МАУ ИЦ «Норильские новости»

Строить и строить

Строить и строить

Строить и строить

На очередном Градостроительном совете обсуждались эскизы торговых и спортивных объектов, а также возможность установки в Норильске нового памятника в честь 70–й годовщины Великой Победы.
Строить и строить

Фундамент покрепче

Совет рассмотрел эскизный проект здания торгового центра в районе Ленинского проспекта, 43, — на месте демонтированного аварийного подъезда. В двухэтажном здании, которое там планируют построить, разместятся, кроме торговых, офисные помещения и детский центр. Предполагаемая площадь постройки — 200 квадратных метров. В этом районе с противоположной стороны «Поляны» сейчас строится здание Заполярного филиала. Поэтому проект торгового центра, по мнению городских архитекторов, должен быть выполнен в едином стиле с будущим объектом. Это условие при составлении эскиза предприниматель учел. При обсуждении проекта у членов Градсовета возникли сомнения по поводу устойчивости фундамента будущей постройки. В любом случае данный объект перед началом строительства должен будет пройти государственную экспертизу.

Выход есть

А вот проект здания спортивно–торгового центра, который предприниматель хочет построить в районе ул. Кирова, 6, площадью 1200 квадратных метров, вызвал сомнения у членов Градсовета. Двухэтажный комплекс с двумя скалодромами — детским и взрослым – и двумя спортзалами не соответствует требованиям застройки этого участка: предприниматель предполагает открыть в Центре и торговые залы, а согласно правилам застройки, в этой зоне возможно строительство только культурных и спортивных объектов. Для того чтобы внести изменения в правила и утвердить проект, необходимо провести публичные слушания, что сопряжено с рядом сложностей. Члены Градсовета заинтересованы в строительстве подобного спорткомплекса, учитывая, что потребность в крытом скалодроме среди норильских спортсменов высока, ведь такой объект есть только в Кайеркане, поэтому предложили предпринимателю выбрать другой участок для застройки, к примеру, рассмотреть для этой цели пустующий

ростверк в районе ул. Комсомольской, 3 и 9.

И место для ярмарки

Еще один торговый центр предполагается построить на ул. Нансена, 67, при въезде в город со стороны медного завода. Четырех-

этажное здание с парковочной зоной, торговыми залами и предприятиями общепита будет построено на месте существующего временного торгового объекта. Кроме того, в новом здании планируется обустройство выставочных залов, где будут проводиться продовольственные ярмарки. Возможно, в здании появится и современный кинотеатр. По подсчетам предпринимателя на строительство уйдет порядка 350 миллионов рублей, без учета дороги, которую ему, вероятно, придется проложить к этому крупному объекту (по проекту площадь здания — более четырех тысяч квадратных метров).

На пару

Еще одно торговое предприятие, возможно, будет построено в Талнахе, в районе ул. Горняков, 8. Площадь объекта будет более тысячи квадратных метров. Предполагается, что там разместится магазин строительных и отделочных материалов «Планета». Учитывая, что в Талнахе нет крупных магазинов этого профиля, члены Градсовета поддержали идею такого строительства. Кроме того, неподалеку предполагается возведение еще одного торгового объекта — магазина бытовой техники «Зима».

Принципиальных возражений против строительства у присутствующих на совете не оказалось. Ориентировочные сроки ввода здания в эксплуатацию — два года.

По просьбе жителей

Следующий проект, представленный на Градсовете, — магазин в районе Молодежного проезда, 31. Предполагается, что это будет объект капитального строительства. По многочисленным просьбам жителей предприниматель вызвался сделать удобные подходы через трубопровод, ведущие к Солнечному проезду. Он подчеркнул, что в этом районе нет больших продовольственных магазинов, поэтому строительство здесь такого объекта будет очень кстати. Члены Градсовета не возражали, отметив, что территорию Молодежки необходимо благо-

устраивать, и предложили предпринимателю самостоятельно поддерживать порядок на прилегающей к будущему магазину территории.

И площадка вдобавок

На ростверке в районе ул. Хантайской, 7, в ближайшие два года может появиться культурно–спортивный комплекс, где будут тренажерный зал, зал для фитнеса и аэробики, СПА–центр. Предприниматель, предложивший свой проект на Градсовете, отметил, что готов содержать и детскую площадку во дворе неподалеку от здания.

Не формат

Последним вопросом на заседании стало обсуждение предложения управления архитектуры и градостроительства по установке скульптурной композиции «С чего начинается Родина» к 70–летию Победы в Великой Отечественной войне. Как пояснила начальник управления Ирина Соболева, в рамках подготовки к празднованию Великой Победы по всей России готовится акция, в рамках которой в нескольких городах России, в том числе и в Норильске, будет установлена скульптура, изображающая мальчика, пытающегося примерить солдатскую шинель прадеда. Вокруг его фигуры предусмотрены ниши для фотографий военных лет. Композиция представлена петербуржским художественным фондом.

Ирина Соболева:

— В качестве вариантов места установки памятника мы рассматриваем площадку возле центральной библиотеки в Норильске либо, что наиболее вероятно, в Кайеркане — в сквере «Первым шахтерам». Дело в том, что в Центральном районе и в Талнахе символы Победы уже есть. Поэтому целесообразно установить его в Кайеркане.

По словам главного архитектора Норильска, аналогичные памятники в рамках акции планируется установить в Санкт–Петербурге, Екатеринбурге и других российских городах. При этом для обслуживания скульптуры потребуется помощь волонтерской молодежной организации, которая будет следить за сохранностью фотографий и координировать их своевременную замену.

В ходе обсуждения представители библиотеки отметили, что установка памятника не вписывается в тематику сквера и на фоне неотремонтированного фасада композиция не будет смотреться. Кроме того, идею установки одинаковых памятников стоимостью в пять миллионов рублей по всей России большинство участников Градсовета не поддержали.

Дарья СТРЕЛЬНИКОВА

23 июля 2014г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.