МАУ ИЦ «Норильские новости»

Приобретаем опыт

Приобретаем опыт

Приобретаем опыт

Отказ от капитального ремонта некоторых норильских домов в пользу других, состояние норильских дорог, а также создание общественного совета по охране окружающей среды депутаты обсудили на заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству.

Эх, дороги...

Михаил Собянин
Михаил Собянин

Состояние дорожного покрытия на многих участках Центрального района вызывает у горожан немало нареканий. Как пояснил начальник МКУ «Управление «Норильск-автодор» Михаил СОБЯНИН, срок службы дорожного полотна, в соответствии с гарантией подрядчика, составляет три года. Разрушение асфальтового покрытия в основном происходит из–за потери пластических свойств битума. Решение есть: пропитка поверхности специальным экспериментальным составом позволит продлить эксплуатацию еще на два–три года. Начальник автодора предложил для пробы обработать новым составом часть дороги на Ленинском проспекте. Если этот опыт окажется удачным, его применят в масштабах всего города.

Помимо этого Михаил Собянин отметил, что внесенные в программу развития транспортной системы Норильска на 2014–2016 годы изменения обусловлены выделением Норильску краевых субсидий на содержание дорог в размере 661 669,72 тысячи рублей, а также на ремонт автомобильных дорог в размере 115 миллионов рублей. Софинансирование содержания дорожного хозяйства из средств местного бюджета увеличено с 660 тысяч до 700 тысяч рублей за счет снижения размера софинансирования по ремонту искусственных дорожных сооружений.

На эти средства планируется произвести все необходимые работы, в том числе — отремонтировать само дорожное полотно и бордюры, восстановить линии уличного освещения, закупить новые дорожные знаки и осуществить прочие мероприятия.

Им нужнее

Следующим вопросом стала корректировка списка многоквартирных домов, стоящих в очереди на капитальный ремонт в этом году. В связи с признанием аварийным дома на улице Комсомольской, 20 (он подлежит сносу) средства на проектные работы по реконструкции здания в размере более пяти миллионов рублей исключаются из списка — их направят на другие цели.

Ольга Сарычева
Ольга Сарычева

Также из плана исключается ремонт фасадов зданий на улице Ломоносова, 3 и 5. Начальник управления жилищно–коммунального хозяйства Ольга САРЫЧЕВА объяснила это снижением размера доходов, поступающих в бюджет города, и запретом на использование средств на проведение капитальных ремонтов в марте: специалисты не уверены, что требуемый объем работ можно завершить за короткое норильское лето.

Взамен выбывших из списка объектов в него были внесены дома на улице Севастопольской, 4, 5 и 9, и на улице Богдана Хмельницкого, 5 и 6. Таким образом, удастся привести в исправное техническое состояние фасады зданий, расположенных в районе площади Памяти Героев, что положительно скажется на эстетическом восприятии архитектурного ансамбля площади. Работы на этих домах вполне можно завершить в летний период, уверена Ольга Сарычева.

Общая сумма средств на ремонт и окраску фасадов увеличена на 1191,8 тысячи рублей и составляет уже 126 369,8 тысячи рублей из средств местного бюджета. Общие затраты на капитальный ремонт объектов жилищного фонда в нынешнем году с учетом корректировки составляют 165 316,2 тысячи рублей. Из них 146 842,4 тысячи рублей — средства местного бюджета, остальное — платежи собственников.

Напомним, что суммарный доход городского бюджета в этом году составит 16 миллиардов 537,9 миллиона рублей. Расходы — 16,793 миллиона рублей. Дефицит составит чуть более 255 миллионов рублей.

Законы природы

Александр Пестряков
Александр Пестряков

Как пояснил председатель комиссии по городскому хозяйству Александр ПЕСТРЯКОВ, необходимость создания общественного совета по охране окружающей среды обусловлена положениями федерального законодательства. Предполагается, что его задачей станет внесение предложений по охране окружающей среды и подготовка заключений по размещению на территории Норильска производственных объектов I и II класса опасности. Члены совета будут также помогать взаимодействию муниципалитета, общественных и экспертных объединений, правительства края и РФ и жителей Норильска.

В состав совета войдут представители администрации Норильска и общественных объединений, в том числе экологических организаций. При этом число общественников должно составлять не менее половины состава.

Члены совета смогут получать от различных организаций консультации и достоверную информацию о состоянии окружающей среды, а также данные о мерах по охране природы, обстоятельствах и фактах деятельности, создающих угрозу природе.

Дарья СТРЕЛЬНИКОВА

Фото Елены ХУДАНОВОЙ и Владимира МАКУШКИНА

16 мая 2014г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.