МАУ ИЦ «Норильские новости»

Залог величия

Залог величия

Залог величия

Это было делом чести — в канун главного праздника Норильска вспомнить о выдающихся инженерах Владимире Терпогосове и Константине Бродницком — отцах–основателях норильской металлургии.

Молитва на мемориале Владимира Вагановича Терпогосова
Молитва на мемориале Владимира Вагановича Терпогосова

На старом погосте, где они упокоились, собрались металлурги разных поколений, хранители норильской истории и молодежь нашего города. Директор Музея истории НПР Светлана Слесарева, которая была одним из организаторов и ведущей дня памяти выдающихся металлургов, начала с важных пушкинских строк:

Участники дня памяти знаменитых металлургов
Участники дня памяти знаменитых металлургов

Два чувства дивно близки нам.

В них обретает сердце пищу,

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам.

На них основано от века

По воле Бога самого

Самостоянье человека,

Залог величия его...

Эти чувства собрали 15 июля небезразличных людей, чтобы отметить 100–летие со дня рождения главного инженера Норильского комбината, лауреата Сталинской премии Владимира Вагановича Терпогосова. В этот день норильчане поклонились и памяти одного из талантливейших металлургов–кобальтщиков — знаменитому рационализатору никелевого завода, кавалеру орденов «Знак Почета» и Трудового Красного знамени Константину Николаевичу Бродницкому. Напряженная работа в годы Великой Отечественной войны, полная самоотдача в деле создания норильской металлургии сократили им жизнь. Владимиру Терпогосову, который исполнял обязанности начальника Норильского комбината, в 1953–м не было и сорока, Константина Бродницкого не стало в 1963 году...

Среди тех, кто просто и сердечно говорил о трудовом и человеческом вкладе этих людей в общее дело, был заместитель главы города Норильска Виктор Цюпко, который в 2002–2007 годах возглавлял никелевый завод:

— Они прибыли в Норильск в тяжелые годы начала войны, когда так был необходим металл нашей стране. Благодаря гению и организаторским способностям Терпогосова Большой металлургический завод уже в 1943 году выдал первый электродный никель, черновую медь, платиноиды... Бродницкий — отец норильского кобальта, благодаря ему в 1946 году был получен первый промышленный кобальт. Годы были тяжелейшие. И климатические, и бытовые условия, и морально–психологическая ситуация — жесткие, если не сказать жестокие. И, конечно, это сказалось на их жизни. Но ими было сделано столько, сколько, наверное, никому из нас уже и не сделать. Благодаря разработанной ими технологии производства наш комбинат и сейчас производит цветные металлы. И мне немного грустно, когда начинаю думать, что в 2016 году закроют никелевый завод... В общем–то из Норильска уходит производство никеля, кобальта. Жаль расставаться с производством металлов, но с другой стороны, это современная экономика, это экология, и жизнь идет вперед, и с этим нужно соглашаться. Думаю, что мы вздохнем полной грудью, после того как закроем завод. Дай Бог, все к лучшему идет. Ну, а мы, конечно же, всегда должны помнить, что у истоков норильской цветной металлургии стояли такие великие инженеры–металлурги, и память о них должна всегда оставаться в Норильске, в наших сердцах.

На митинг памяти пришли многие норильские никельщики. Заместитель директора никелевого завода Виктор Челядник поделился:

— В истории Норильска немало незаслуженно забытых имен, но имя Владимира Терпогосова будет помниться долго. В далеком 1942 году, когда запускали БМЗ — в будущем никелевый завод, Терпогосов прибыл в Норильск и сразу был назначен начальником плавильного цеха Большого металлургического завода. Под его руководством запускались первые конвертеры БМЗ. Время было тяжелое, случалось немало аварий. Терпогосов не только много раз стоял на грани увольнения, но и на грани перехода по ту сторону колючей проволоки. Однако благодаря блестящему уму, профессиональной грамотности он всегда находил выход... Память об этом человеке, быть может, — самая большая награда за его труд, за его жизнь в Норильске.

Владимир Моргослеп, начальник хлорно–кобальтового цеха никелевого завода:

– Бродницкий прибыл в Норильск с талантливой командой мончегорских специалистов комбината «Североникель» в 1941 году и вместе с Дарьяльским, Логиновым участвовал в исследовательской работе и опытно–промышленных испытаниях на установке норильского кобальта. Если представить условия, в которых велась эта работа, то можно ужаснуться. Его труд, самоотдача — неоценимы. В 1945–м Константин Николаевич стал начальником цеха № 2 кобальтового завода, завода

№ 25, затем — главным инженером, а с 1959–го — начальником цеха, после того как кобальтовый завод вошел в состав никелевого. О его самоотверженности, любви к работе говорит и тот факт, что в конце жизни, находясь в палате онкологического отделения, он попросил провести телефонную связь, чтобы быть на связи с производством, и свои последние наставления, советы и помощь передать тем, с кем он работал... По воспоминаниям его коллег — он был величайший кобальтщик Советского Союза и скромнейший человек. К моим словам присоединяются бывшие работники ХКЦ — начальник гидрометаллургического участка, последующий первый директор НМЗ Альберт Борисович Воронов, бывший начальник ХКЦ Владимир Валерьевич Сидоров. Они сейчас находятся на заслуженном отдыхе, передают всем привет и отдают дань своего уважения Константину Николаевичу Бродницкому.

Мемориал Константина Николаевича Бродницкого
Мемориал Константина Николаевича Бродницкого

Директор медного завода Виктор Тозик вспомнил, что Владимир Терпогосов был из тех специалистов, кто настоял, чтобы на норильской земле полностью развивать процесс — от добычи руды до выдачи готового металла. Именно он — один из создателей медного завода. Виктор Тозик встречался с внучатым племянником

Терпогосова, который рассказал, что многие из их рода и сегодня служат металлургии, в частности, внук занимается металлургией редких металлов. Директор медного завода выразил надежду, что даже когда в Норильске останется последний металлург, он должен знать и помнить, что на этой земле были такие металлурги, которые своим умом и трудом создали комбинат и город.

Среди участников дня памяти был и лидер ячейки движения молодых специалистов никелевого завода Вячеслав Храмов:

– Как молодому специалисту мне было интересно узнать, что Владимир Ваганович Терпогосов был одним из учителей норильской вольнонаемной молодежи, которая его очень уважала и любила. Так распорядилась судьба, что спустя столько лет нам, молодым специалистам, выпала честь принять участие в реконструкции мемориала на месте захоронения Владимира Вагановича и его отца — Вагана Григорьевича. Светлая им память!

Хранитель музея истории никелевого завода Любовь Реннер трудится на этом уникальном предприятии более сорока лет. Коренная норильчанка — один из главных инициаторов проведения дня памяти выдающихся норильских металлургов.

– Я, наверное, одна из немногих, кто помнит печальный день, когда прощались с Владимиром Вагановичем Терпогосовым. Тогда, в апреле 1953 года, было море народа, казалось, что весь Норильск пришел с ним проститься. Все понимали: ушел человек, которого трудно заменить... Вслед за его именем помянем добрым словом металлургов, которые здесь похоронены, увы, многих имен мы не знаем... А хотелось бы вспомнить о таких, как Федор Романович Федюха, который работал с Терпогосовым, когда он запускал конвертерное отделение, как Бабушкин, Изосим Алексеевич Чалкин — выдающаяся фигура в ХКЦ, вспомним Гладышеву, Глуховцева, Черноброва... Вечная им память!

На необычную встречу принесли свои стихи о металлургах и юные Дарья Ющук и Кристина Мамнева. Запомнились строчки из «Оды металлургам», которые сочинили ребята из лицея № 1:

Не каждый в огнедышащем горниле откроет мир волшебной красоты, лишь металлург–поэт в душе растопит теплом любви лед вечной мерзлоты...

А епископ Норильский и Туруханский Агафангел, который совершил молебен на мемориале Терпогосовых, заметил:

– Только настоящие подвижники, герои могут так самоотверженно трудиться на нашей земле. Конечно, они прожили краткую жизнь, но она была духовно сильная, и для современных людей, живущих на той же земле, работающих там же, где и они трудились, переносить испытания порой бывает трудно, порой мы не соглашаемся с этими трудностями, унываем. Здесь как раз должен перед нами вставать пример этих славных героев, которые превозмогали трудности, собирали силы и преодолевали, хотя им было намного труднее, чем нам. Они для нас особо важны сейчас. И Владимир Ваганович Терпогосов и Константин Николаевич Бродницкий героически трудились в Норильске, а сегодня помогают нам духовно, ведь они продолжают вдохновлять нас. И память о них светла.

Автор этих строк семь лет назад вместе с другими горожанами–энтузиастами по зову души начала ухаживать на старом погосте за разрушенным мемориалом Владимира Вагановича Терпогосова и его отца, другими заброшенными захоронениями. Каждый год в канун Дня города и Дня металлурга мы считаем своим долгом поклониться памяти известных и безымянных норильчан, которые создавали Норильск. Замечательно, что о своем долге вспомнили и наши доблестные металлурги. Родные Терпогосова, с которыми редакция поддерживает связь, благодарят всех за добрые дела, участие в дне памяти Владимира Вагановича и поздравляют норильчан с городскими праздниками. А старожилы города очень надеются, что о наших земляках, упокоившихся на старом погосте и на Голиково, и впредь не будут забывать — ни власти, ни простые люди. И к этой святой теме мы еще вернемся.

Ирина ДАНИЛЕНКО. Фото автора и Дениса КОЖЕВНИКОВА

18 июля 2014г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.