МАУ ИЦ «Норильские новости»

Как в кино

Как в кино

Как в кино

В криминалистическом отделе полиции непривычно многолюдно и шумно. Это школьники пришли на экскурсию в экспертно–криминалистический отдел полиции — окунуться в профессию и заодно поздравить криминалистов с их профессиональным праздником.
Составление фоторобота

Смывается ли порошок после снятия отпечатков? А если их нет в базе, как быть? Как определить, взрывчатка перед тобой или нет? А сколько нужно экспертов, чтобы осмотреть место происшествия? Как узнать калибр оружия, из которого стреляли?

Дактилоскопия
Дактилоскопия

Во время экскурсии ребята признались, что на самом деле работа экспертов–криминалистов даже интереснее, чем ее представляют в полицейских сериалах.

Как рассказал гостям эксперт–криминалист Лев Исаев, в базе дактилоскопической системы более 200 тысяч дактилокарт, по которым можно уличить преступника. Каждый отпечаток должен содержать не менее 11 частных признаков, иначе он не годится в качестве доказательства. Даже следа размером в 4–5 миллиметров порой бывает достаточно для идентификации отпечатка.

Помимо отпечатков преступника можно найти по оставленным на месте преступления волосам, ногтям и прочим биологическим следам. Потожировые следы тоже могут помочь в поимке злоумышленника, а вот не оставить их преступнику сложнее, нежели отпечатки пальцев.

При осмотре места происшествия любая мелочь может навести полицейских на след. Сбор следов можно отнести к общекриминалистической направленности. Вообще же таких направлений 12: дактилоскопия, трасология, баллистика и прочие. Для того чтобы стать настоящим экспертом, освоить только одно из них недостаточно. Пять — это минимум.

Лев Исаев
Лев Исаев

Лев Исаев:

– Каждый эксперт выбирает область, которая ему по душе. Я, к примеру, предпочитаю дактилоскопию. За годы работы уже с одного беглого взгляда могу сравнить две пары отпечатков и определить, совпадают ли они с базой. Ведь не всегда машина может определить совпадение на 100 процентов. Иногда выпадает несколько вариантов, и здесь эксперт уже сам принимает решение.

Марина Февралева
Марина Февралева

За дежурные сутки криминалистам удается поспать максимум минут 15, да и это уже роскошь для эксперта. Кражи, ограбления, убийства и прочее — работа им найдется всегда. Даже в расследовании ДТП зачастую без этих специалистов — никуда. Если, к примеру, кто–то сбил на машине человека и перепрыгнул на заднее сиденье, мол: «Машину угнали, я за рулем не был» — не пройдет. Эксперты без труда определят причастность виновника к преступлению. Нередко приходится работать и с трупами. Тут все точно, как в кино: осмотр тела, фотографирование, сбор биологических материалов, поиск следов борьбы и так далее.

Марина Февралева, ученица 11–го класса, «сыграла роль» преступника. Эксперты сняли с нее отпечатки пальцев, занесли их в базу данных и составили фоторобот девушки. Одноклассники дружно признали: один в один.

Марина Февралева:

– Я всерьез рассматриваю возможность выбрать профессию эксперта–криминалиста. И не считаю, что это не женская работа. Физически в ней нет ничего сверхсложного, значит, я вполне смогу справиться. Надеюсь, те, кто сегодня знакомил меня с азами профессии, вскоре станут моими коллегами.

Дарья СТРЕЛЬНИКОВА

Фото Владимира МАКУШКИНА

25 февраля 2014г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.