МАУ ИЦ «Норильские новости»

Предложения с продолжением

Предложения с продолжением

Предложения с продолжением

В пятницу в городской администрации прошел первый в этом году Градостроительный совет. На повестку дня было вынесено четыре вопроса, каждый из них специалисты во главе с главой города подробно обсудили.
Проект памятника Урванцеву – лидер народного интернет–голосования

Самой горячей темой стал проект памятника основателю Норильска Николаю Урванцеву. При этом поднимались вопросы, не только касающиеся конкурса на лучший его эскиз или места для установки, но и финансовые, до сих пор не решенные.

Напомним, с инициативой поставить памятник Урванцеву год назад выступило Норильское отделение Союза журналистов России. Градостроительный совет предложение одобрил, но было решено воплотить эту идею, использовав «народные средства», для чего объявили акцию по их сбору.

Сейчас, год спустя, подвели некоторые итоги, пока только промежуточные. Благотворительный фонд «Территория добра», ставший аккумулятором «народных средств», отчитался о собранной сумме — 640 тысяч 474 рубля 11 копеек. Представитель Норильского отделения Союза журналистов России Лариса Стрючкова пояснила, почему норильчане не проявили большой активности: во–первых, не было эскизов будущего памятника и, во–вторых, не определились с местом для него. Чтобы решить эти вопросы, Союз журналистов в ноябре 2013–го объявил в Интернете конкурс на лучший эскиз. Скульпторы края предложили четыре варианта памятника. По результатам интренет–голосования норильчан и с учетом мнения жюри два из них лидируют практически с равным счетом. Кроме того, в адрес Градостроительного совета свои варианты памятника (Урванцев стоя и сидя) прислал скульптор Константин Зинич, автор скульптур в Пушкинском сквере. Цена его проекта — почти 2 миллиона 600 тысяч рублей. Стоимость остальных пока не озвучена. При этом директор музея Светлана Слесарева отметила, что выбирать памятник исходя из наименьшей цены — не правильно. Что касается места его установки, то все по–прежнему сходятся на варианте сквера у здания музея, так как остальные предложения слишком спорные.

Въезд в город со стороны улицы Красноярской с учетом строительства на ростверке
Въезд в город со стороны улицы Красноярской с учетом строительства на ростверке

Проект здания в виде сектора
Проект здания в виде сектора

После бурного обсуждения всех аспектов на Градостроительном совете пришли к следующим выводам. Во–первых, памятник основателю Норильска в городе однозначно нужен. Во–вторых, для определения лучшего эскиза необходимо узнать мнение не только жюри и норильчан, но и незаинтересованных профессионалов — архитекторов и скульпторов. В–третьих, выбор лучшего эскиза не закончен, и народное голосование в Интернете продолжается, особенно с учетом того, что собранных 640 тысяч рублей на полноценный памятник все равно не хватит. Поэтому, в четвертых, сбор средств стоит продолжать, этим по–прежнему будет заниматься фонд «Территория добра». И в–пятых, глава города назначил конкретное лицо, ответственное за реализацию всего проекта, вплоть до установки, — депутата Леонида Соломаху. Он, в свою очередь, предложил варианты по активизации сбора средств. Например, вся касса от ближайшего концерта «Планерка» будет пожертвована на памятник. Кроме того, некоторые другие городские праздники и мероприятия тоже можно «обилетить» в пользу Урванцева.

Улица Красноярская

На Градостроительном совете уже не в первый раз обсуждали судьбу ростверка на улице Красноярской. Администрация города объявляла конкурс на лучший эскизный проект, который бы могли воплотить в жизнь на этом месте. В октябре прошлого года лучшим был признан эскиз, выполненный студенткой Норильского индустриального института Еленой Куцкой. Тогда победительнице предложили доработать свой вариант. Девятиэтажный культурно–развлекательный центр должен по высоте соответствовать соседней высотке магазина «Морзянка». Однако новое здание предлагается построить не в форме параллелепипеда, а в виде сектора. Внутри должны разместиться кафе, многофункциональный зал, офисные помещения и залы для совещаний — таким образом, там можно будет проводить торжественные и деловые мероприятия. Здание спроектировано облегченным и должно быть примерно в пять раз легче, чем снесенная 12–этажка.

Цена проекта, заявленного автором, — 60 миллионов рублей. Однако она сама признает, что в реальности цена окажется выше: ведь в калькуляцию не вошли изыскания и прокладка инженерных сетей, а только строительно–монтажные работы. Несмотря на это, Градостроительный совет проект одобрил и решил разместить его на официальном сайте Норильска для поиска инвестора, который был бы заинтересован в его реализации.

Улица Мира

Была рассмотрена и заявка инвестора ООО «А Медиа Групп» на строительство двухэтажного многофункционального магазина. Возвести его хотят на ростверке снесенного здания на Мира, 6. Однако члены Градостроительного совета отметили, что в центре Норильска и без того достаточно магазинов и торговых центров. Проект инвестора было решено отправить на доработку: либо построить этот магазин в Талнахе, либо перепрофилировать его под малоэтажное жилое строительство с встроенными торговыми площадями на первом этаже.

Проект магазина «Family–центр»
Проект магазина «Family–центр»

Чистота и благоустройство

Последние три года Большой Норильск регулярно участвует в конкурсах на получение грантов губернатора Красноярского края «Жители за чистоту и благоустройство». Все районы города предлагали варианты облагораживания своих территорий. Победителями дважды становились Норильск, Талнах и Кайеркан, не удавалось привлечь дополнительные средства Снежногорску. В этом году от каждого из районов также выдвигается по проекту. Так, Норильск претендует на продолжение благоустройства Городского озера, расположенного в районе Молодежного проезда. За счет гранта планируется выложить тротуарную плитку на площади порядка 1500 квадратных метров, отремонтировать асфальтовое покрытие и озеленить 13 газонов.

Благоустройство Городского озера в Норильске
Благоустройство Городского озера в Норильске

Талнах выдвигает на губернаторский грант благоустройство территории в районе медсанчасти № 2: там хотят разбить газоны, проложить пешеходные дорожки, установить фонари и обустроить детскую площадку. Кайеркан надеется получить средства на продолжение обустройства зоны отдыха в районе набережной ручья Кайерканского. В частности, деньги нужны на прогулочную зону, велосипедные дорожки и второй мостик через ручей. И наконец, Снежногорск надеется все–таки выиграть грант на обустройство детской площадки в районе Хантайской Набережной. При этом игровой комплекс в виде корабля они могут приобрести на бюджетные средства, а вот на фонари, малые архитектурные формы, бордюры и брусчатку нужны дополнительные средства. Учитывая, что в этом году Снежногорск отпразднует свой золотой юбилей, глава надеется на то, что этот район не останется обделенным. В итоге все заявки были одобрены и отправятся на рассмотрение в край.

Вариант благоустройства территории в Талнахе
Вариант благоустройства территории в Талнахе

Светлана ГУНИНА

21 января 2014г. в 18:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.