МАУ ИЦ «Норильские новости»

Норильская специфика

Норильская специфика

Норильская специфика

73–й театральный сезон Норильского Заполярного театра драмы закроется постановкой «Бенефис Геннадия Несчастливцева» главного режиссера театра Анны БАБАНОВОЙ.

С премьерой чудесным образом совпал юбилей Сергея Ребрия, исполняющего главную роль — Геннадия Несчастливцева. За основу была взята пьеса «Лес» Островского, однако волей режиссера сюда подмешались темы из Шекспира, Грибоедова, Гиляровского.

В спектакле герои Сергея Ребрия и Романа Лесика (Счастливцев) — люди разных поколений. Несчастливцев — это человек, поработавший с хорошими режиссерами, состоявшийся профессионал. В противовес ему Счастливцев — актер из поколения девяностых, которому в смутные времена пришлось поработать и в ночных клубах, и на корпоративах, и ходячим рекламным стендом побывать. Он, как и многие его сверстники, в студенческие годы брался за все подряд. Теперь будущее за ним, но в спектакле актер — ученик Несчастливцева. Он возьмет от учителя все хорошее, соскоблит с себя все наносное, дешевое, ненужное и понесет дальше знамя русского театра, не отказавшись при этом от прошлого.

 Анна Бабанова
Анна Бабанова

— Эта история — моя давняя любовь, это своеобразное размышление о сегодняшнем театре и о его дальнейшей судьбе, — делится Анна Бабанова. — Мне кажется, что сейчас мы стоим на перепутье. Все, что было в театре–доме, что пошло еще от Станиславского, сейчас уходит, грядет новое время.

В спектакле мы увидим характеры, принадлежащие одновременно перу Островского и Гиляровского, который описал универсальных, талантливых, ярких актеров, не нашедших своего места в профессии, в произведении «Люди театра». Кстати, сам Островский позаимствовал образы Несчастливцева и Счастливцева именно у Гиляровского.

— Бенефис актера предполагает его разностороннее проявление: он и поет, и танцует, его поздравляют товарищи, в этой части мы соблюдаем привычную форму, — продолжает Анна Бабанова. — Вместе с этим история, рассказанная Островским, сохраняется. Это история двух хороших актеров, оказавшихся не у дел, – ситуация на сегодняшний день вполне будничная.

Оглядываясь на уходящий сезон – для самой Анны Бабановой первый в Норильске – режиссер не скрывает, что адаптация далась ей не просто. И морозы переносились трудно, и газ душил, и специфика города, отдаленного от остального мира, поначалу угнетала. Тем не менее есть во всем этом и свои плюсы:

— Норильск хорош тем, что здесь ничто не отвлекает от работы. Мой учитель, Леонид Хейфец, в годы нашего студенчества спрашивал: «Что вам мешает заниматься театром 24 часа в сутки?!»

Так вот, сейчас я могу совершенно четко ответить: «Мне ничего не мешает». Мне нравится атмосфера города, сам театр, труппа, то, как все поставлено. Здесь созданы все условия для творчества.

Cергей Ребрий в спектакле «Кабала святош»
Cергей Ребрий в спектакле «Кабала святош»

Из основных достижений сезона можно упомянуть вполне осязаемую премию «Маска», полученную нашим театром на краевом фестивале «Театральная весна» за спектакль «Братья Ч.» режиссера Тимура Насирова. В планах — работа с новыми режиссерами, с которыми уже сейчас ведутся переговоры. По мнению Анны Бабановой, уровень труппы возрос еще больше, имеется сильный состав, который должен работать с классными специалистами.

— Мне очень нравится, что в театре развивается проект «Полярка», где в формате лабораторий ставятся самые разные спектакли. Надеюсь, в наступающем сезоне этот проект продолжится. Многие наши актеры демонстрируют там новые грани своего таланта, которых в репертуарных спектаклях я раньше не видела. Понятно, что пока с человеком «в бой» не сходишь, что–то понять о нем довольно сложно. Сейчас с ребятами из труппы мы побывали уже в нескольких «боях», с переменным, правда, успехом; но к данному моменту я уже понимаю, кто чем дышит, куда кому идти дальше. Теперь нужно добиваться какого–то интересного результата, — подвела итог Анна Бабанова.

Интервью с юбиляром Сергеем Ребрием читайте в завтрашнем выпуске «Заполярной правды».

Марина АНДРИЮК. Фото Владимира МАКУШКИНА

26 июня 2014г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.