МАУ ИЦ «Норильские новости»

От формы к содержанию

От формы к содержанию

От формы к содержанию

В 4–й гимназии прошел показ новой школьной формы для учащихся разных возрастов.
От формы к содержанию

ПРИМЕРные требования

Минобрнауки России разработало и направило в регионы примерные требования к одежде школьников. В документе отмечается, что ее общий вид, цвет, фасон должны определяться советом школы, родительским комитетом, классным, общешкольным родительскими собраниями, попечительским советом.

Школа вправе устанавливать несколько видов одежды: повседневная, парадная и спортивная. Никаких жестких требований к ее цвету и комплектации не предъявляется. Единственное условие: внешний вид и одежда школьников должны соответствовать принятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер. Не рекомендуется ношение одежды, обуви и аксессуаров с травмирующей фурнитурой, символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение. В документе отмечено, что детей из многодетных семей бесплатно обеспечат школьной и спортивной формой на весь период обучения.

На любой выбор

Надежда Жаркова
Надежда Жаркова

Гимназия № 4, так же как 1–я и 28–я школы, озаботилась внешним видом своих школьников раньше других. Администрация этого учебного заведения считает, что введение школьной формы имеет много плюсов. По словам завуча гимназии Надежды Жарковой, форма не только показывает принадлежность ученика к определенному образовательному учреждению, но и дисциплинирует, настраивает на рабочий лад. Согласны с этим и родители учеников, и сами гимназисты, собравшиеся на днях в большом актовом зале школы для обсуждения окончательного варианта школьных нарядов.

Показ выбранных из нескольких сотен 30 линеек школьной одежды для учащихся разных возрастов (с 1–го до 11–й классы) в гимназии проходил как праздник. Моделями для демонстрации сарафанов, платьев и костюмов, присланных поставщиками Красноярска, Москвы и Новосибирска, стали сами школьники. За ними, проносившими обновки по несколько часов, в том числе и на подиуме, зачастую было последнее слово в выборе того или иного комплекта. Так некоторые девочки, опробовав брючные костюмы, в итоге забраковали их и предпочли юбки или платья.

Надежда Жаркова:

— Я полностью убеждена, что форма влияет на «содержание», дисциплину и даже оценки, убирает все неравенства. И в целом это... порядок в голове. Не секрет, что сейчас разрабатывается положение, согласно которому будет введен дресс–код и для учителей.

Валерия
Валерия

Мы работали над этим проектом весь год. Родителям изначально было предложено более сотни образцов, они выбрали порядка 30–35 из них, которые вы сегодня видите. Сложность была в том, что большое количество вариантов так или иначе предполагает спор, порой недопонимание.

В одном из классов, к примеру, «камнем преткновения» стал сарафан, цена которого немного превышала две тысячи рублей, — кому–то это показалось дорого. Но когда разобрались, сколько денег в принципе уходит на то, чтобы одеть ребенка к школе, сошлись, что не такая уж это большая сумма... Даже если сарафанов, как положено, два на весь учебный год.

Валерия, демонстрирует комплект для 9–го класса:

– Это костюм из коллекции «Ориана», в ней еще есть альтернативный комплект — брюки с жилетом. 1300 рублей стоят юбка с жилетом, но в них, если честно, немного жарковато. По идее, это просто праздничный костюм, части комплекта можно соединять со своими вещами, используя хотя бы один элемент из форменного. Девчонки говорят, что брюки из «Орианы» — не очень: попу обтягивают и не сильно–то комфортно в них, хотя смотрится костюм как один из лучших...

Виктория
Виктория

Виктория, демонстрирует школьную форму для 10–го класса:

— Платье смотрится только с фартуком. На каждый день к нему идет черный фартук, на праздники — парадный белый. Цена за комплект 3100 рублей. Я сама в 8–м учусь, мы сначала черные комплекты с пиджаками выбрали, но сейчас многие передумали и решили брать платья, скорее всего, синие — они удобнее и красивее.

Брюки превращаются...

Около сотни гимназистов участвовали в показе. Все модели очень волновались. Образцы одежды получили накануне, и форма не всем подошла, особенно мальчишкам–подросткам. Разброс мнений в выборе окончательного варианта был естественен, но главное условие в школе соблюли: ученики должны быть одинаково стильно одеты по параллелям. К примеру, 6, 7 и 8–е классы заказывают форму «Агат» (брючный костюм, жилетка, юбка и сарафан); девятиклассники останавливаются на модели «Ориана», выполненной в благородных серых тонах, и т. д. Классической «советской» форме (платье и фартук), по–видимому, отдадут предпочтение не только старшие классы — всерьез присматривали ее для своих детей и родители пятиклассников. Родные сердцу и знакомые глазу школьные платья выполнены в синем, черном и коричневом цветах, кружевные черный и белый фартуки прилагаются...

Громких аплодисментов на показе удостоились ученики начальной школы. Им повезло больше всех, так как предназначенные для них модели школьной формы – разнообразнее некуда. «Полли», «Ассоль» и десяток других наименований комплектов; широкий спектр стилей при минимуме цветов: глубокий синий, серый в клеточку, с рюшами, карманами, в складочку и без... И невзирая на такую, казалось бы, монохромность, дети в этой одежде имеют довольно веселый и озорной вид.

Яна Головко
Яна Головко

— Выбор тут значительно больше, даже родители ребят среднего звена позавидовали — захотели кое–что из моделей для малышей. Но у фирм–производителей свои линейки и правила, — отмечает директор гимназии № 4 Яна Головко. — В ближайшее время родительские комитеты (а в каждом классе по три родителя занимаются только этим вопросом) определятся, подведут итог, сформируют размерный ряд, и школа отправит эти данные представителям фирм для закупки, с предоплатой, естественно. Мальчиков мамы будут одевать сами, в зависимости от коллекций, которые выбрали девочкам. Им централизованно форму заказывать не будут, так как у ребят часто нестандартная фигура. Обувь также определили согласно СанПиН: черные туфли — для мальчиков, балетки или туфельки на каблучках не выше четырех сантиметров — для девочек.

Вообще вся предлагаемая форма сертифицирована и отвечает нормам СанПиН. Полный комплект для девочки (пиджак, сарафан, юбка, брюки, жилетка) обойдется родителям в сумму около 3900 рублей. Более экономный вариант, например, только сарафан и пиджак, — в два раза дешевле. Цена комплекта «Агат» с брючками — 4000 рублей, его намерены выбрать будущие 9–е классы. Но, повторимся, вкусы и предпочтения родителей и детей еще могут и будут меняться. Этот процесс займет какое–то время. Что в итоге выберут, будет видно 1 сентября — торжественную линейку по этому случаю 4–я гимназия нынче проведет в городском Центре культуры.

— Гимназисты всегда выглядели достойно, — говорят родители и учителя, — а на начало нового учебного года наши дети будут абсолютные симпатяги. Приходите — убедитесь.

Марина КУЗНЕЦОВА

Фото Елены ХУДАНОВОЙ

17 апреля 2014г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.