МАУ ИЦ «Норильские новости»

Большая уборка

Большая уборка

Большая уборка

В Норильске прошел первый в этом году общегородской субботник, в котором приняло участие около девяти тысяч человек. С улиц вывезли 533 кубометра мусора.
Большая уборка

В уборке закрепленных территорий наравне со всеми принимали участие первые лица города и Заполярного филиала.

И. о. главы Норильска Александр ПЕСТРЯКОВ отметил, что подобные общегородские мероприятия являются важным фактором для сплочения рабочих коллективов:

Александр Пестряков
Александр Пестряков

— Норильск всегда отличало то, что на субботники выходит огромное количество людей. Сегодняшний день, несмотря на прохладный ветер и моросящий дождь, исключением не стал. Я уверен, что мы, норильчане, общими силами сможем преобразить свой город. Ведь в нем нам работать, растить детей и просто жить. Если каждый будет вносить свою лепту не только в рамках субботников, но и повседневно, жить в нашем общем доме – Норильске – будет намного приятней.

Вместе с сотрудниками горсовета приводили в порядок улицу Нансена и члены Молодежного парламента Норильска.

Дмитрий Федосеев
Дмитрий Федосеев

— В этом году нам попался не самый загрязненный объект, — комментирует председатель Молодежного парламента Дмитрий ФЕДОСЕЕВ. — Прошлым летом с территории вокруг озера Школьного мы вывезли огромное количество мусора. Однако и сейчас, на новой территории, была проделана добросовестная работа. В основном, конечно, был убран граншлак, который после зимы скапливается на улицах города. Я бы хотел отметить значимость подобных мероприятий и призвать в первую очередь молодежь Норильска к тому, чтобы они сознательно относились к вопросам сохранения чистоты не только на территории города, но и в местах отдыха за его пределами.

Кроме того, Дмитрий Федосеев не исключает, что в конце лета силами Молодежного парламента будет проведен второй субботник на территории одной из туристских баз. Тем более что опыт работ по благоустройству мест отдыха у них уже есть. К примеру, в прошлом году парламентарии совместно с волонтерами очистили тундровую территорию базы отдыха «Оль–Гуль» и профилактория «Валек».

Виктор калинин
Виктор калинин

Ближе к полудню субботы по–иному стала выглядеть и площадка рядом с кинокомплексом «Арт». Здесь метлами и лопатами орудовали сотрудники аппарата администрации города. По признанию Виктора КАЛИНИНА, заместителя руководителя администрации Норильска по городскому хозяйству, изначально они должны были проводить субботник там же, где и горсовет, в районе улицы Нансена. Все изменилось в последний момент.

— Мы решили, что будет правильней распределить наши силы и очистить ту территорию, на которой никто не задействован и которая больше всего нуждается в уборке, — пояснил Виктор Калинин. — Хочу отметить два момента. Во–первых, горо-

жане охотно выходят на субботники, и город преображается на глазах. Второй момент не очень приятный. Культура поведения наших граждан в лучшую сторону не меняется. Многие, когда бросают на улицах обертки или бутылки, ссылаются на то, что существуют дворники, которые должны мусор убирать.

Я считаю, что не стоит возлагать ответственность за чистоту в городе только на коммунальные службы. То, в каком состоянии будут находиться улицы Норильска, зависит в первую очередь от самих горожан.

Большинство норильчан поддерживают эту точку зрения. И даже предлагают расширить горизонты субботников.

Василий Зозуля
Василий Зозуля

— Мне кажется, нужно как можно чаще проводить уборки не только в городе, но и за его пределами, — говорит Василий ЗОЗУЛЯ, мастер электроцеха ТЭЦ–1. — Пару недель назад я вернулся с поездки по Енисею и с сожалением обнаружил, что и там экологическая обстановка не радует. Однако если на материке основная проблема загрязнения — бытовой мусор, то на норильскую природу приходится еще и технический мусор. Каждый из нас должен приложить все усилия, чтобы хоть как–то улучшить экологическое положение территории.

По результатам субботника были отмечены организации и предприятия, которые, по мнению специальной комиссии, справились со своей работой лучше всех. За работу в Центральном районе выделили НПОПАТ, Заполярную строительную компанию, Норильский обеспечивающий комплекс, рудник «Ангидрит», предприятие технологического железнодорожного транспорта. В Талнахе ударно потрудились сотрудники «Норильскгеологии», а в Кайеркане — работники Надеждинского металлургического завода.

Михаил ТУАЕВ. Фото Елены ХУДАНОВОЙ

24 июня 2014г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.