МАУ ИЦ «Норильские новости»

Придумал — создай

Придумал — создай

Придумал — создай

На днях состоялся семинар по оценке проектов, поданных на конкурс социальных программ «Норильского никеля» – «Мир новых возможностей». В качестве слушателей выступали региональные эксперты.

«Мир...» оказался настолько широк, что даже экспертов пришлось подготовить заранее, установив для них критерии и предусмотрев общие инструменты для работы над оценкой проектов грантового конкурса ценой в 100 миллионов рублей. Специалисты, месяц назад обучавшие норильчан писать проекты, приехали к нам еще раз, дабы на месте обговорить единые правила игры в этой сравнительно новой для «НН» сфере благотворительности.

Ирина Жуйкова
Ирина Жуйкова

Ирина ЖУЙКОВА, главный менеджер управления благотворительных программ департамента социальной политики ОАО «ГМК «Норильский никель», ответила на вопросы «Заполярки», а также рассказала о круглом столе Fablab — он предназначен для участников следующего этапа конкурса в области научно–технических разработок.

— Ирина, норильчане, подавшие заявки на конкурс, — люди, довольно известные своей деятельностью на благо города. А судьи, простите, кто?

– Это специалисты по соцполитике, сотрудники компании, «тяжеловесы» и профессионалы в областях экологии, медицины, образования, спорта, культуры, работы с молодежью — те, кто способен оценить социальный эффект от проектов, предлагаемых на конкурс.

На семинаре мы все вместе постарались составить некую памятку для экспертов. К слову, работа над ней началась в Москве и Мурманске, а в Норильске завершилась. В разных городах мы делали акцент на разных элементах. Нигде не обошлось без опорных посылов от компании «НН», в частности о социальной ориентированности бизнеса. Удалось выработать и вес каждого критерия в оценке проектов, чтобы не оказалось перекосов, когда один эксперт ставит единицу, а другой за тот же самый проект — пять баллов.

— Напомните нашим читателям о критериях оценки проектов.

– Главных — четыре: актуальность, эффективность проекта и команды, плюс соотношение выбранных механизмов в пользу результативности. У каждого критерия есть еще подкритерии... В этом году мы предложили экспертам некую таблицу, которая упростит им задачу: в отличие от прошлого года, когда они заполняли один экспертный лист, сейчас проекты будут оцениваться на едином пространстве в электронном виде. Таблица ценна еще и тем, что в ней станут более заметны и подчеркнуты комментарии экспертов, необходимые для дальнейшей аналитики, работы над ошибками, определения способов их преодоления и прочего.

По последней информации, на конкурс «НН» – «Мир новых возможностей» поступило не 291, как было заявлено ранее, а 300 проектов. Некоторые работы «добрались» до организаторов по почте, кое–где одна заявка содержала два проекта.

232 заявки подано от Норильска, Дудинки и поселков Хатангского района; 68 проектов поступило из городов Мончегорска, Заполярного и поселка Никель Мурманской области.

Наиболее популярные направления, в которых заявились норильчане, — «Полюс будущего», «Полюс партнерства» и «Полюс возрождения».

Хозяева и гости нового конкурса «Норникеля»
Хозяева и гости нового конкурса «Норникеля»

Техника — молодежи

Презентация конкурса на организацию лабораторий в сфере конструирования и изобретательской деятельности (FabLab) прошла сразу вслед за экспертным семинаром.

Напомним, «Норникель» делает большую ставку на развитие инноваций и научно–технической мысли среди детей и молодежи. Для популяризации этого направления в рамках «Мира новых возможностей» компания намерена организовать собственную платформу, вплоть до внедрения лучших развивающих технологий. Иными словами, «НН» создаст на местах и станет поощрять морально и материально этакие новые «Станции юных техников», перед которыми лежат реальные перспективы.

Конкурс FabLab предполагает как минимум прохождение обучения. Для этого на первую встречу с технарями, педагогами дополнительного образования, учителями информатики и физики, представителями местных общественных организаций компания пригласила экспертов из Москвы (Владимир Кузнецов, Национальный исследовательский технологический университет), Санкт–Петербурга (Игорь Асонов, Центр технического творчества молодежи, СПбГПУ) и Амстердама (Йорис ван Туберген, компания ProtoSpace Foundation).

Международный и российский опыт создания творческих лабораторий оказался полезен для таймырских «семинаристов». Гости поделились с ними тем, как работают их «Фаблабы», и какую работу там можно организовать — в теории и на практике.

Йорис ван Туберген, инженер из Нидерландов
Йорис ван Туберген, инженер из Нидерландов

Шаг до мечты

Наибольший интерес вызвала презентация специалиста из Нидерландов Йориса ван Тубергена, который говорил об эволюции и революции в цифровом творчестве. Главный посыл его выступления: если вы не сможете на первых порах сделать продукт вашей мечты (допустим, захотели чашку горячего чая, и она сначала «нарисовалась» в компьютере, а затем возникла в реальности), то сначала нужно создать машину, с помощью которой можно соорудить желаемый предмет или объект. По словам Йориса, участники его лаборатории, работающей с 2008 года, уже «вполне себе заглядывают в будущее». Они начинали с малого, а сегодня способны создать вещи, которые не купишь в магазине: роботов, устройство, предотвращающее электронное сканирование банковских карточек, креативные абажуры, детали игрушек и конструкторов. Например, они придумали и сделали кубик, с которым можно строить из конструкторов «Лего» и «Брио», — то есть сумели объединить несоединимые, казалось бы, вещи.

— В данном случае, — подчеркнул Йорис, — речь идет не столько о развлечении, сколько об инновациях. Главное — иметь идею и компьютерную модель желаемого — любой объект начинается именно с модели! Ну, а дальше можно использовать 3D–принтер. Так, к примеру, инженеры, техники и ювелиры обогатили опыт друг друга, когда начали использовать цифровую печать в ювелирном дизайне.

А вот еще один пример неординарного использования технической инновации: именно участники «Фаблаба» научились распечатывать на 3D–принтере... обувь. Здорово же! Не подошел размер, или жмет ремешок — задаем новые параметры и печатаем новые туфли! Что касается биопечати, этим, по словам инженера из Амстердама, может при желании и наличии специальной аппаратуры заниматься не только любой студент, но и школьник.

* * *

О том, какие идеи зародятся в умах норильских техников, работающих с детьми и молодежью, мы узнаем, когда новый конкурс перешагнет стартовую черту. В компании уверяют, что не поскупятся на проекты, которые покажутся ей действительно оригинальными и достойными поддержки. «Заполярка» обещает следить за развитием событий.

Марина КУЗНЕЦОВА

Фото Елены ХУДАНОВОЙ

23 апреля 2014г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.