МАУ ИЦ «Норильские новости»

Разноплановость

Разноплановость

Разноплановость

В Талнахе может появиться новый автовокзал, а в Центральном районе — несколько зданий: члены Градостроительного совета обсудили проекты застройки города.
Разноплановость

Первый вопрос повестки дня — строительство мебельного магазина площадью 240 квадратных метров во дворе дома № 43а на улице Комсомольской. Проект был отклонен, так как запрашиваемая предпринимателем территория под здание слишком велика, и жильцы ближайших домов, по мнению членов совета, будут против строительства.

Для второго проекта этого же предпринимателя — мебельного магазина в районе Михайличенко, 6, — совет предложил выбрать более подходящее место. На заявленной площадке планируется разбить сквер, а на прилегающем ростверке (согласно муниципальному проекту) будет оборудована спортивная площадка.

Следующий заявитель вынес на обсуждение проект по строительству двухэтажной рекламно–дизайнерской студии в районе дома № 61 на улице Хантайской. Члены совета, рассмотрев предложение предпринимателя, выразили сомнение в достаточной устойчивости здания и предложили пересмотреть проект. По расчетам заявителя здание появится в Норильске через два–три года.

Проекты зданий на ростверках на улице Талнахской
Проекты зданий на ростверках на улице Талнахской

Мебельный магазин планируется построить и в районе ул. 50 лет Октября, 6в. Поскольку по новому положению застраивать выделяемый администрацией участок земли можно только на 60 процентов, а остальную территорию необходимо надлежащим образом содержать, предприниматель пообещал построить на собственные средства детскую площадку.

Начальник управления городского хозяйства Николай Жигулин отметил, что запрашиваемая земля уже частично используется администрацией для складирования снега, но поскольку предприниматель планирует участок благоустроить, лучше отдать его в аренду. К тому же заявитель указал, что самостоятельно построит к магазину коллектор для водоотведения, что до этого в городе не практиковалось. Учитывая эти моменты, Градсовет рекомендовал проект утвердить.

Детский центр отдыха и развития в Талнахе
Детский центр отдыха и развития в Талнахе

Жаркие споры вызвал эскиз детского центра отдыха и развития с крытой автостоянкой. Предприниматель предложил построить его в районе Бауманской, 9. Согласно проекту, на площади более тысячи квадратных метров откроется несколько студий для умственного и физического развития детей. Мнения совета разделились. Часть присутствующих поддержала идею, другие уверяли заявителя, что затратный проект себя не окупит. Возникли вопросы и по поводу совмещения детского центра с автостоянкой. Тем не менее инициатива талнахского предпринимателя была одобрена с условием доработки проекта в соответствии с требованиями Государственной экспертизы.

Рекламно-дизайнерская студия на улице Хантайской
Рекламно-дизайнерская студия на улице Хантайской

Не возникло у совета возражений против строительства магазина по продаже специализированной техники для охоты и рыбалки в районе дома № 1 на Хантайской. Предприниматель в дополнение к своей презентации отметил, что оборудует на выделенном ему участке детскую площадку и парковку.

Также на заседании обсудили застройку ростверков на Талнахской. Так, на ростверке дома № 65 появится комплекс торгово–бытового обслуживания, а на ростверке 75–го — универсальный магазин. Между ними расположено отремонтированное здание бывшего ресторана «Кавказ», и, как отметили на совете, земельный участок будет содержаться тремя предпринимателями. Эти проекты были представлены на предыдущих заседаниях, но тогда заявителям посоветовали доработать эскизы, чтобы они представляли единый архитектурный ансамбль. Теперь проекты утверждены.

Ирина Соболева
Ирина Соболева

В конце заседания члены Градсовета обсудили проект, представленный главным архитектором Норильска Ириной СОБОЛЕВОЙ.

— Уже не первый год остро стоит вопрос о здании автовокзала в Талнахе. По документам — его нет. Торговый комплекс на Строителей, долгие годы выполнявший функции автовокзала, по сути — коммерческий объект, который в соответствии с законодательством в ближайшее время будет приватизирован. Поэтому управление архитектуры предлагает возвести административно–офисный центр с автовокзалом на площадке перед уже существующим комплексом, — пояснила Ирина Соболева.

Главный архитектор добавила, что на 445 квадратных метрах первого этажа расположатся диспетчерский пункт, службы обеспечения автовокзала, зал ожидания, туалеты. На втором этаже будут офисные и административные помещения. Проектом предусмотрена и парковка. Члены Градсовета в целом проект одобрили, но с оговорками. К примеру, глава Норильска Олег Курилов отметил, что необходимо найти инвестора, который как собственник возьмет на себя обязанность организовать работу здания в соответствии с графиком движения автобусов, чтобы зимой люди не мерзли на улице в ожидании транспорта.

— Инвестор должен предложить свой вариант проекта на наших условиях, согласованный с горхозом и НПОПАТ, — резюмировал Олег Курилов.

Дарья СТРЕЛЬНИКОВА

17 июня 2014г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.