг друга: я — вас, вы — меня, мы продвинулись в каких–то новых направлениях. Сегодня я точно могу сказать, что горжусь вами. У нас есть опора и возможности работать дальше в одной связке, развиваться. Сейчас надо не только создавать новое, но сохранить то, что было сделано раньше... Рассиживаться и раскачиваться некогда. Предлагаю сразу в бой. Отдохнули? Отдохнули. Теперь работать. Собственно, это и есть наша судьба.

На сборе труппы
На сборе труппы

Новости театра

• 20 и 21 сентября — новый творческий сезон открывает премьерный спектакль «Бенефис Геннадия Несчастливцева». Билеты уже в продаже.

• 24 сентября – выступление нашего театра во Владимире на фестивале «У золотых ворот» со спектаклем «Оркестр «Титаник».

• Режиссер Анна Бабанова продолжит репетиции спектакля «Али–Баба и 40 разбойников». В планах у второго режиссера норильской «маяковки» Тимура Файрузова — монофигурная сказка по Александру Пушкину.

• По поводу проведения в этом сезоне творческой «Лаборатории» мнения в «маяковке» серьезно разделились, так что к единому решению в театре еще не пришли, это несмотря на то, что предыдущие «Лаборатории» необычно и ярко «высветили» таланты многих артистов.

• В норильском театре замены: заместителем директора по зрителям вместо Тамары Дзюба, ушедшей на пенсию, назначена экс–директор «Родины» Наталья Павлова; зав. труппой вместо Людмилы Кошелевой станет Елена Кузьменко. Артистка Наталья Глазкова, проработавшая в нашем городе меньше сезона, уехала из города.

Марина КАЛИНИНА

Фото Владимира МАКУШКИНА

10 сентября 2014г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.