Слабости и пороки
Слабости и пороки
У 30–летнего Артема, до недавнего времени возглавлявшего Мотыгинский театр, а теперь принявшего руководство театром в Лысьве, это пятая лаборатория и 12–й по счету спектакль. «В Норильске мне понравилось, — говорит режиссер, — лаборатория крутая, зритель подготовленный, чуткий. Город и все, что происходило в стенах театра, впечатлило сильно». Артему досталась пьеса, хорошо написанная, со своим нервом и стилем, в целом — серьезный материал для большой сцены.
Действие происходит в наши дни. По сюжету там пересекаются два мира: мир главной героини Жанны (ее сыграла Лариса Ребрий), «поднявшейся» в лихие 90–е и ставшей успешной и жесткой бизнес–леди, и ее молодого любовника Андрюши (в исполнении Павла Авдеева), который уходит от «мамочки» к юной простушке Кате (Юлия Новикова). Постепенно затихает восторженное Катино восклицание: «Это мне тебя боженька на той дискотеке подарил, чтобы я не пропала!», и остаются проблемы. После расставания с Андреем исчезает смысл жизни Жанны, она начинает мстить и без того не слишком счастливой молодой паре и в результате лишает их прав воспитывать родившегося малыша. В итоге ни у кого не получается устроить жизнь: ни у бедных, ни у богатых, ни у сильных, ни у слабых и инфантильных.
Это пьеса о любви и фальши, о том, как уловить в жестоком мире важные потоки, не оскотиниться, остаться собой.
Постановка очень тронула публику, после просмотра люди рассуждали на философские темы — о жизни, смерти, ценностях, женской сущности. В эскизе режиссер мастерски решил многие эпизоды (с участием Сергея Ребрия, сыгравшего коллегу Жанны, или Рамиля Кагарманова в роли мальчика по вызову); а также неожиданно и смело использовал пространство зрительного зала.
Марина КАЛИНИНА
Фото Елены ХУДАНОВОЙ и Владимира Макушкина