Исторический максимум
Исторический максимум
Хорошие новости для «ЕР» — появление в списке партии фамилии президента всего за неделю увеличило её рейтинг на 6%. К 10 октября уже 54% избирателей выражали готовность поддержать «единороссов» на выборах в российский парламент 2 декабря нынешнего года. Кстати, это исторический максимум поддержки для партии.
А вот отношение избирателей к другим политическим партиям практически не изменилось. 6% российских избирателей готовы отдать свои голоса КПРФ (до выступления президента сторонников у коммунистов было на 1% больше). У ЛДПР — 5% голосов, ещё 3% россиян готовы поддержать «Справедливую Россию» (раньше сторонников «СР» было 4%). Остальные партии не могут пока рассчитывать более чем на 1% избирателей. 13% опрошенных вообще не планируют участвовать в выборах.
Существенно вырос и рейтинг президента. Вопреки опасениям, которые высказывали многие аналитики, после внесения его фамилии в партийные списки Владимир Путин не «растворился» в «Единой России», оставшись очень сильной самостоятельной фигурой на российском политическом поле. Если бы выборы президента состоялись в ближайшее воскресенье, Владимиру Путину выразили бы доверие 66% респондентов. Ранее рейтинг президента чётко удерживал планку в 60%. У так называемых преемников дела обстоят гораздо хуже: 4% отдали бы свои голоса Дмитрию Медведеву, 3% — Владимиру Жириновскому. Остальные политики не набирают более 2% голосов.
Уровень одобрения деятельности президента остаётся стабильно высоким — 83% респондентов оценивают его работу положительно, 10% — отрицательно.
В инициативном всероссийском опросе ВЦИОМ приняли участие 1600 человек в 153 населённых пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Татьяна ЛИТВИНА.