МАУ ИЦ «Норильские новости»

Прибыльное дело

Прибыльное дело

Прибыльное дело

В рамках благотворительной программы «Норильского никеля» «Мир новых возможностей» состоялся тренинг– семинар «Решение социальных проблем посредством социального предпринимательства».
Прибыльное дело

В тренинге принимали участие сотрудники Заполярного филиала ОАО «ГМК «Норильский никель», головного офиса компании, а также представители Кольской ГМК. В ходе семинара были рассмотрены базовые основы управления, влияние ценностей человека на его деятельность, технологии управленческого влияния, дополнительные инструменты оперативного влияния и многое другое. По всем важным вопросам выполнялись задания, некоторые из них проходили в игровой форме.

Тренинг проводил тренер–консультант Алексей Молчанов, эксперт в области эффективных коммуникаций, психологии восприятия, формирования командности и управленческого влияния. Кроме того, Алексей не только занимается построением и оптимизацией бизнес–систем, но и имеет успешный опыт в создании компаний, развивает собственный бизнес.

Алексей МОЛЧАНОВ, бизнес–консультант:

Алексей Молчанов
Алексей Молчанов

– Главная наша задача — это разобраться, чем же отличается социальное предпринимательство от обычного. По этому поводу до сих пор спорят и, по сути, нет четкого и абсолютно верного определения. Люди очень часто мыслят стереотипно и, к сожалению, стереотипно относятся и к бизнесу. В этой среде достаточно много любителей, которые когда–то попробовали и у которых получилось реализоваться. Но если они начнут все сначала, то не факт, что у них опять все получится. Все стереотипы порождают страхи, неуверенность в собственных силах, проблемы.

По словам Молчанова, в любом городе есть остросоциальные проблемы, за решение которых многие люди готовы платить деньги. Однако, опять–таки, бытует стереотип, что на этом бизнесмены денег не заработают. Алексей уверен, что если подойти к этому вопросу грамотно, то любое дело может принести если не прибыль, то, по крайней мере, не стать убыточным.

Дмитрий СВИРИДОВ, заместитель директора ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель» по региональной политике и социальным проектам:

Дмитрий Свиридов
Дмитрий Свиридов

— В принципе, бизнесу в России не так много лет. Но при этом многие люди уже реализовались, заработали немало денег и им хочется помочь другим. Социальное предпринимательство — это именно та платформа, которая дает им эту возможность.

Мероприятия вроде этого тренинга в первую очередь расширяют кругозор, помогают из малого получить что–то большое и действительно стоящее. В любом случае такие семинары — это отличная возможность улучшить и без того хорошие показатели, которых добиваются наши специалисты уже много лет. В будущем мы по–прежнему будем проводить подобные семинары, на которых получаем достаточно много новых знаний.

Михаил ТУАЕВ

Фото Елены ХУДАНОВОЙ

Уютный дом

Ассоциация деловых женщин и Центр семьи «Норильский»

реализуют новый совместный проект «Семейная мастерская

«Кладовая и К», поддержанный краевой грантовой

программой «Социальное партнерство во имя развития».

В данном случае имеется в виду кладовая способностей, возможностей, а в дальнейшем и мастерства участников проекта — норильских семей, которые хотят сделать свою жизнь интересной и насыщенной, а дом – уютным и неповторимым.

У всех нас есть потребность проявлять свою индивидуальность, окружать себя интересными и красивыми вещами. Многие сами мечтают научиться создавать оригинальные и неповторимые изделия для себя, своих близких, своего жилища. Но иногда для этого не хватает элементарных знаний и навыков.

Идея создания семейной мастерской «Кладовая и К» возникла в ходе реализации Центром семьи «Норильский» проекта семейного клуба «Терем», участники которого проявляли большой интерес к мастер–классам по изготовлению различных поделок из текстиля, например, наручных кукол для домашнего театра, ведь самодельные игрушки, тем более сотворенные собственными руками, для детей интереснее и гораздо ценнее, нежели приобретенные в магазине.

С новым же проектом у норильских семей появится возможность развить свой творческий потенциал, научиться основам швейного дела и некоторым техникам декоративно–прикладного творчества, таким как аппликация, вышивка лентами, валяние, кожаная пластика и т. д.

Стоит отметить, что владение навыками шитья для некоторых является не только возможностью творческой самореализации, но еще и средством решения проблем материального плана. Поэтому занятия в мастерской «Кладовая и К» могут стать отправной точкой как для создания своего неповторимого рукотворного мира, так и для решения ежедневных простых бытовых вопросов, как, например, самостоятельный ремонт одежды или ее подгонка по размеру.

Проект имеет несколько направлений:

— «Обучай–ка!» — это непосредственно обучение;

— «Развивай–ка!» — изготовление развивающих игрушек для детей;

– «Не скучай–ка!» — организация совместного детско–родительского досуга.

Кроме того, планируются всевозможные акции, выставки, тренинги...

Кстати, именно с групповых тренингов и начинается реализация проекта «Кладовая и К». Работа в группе будет способствовать развитию личностных качеств участников, поможет определить собственные сильные стороны, позволит взглянуть на различные жизненные ситуации со стороны, познакомиться с опытом других участников, получить новые знания и умения в сфере общения.

К участию в проекте приглашаются многодетные и неполные семьи, семьи несовершеннолетних родителей, а также семьи, испытывающие финансовые трудности.

Остается добавить, что родителям, участвующим в мероприятиях Центра семьи «Норильский», не нужно ломать голову, где и с кем оставить ребенка, так как параллельно специалистами Центра с детьми проводятся различные занятия. Да и многие мероприятия нового проекта предполагают совместную детско–родительскую деятельность.

Более подробную информацию можно получить по телефону 42–23–61.

По информации

Центра семьи «Норильский»

4 июля 2014г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.