МАУ ИЦ «Норильские новости»

Дороже золота

Дороже золота

Дороже золота

Порой «Заполярка» выступает в совершенно неожиданных ипостасях. Например, благодаря нашей газете находят друг друга интересные и небезразличные люди. Так случилось с пенсионеркой Зинаидой Ивановной ДАВЫДОВОЙ и ученицей гимназии № 4 Таней КОНОНЧЕНКО.
Таня и Зинаида Ивановна

Зинаида Ивановна планирует летом отправиться на заслуженный материковский отдых, только вот груз прожитых лет не отпускает. Груз этот вполне материальный и весьма увесистый, а именно богатая библиотека русских и зарубежных классиков, беллетристики, исторической и научно–популярной литературы. Заказать контейнер для пенсионерки слишком дорого, вот и болела душа за накопленное книжное богатство.

Ирина Дягтерева
Ирина Дягтерева

Болела еще и потому, что собирались эти издания в основном для дочери Зинаиды Ивановны — библиографа Норильского индустриального института Ирины Дягтеревой. Дочь долго болела, а полгода назад ее не стало. Пенсионерка не смогла позволить себе такую память о дочери просто выбросить или раздать незнакомым. Поэтому когда на страницах «Заполярки» она прочитала новость о литературном флешмобе на автовокзале, у нее словно груз с плеч свалился.

Зинаида Давыдова:

– Книги — наше богатство, они дороже золота. Именно поэтому я искала человека, который любит читать. После этой заметки у меня на душе потеплело. Я позвонила в школу, где учится девочка, организовавшая ту акцию. Я искала такого человека, которому эти книги действительно пригодятся. Дочь очень любила их, с детства собирала. Она 35 лет отработала в институте, и когда ее не стало, ректор сказал: «Вы потеряли дочь, а мы — незаменимого работника». Я эти книги отдаю от имени дочери и уверена, что она такое мое решение одобрила бы.

Десятиклассница Таня Кононченко призналась, что такого щедрого подарка никак не ожидала, тем более от совершенно незнакомого человека, и была очень удивлена предложению Зинаиды Ивановны. Девушка рассказала, что это настоящее сокровище, особенно собрание классической восточной и древнерусской поэзии. Книг очень много, и всю библиотеку забрать к себе домой она не сможет.

Таня Кононченко:

– Скорее всего часть этих книг я оставлю в библиотеке гимназии. Тем более некоторые из них дублируют то, что есть у нас дома. Думаю, мои сверстники их тоже по достоинству оценят. Среди них есть читающие ребята.

Таня три года занимается в творческом объединении «Водолей». По ее словам, увлечение поэзией пришло как–то спонтанно: она просто попробовала писать стихи — и у нее получилось. А потом остановить этот поток оказалось невозможно. Из-под пера Тани уже вышел литературный сборник «Немые песни», готовится к печати «Шанхайский барс», а сейчас в работе «Пепел».

На этом сотрудничество школьницы и пенсионерки не заканчивается. Они договорились, что вместе будут работать над программой литературных вечеров, приуроченных к Дню Победы. А использовать для них опять же материалы, которые в свое время кропотливо собирала Ирина Дягтерева на СD–дисках, — это фотографии, тексты, музыка.

Надежда ПЕТРОВА

Фото Елены ХУДАНОВОЙ

18 марта 2014г. в 16:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.