На собственном опыте
На собственном опыте
Каникулы для школьников — долгожданная пора. Однако несмотря на все соблазны летнего безделья, ежегодно сотни мальчишек и девчонок, сменив школьную форму на производственную спецодежду, работают на благо города, немалую пользу они приносят и компании «Норильский никель».
Незабываемое лето
В этом году было сформировано 48 трудовых отрядов, которые приступили к работе в середине июня: 28 отрядов было в Центральном районе, 16 — в Талнахе и 4 — в Кайеркане. Всего же на предприятиях города и Заполярного филиала трудились около 800 подростков. 31 июля завершили работу отряды, закрепленные за муниципальными организациями, а для школьников (это почти 600 человек), задействованных на предприятиях Заполярного филиала, трудовые будни закончились 15 августа. Кроме того, ТОШ также работали и на предприятиях «Норильского никеля», расположенных в Дудинке и поселках Снежногорск и Светлогорск.
Как отметил Геннадий ШКАРУПИЛЫЙ, и. о. заместителя начальника управления корпоративных проектов Заполярного филиала ОАО «ГМК «Норильский никель», трудовые отряды школьников — одна из составляющих профориентационной работы компании:
— Кроме того, в течение всего учебного года у школьников есть возможность посещать практически все предприятия Заполярного филиала, что, конечно же, мотивирует их на выбор будущей профессии. Мы возлагаем на этих ребят большие надежды и рассчитываем, что в перспективе кто–то из них свяжет свою профессиональную карьеру именно с «Норильским никелем».
Следующий сезон для ТОШ – 45-й, так что завершившуюся пятую трудовую четверть этого года можно назвать своеобразной репетицией перед юбилейным сезоном. Каждый год мы учитываем ошибки прошлых лет, создаем для ребят более комфортные условия для работы и вносим корректировки в их развлекательную программу. Многие из них в этом году впервые приняли участие в ТОШ, думаю, они немало приобрели за этот короткий период. Остальные, имея положительный опыт работы прошлых сезонов, в очередной раз доказали всем, что лето, проведенное в трудовой сфере, не может считаться бесцельно потраченным. Хочу поблагодарить наставников и воспитателей ребят, которые в течение двух месяцев передавали им свой опыт и заботились о них.
Каждому — по труду
У каждого из отрядов были свои наставник и воспитатель. В задачи наставника входило распределение работ, а также присмотр за подопечными в течение рабочего дня — с 9 утра до обеда. После этого наставник передавал школьников воспитателю, который отвечал за их досуг: организовывал посещение кинотеатров, музея, спортивных и культурных мероприятий. За успешную работу благодарственными письмами от руководства компании были отмечены девять воспитателей, шесть наставников и девять представителей штаба ТОШ.
Наставник Вадим БИТЮКОВ, начальник участка подготовки производства ООО «Норильскгеология», не первый год знакомит подростков с особенностями трудовой деятельности:
— О ребятах я могу отозваться только положительно. Мы рассказывали им об оборудовании, знакомили их с участками нашего предприятия, отвечали на их вопросы, а они в свою очередь добросовестно выполняли наши поручения. Я уверен, что время, которое они провели в трудовом десанте, пошло им на пользу.
Шестнадцатилетний Руслан ШИБАЛКИН из отряда «Феникс» второй раз принимает участие в ТОШ. По словам юноши, два трудовых месяца пролетели для него незаметно:
— Мой отряд работал на НМЗ. В основном мы занимались уборкой территории. В общем, работа была не самая сложная. Иногда мне даже казалось, что нас боялись лишний раз озадачить какими–то делами, чтобы мы, не дай бог, не устали. Такой подход, как мне кажется, не совсем правильный. Лично у меня есть опыт работы, в том числе и не в ТОШ, поэтому я знаю, что и как нужно делать, чтобы с чувством выполненного долга получить честно заработанные деньги. На зарплату, полученную в ТОШ, я планирую купить себе зимние вещи и, возможно, новые детали для компьютера.
Лучшая «Смена»
По итогам трудового сезона традиционно были определены лучшие отряды, которые победили в различных конкурсах, организованных Заполярным филиалом. Для этого от них требовалось ответственно относиться к работе, соблюдать требования охраны труда и техники безопасности, а также участвовать в мероприятиях компании и города, в творческих конкурсах и спортивных соревнованиях, постоянно пополняя копилку достижений своих отрядов. Например, ребятам было предложено придумать эскиз эмблемы, которая бы отражала их трудовую деятельность на предприятиях компании и юбилейную дату «Норникеля» (в следующем году исполняется 80 лет с момента основания комбината), или, допустим, поучаствовать в конкурсе граффити, который по замыслу организаторов должен был помочь подросткам самовыразиться и приобщиться к общественно полезному делу. Однако, по признанию самих тошевцев, самые захватывающие состязания проходили не в мастерских и студиях, где участники демонстрировали свои творческие таланты, а на спортивных площадках.
Как известно, в «Норникеле» спорту уделяют огромное внимание, многие сотрудники компании в свободное от работы время отправляются в спортзал, а команды «НН» показывают блестящие результаты на соревнованиях по разным видам спорта. Тошевцы тоже не отстают от своих старших товарищей — традиционно каждый год проводится спартакиада ТОШ. В этот раз победу одержал отряд «Смена». Как отметили чемпионы, им не составило особого труда обыграть другие отряды и получить заветный кубок, поскольку в их команде много спортсменов.
По словам Сергея Егошина, участника «Смены», самым сложным за эти два месяца было просыпаться по утрам:
— Все–таки во время каникул хочется отдохнуть, выспаться, а нам приходилось вставать рано утром и идти на работу. Тем не менее в целом мне все понравилось. Особенно я рад тому, что в нашем отряде оказалось много спортсменов. Уверен, никто из тошевцев не пожалел, что провел свои каникулы таким образом.
В конкурсе на лучшую эмблему ТОШ–2015 «Норильскому комбинату — 80» первое место досталось отряду «Золотой фонд» (общество «Байкал–2000»), который стал лучшим и в конкурсе агитационных плакатов «Наше предприятие лучше всех — наше предприятие ждет успех». В конкурсе граффити «NNорильск — город ярких цветов» победил отряд «Высокая энергия» (общество «Энерготех»).
Михаил ТУАЕВ
Фото Владимира МАКУШКИНА