МАУ ИЦ «Норильские новости»

Девятины

Девятины

Девятины

10 мая на площади Памяти Героев норильчане отдали последнюю дань погибшим в Одессе.
Слово пастыря Сергия Пивоварова

Это были девятины со дня страшной гибели одесситов в Доме профсоюзов. Больше ста горожан откликнулись на призыв наших коллег из ГТРК «Норильск» — собраться вместе в этот скорбный день, вспомнить молитвенно людей, которые были заживо сожжены. Среди них были священники, участники боевых действий в горячих точках, педагоги, журналисты, пенсионеры и молодежь... Маленькая девочка раздавала георгиевские ленточки, которые сегодня стали и символом борьбы с фашизмом на Украине. В общем порыве все взялись за руки в знак солидарности с теми, кто сейчас на юго–востоке Украины борется за право быть свободными. Многие наши земляки пришли со свечами, лампадами. И, возложив к Вечному огню цветы, выразили желание оказать материальную помощь своим братьям из народного ополчения в Донецкой и Луганской областях, ведь «тяжело и стыдно бездействовать, когда гибнут наши братья!».

В канун Дня Победы телевизионщики уже нашли возможность передать через бывшую норильчанку первую собранную сумму — около 12 тысяч в пересчете на гривны — в Славянск, где немало раненых. У осажденных появилась возможность купить муку, хлеб, медикаменты... Из Славянска благодарные люди передали поклон норильчанам за поддержку, за то, что северяне не дают им чувствовать себя брошенными.

Отец Сергий Пивоваров:

— Уже сказано много слов о тех, кто отстоял свободу нашей Родины в Великой Отечественной войне. Господь говорит, что нет выше подвига, чем отдать живот свой за други своя. Сейчас свою жизнь отдают наши братья. Беда на Украине... это не сегодня началось. Все, что происходит, имеет даже не экономическую подоплеку — если мы сейчас не проявим единство, не сплотимся в единой вере, то завтра беда может прийти и на наши улицы, в наши дома. Всегда говорю: «У нас на Украине», потому что у всех там великое множество близких. Нельзя разделять великий народ по живому. Давайте не прятаться по квартиркам, не закрывать на все глаза, говоря — мол, у меня сегодня есть мир и счастье... Это все призрачно, и если где–то несчастье набирает силу, то это и наше несчастье.

Многие норильчане не спешили расходиться после этой короткой и горестной встречи. Норильчанка Людмила рассказала нам, что каждый день общается со своими близкими в Константиновке Донецкой области. Они рассказывают, что остались один на один с государственной машиной убийства, и все делается для того, чтобы сломить их дух. В ее родном городе недавно убили священника, потому что во время нападения десанта во всех церквях три часа били в набат. Людмила уверена, что мало просто браться за руки, надо помогать реально — деньгами, ресурсами. Ее подруга, украинская учительница, рассказала, что в школу самые отчаянные родители приводят одного–двух детей, так что учеба практически остановилась. Люди говорят: «Или нам поможет Бог, или нас всех уничтожат».

Среди тех, кто пришел на площадь, был и Андрей Петров, подполковник запаса:

— Я сам участник боевых действий, многое повидал. Донбасс — это семь миллионов русскоязычного населения! Сам я из Мариуполя, где живут мои родные. Узнав, что там нечем раненых лечить, люди лежат без обезболивающих лекарств с пулевыми ранениями, мы с друзьями сразу собрали больше 20 тысяч рублей... Всё в тех местах сейчас держится на мужчинах, которые в 1990–х служили в Советской армии, – это реальные герои, которые сражаются на «гольном» энтузиазме. Славянск — настоящий город–герой, я восхищаюсь его защитниками... Поддерживаю и связь с однополчанами. Вот СМС-сообщение, которое получил накануне Дня Победы: «Нас выбили на час, мы опять забрали горсовет, готовимся к празднику, ждем провокаций. Жертв, думаем, будет много...» Многомиллионный Донецк, надеюсь, сможет им помочь. Но и нам надо подумать — как поддержать людей, которые защищают свое право на самоопределение, а, значит, на свободу.

Мы взяли у Андрея Ивановича телефон его боевого товарища, с которым они защищали в свое время таджикско–афганскую границу, он сейчас в первых рядах защитников Мариуполя. Отцу этого воина скоро исполняется 80 лет, он бывший норильчанин. В ночь перед проведением референдума мы созвонились, рассказали о том, что норильчане шлют свою братскую любовь. На наш вопрос «Какая нужна помощь?» нам ответили: «Спасибо за поддержку! Мы очень вдохновлены добрым словом от норильчан. Главное — освещайте честно то, что у нас происходит. Пишите правду!» Второй раз говорили мы с Мариуполем и 12 мая, когда референдум уже прошел. Интересно, что на этот раз перед тем, как произошло соединение, нас по–украински предупредил «автоматический» голос, что этот номер «закреплен за службой безопасности Украины». Было не до шуток... Наш новый товарищ на другом конце провода спокойно подтвердил, что он в курсе такой «опеки». И просил передать норильчанам, что «референдум в Мариуполе прошел как праздник, но подтягиваются очередные войска со стороны Запорожья, так что мариупольцы находятся в ожидании новых боев...»

Наши коллеги с ГТРК «Норильск» за последние дни переслали через бывшую норильчанку, которая сейчас так рискует жизнью, новые средства. Всего пока собрано 84 тысячи 300 рублей. Эти деньги были переданы в том числе и теми неравнодушными горожанами, которые приходили 10 мая на девятины на площадь Памяти Героев. Как быть со сбором средств дальше, пока не ясно. Никто не знает, как все повернется после референдума...

Ирина ДАНИЛЕНКО

Фото автора

13 мая 2014г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.