МАУ ИЦ «Норильские новости»

Урок воспоминаний

Урок воспоминаний

Урок воспоминаний

В первый день февраля все школы Норильска принимали своих выпускников. Учителя и бывшие школьники делились воспоминаниями и рассказывали друг другу, как сложилась их судьба.
Урок воспоминаний

В одной из старейших школ города — гимназии № 4 — этот вечер встречи запомнится, пожалуй, значительно омолодившимся составом выпускников. Если в прошлые годы «старички» 1990–х годов выпуска еще навещали родную школу, скромно рассаживаясь на задних рядах, то теперь самыми старшими в актовом зале гостями были выпускники конца 2000–х. Заметно обновился и состав учителей, так что молодые педагоги сидели рядом с незнакомыми им ровесниками–выпускниками.

Вот и старейший учитель школы, Нина Павловна Ерукова, выучившая не одно поколение норильчан, уехала на материк. Ее первые ученики уже и сами пенсионеры.

Традиционный концерт, в котором будущие выпускники напомнили своим предшественникам о радостях школьной жизни, прошел на ура — школьники дали возможность бывшим гимназистам вновь оказаться за партой и заработать заветную пятерку. А вот гимн гимназии выпускники пели активнее своих младших товарищей. Официальная часть закончилась демонстрацией старых фотографий, и бывшие ученики разошлись по своим классам пообщаться с учителями в более уютной обстановке.

За годы школьные кабинеты заметно преобразились, во многих из них появились интерактивные доски, а в каждом классе есть доступ в Интернет. В актировки дети теперь заходят на сайт школы, чтобы выполнить домашнее задание. А современные родители контролируют своих чад с помощью электронных дневников.

Выпускники 2006 года, в скромном составе — всего–то четыре человека, уверенно направились в кабинет химии, где вот уже более 15 лет учит, как она надеется, будущих медиков, Любовь Шульга. Хотя Любовь Ивановна и признается, что и без всех этих гаджетов и девайсов ребята вполне могли обходиться, к нововведениям уже привыкла:

Любовь Шульга
Любовь Шульга

– Все усовершенствуется самой жизнью. То, что когда–то было в диковинку, — сегодня неотъемлемая часть учебного процесса, так сказать, в порядке вещей. Все меняется...

К сожалению, с каждым годом все меньше выпускников предыдущих лет приходит на такие вечера встречи — у каждого своя жизнь, а школа для них — уже где–то далеко. Да и выпускных классов становится меньше. Когда выпускала вас, было четыре 11–х класса, теперь — всего два. Но мне есть чем гордиться: например, из всех школьников Большого Норильска, сдававших ЕГЭ по химии, всего четверо набрали сто баллов, в их числе и мой ученик Виталий Маслей. Если заболеете, такому врачу, каким он станет, когда закончит вуз, можете смело довериться.

Выпускники не стали долго задерживаться в школе — время было позднее, да и друг с другом наговориться еще нужно было успеть. Так что с гимназией они распрощались еще на один год. Хотя, кто знает..

Дарья СТРЕЛЬНИКОВА

Фото автора

4 февраля 2014г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.