МАУ ИЦ «Норильские новости»

Молодые красноярские ученые разрабатывают препараты для диагностики бактериальных инфекций у домашних животных.

Молодые красноярские ученые разрабатывают препараты для диагностики бактериальных инфекций у домашних животных.

Молодые красноярские ученые разрабатывают препараты для диагностики бактериальных инфекций у домашних животных.

Молодые красноярские ученые разрабатывают препараты для диагностики бактериальных инфекций у домашних животных.

Молодые ученые Красноярского государственного аграрного университета (КрасГАУ) создают диагностикум для эффективного выявления бактериальных инфекций у домашних животных в максимально короткие сроки. Авторы отмечают, что при использовании разработки на диагностику в условиях ветеринарной клиники уйдет не более часа, сообщает НИА-Красноярск.

Диагностикум представляет собой набор уникальных лабораторных реагентов, который предназначен для выявления антител, возникающих у животных в качестве защитной реакции на бактерии. Для успешного анализа требуется только сыворотка крови, в то время как при применении аналогов необходимо выделение чистой культуры возбудителя — бактерий или вирусов. Проект поддержан в 2016 году в рамках программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям.

Ученые отмечают, что при применении диагностикума на специальные пластины наносят по одной капле реагента и крови, после чего по рисунку смешанных взвесей специалисты производят регистрацию итогов реакции. Для учета результатов авторы проекта разрабатывают научно-практические рекомендации по применению диагностического препарата, благодаря которым разработкой могут пользоваться практикующие ветеринары.

Руководитель проекта - студентка четвертого курса КрасГАУ Дарья Ильяшенко отметила, что диагностикум позволит в более короткие сроки назначить лечение домашнему питомцу и, соответственно, избежать риска возможного заражения бактериями других животных и человека.

«Разработанная методика позволит выявлять возбудителя заболевания на первичном приеме у ветеринара на основании анализа крови без дополнительного исследования в бактериологической лаборатории. Таким образом, на обработку данных тратится до часа, в то время как при использовании других отечественных и зарубежных тест-систем затрачивается более суток. Это существенный результат, ведь мы сокращаем время на анализ более чем в 20 раз, — рассказала Дарья Ильяшенко. — Мы уверены, что разработка будет актуальна для ветеринарных клиник, зоопарков и специалистов, осуществляющих уход за животными».

Она также добавила, что разработка будет обладать меньшей себестоимостью, поскольку отсутствуют затраты на лабораторные реагенты и дополнительные исследования. В настоящее время авторами проекта проводится этап научно-исследовательских испытаний антигенов применительно к разным животным, а также производится анализ штаммов бактерий. На разработку опытного образца диагностикума уйдет до двух лет.

Напомним, что в мае 2017 года в крае стартовал прием заявок на участие в программе «УМНИК», организатором которой выступает Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Конкурс проводится для поддержки молодых ученых, которые реализуют высокотехнологичные проекты и осуществляют коммерциализацию разработок, а также для стимулирования участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности. Заявки принимаются до 25 сентября 2017 года.

Конкурс по программе «УМНИК» Фонда содействия инновациям в крае организует Красноярский региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор (КРИТБИ). Получить консультацию, а также дополнительную информацию об участии в программе можно у специалистов КРИТБИ по телефону +7 (391) 201-77-77.

15 июня 2017г. в 12:46
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.