МАУ ИЦ «Норильские новости»

Крещение морозами

Крещение морозами

Крещение морозами

По прогнозам синоптиков, в крещенскую ночь, с 18 на 19 января, в Норильске ожидается минус 43–48 градусов. Но традиционному купанию на озере Долгом это помехой не станет.

Крещение отмечается православными христианами 19 января и считается одним из великих церковных праздников, установленных в память о том дне, когда Иисус Христос пришел на реку Иордан к Иоанну Предтече креститься от него. У этого христианского праздника двойное название, его еще называют Богоявлением. Потому что при Крещении Господа главным событием стало явление Пресвятой Троицы. Особенностью праздника являются два великих водоосвящения. Одно совершается в сочельник (вечер накануне Крещения) в храме. Другое проводится в день праздника под открытым небом, по возможности у источника воды (это могут быть реки, озера, родники, ключи). По церковному уставу этот обряд сопровождается чтением молитв и троекратным погружением креста в освящаемую воду, после чего она наделяется особой целительной силой.

Расписание богослужений

в кафедральном соборе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

18 ЯНВАРЯ, СУББОТА

Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник)

9.00 — Божественная литургия, вечерня. Великое освящение воды.

17.00 — Всенощное бдение.

19 ЯНВАРЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ

Святое богоявление. Крещение Господа Бога и спаса нашего Иисуса Христа

8.00 — Божественная литургия. Великое освящение воды.

17.00 — Всенощное бдение.

Крещенское благословение отца Павла
Крещенское благословение отца Павла

Будет чай и будет баня

Как сообщили «ЗП» в Таймырском филиале Красноярского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, в крещенскую ночь в городе ожидается безветренная погода, туман, температура воздуха — минус 43–48 градусов.

– Несмотря на мороз, все крещенские традиции будут обязательно соблюдены.На Крещение бывало и минус 55, ничего страшного, — говорит настоятель храма Святителя Луки отец Павел, ежегодно совершающий в Норильске обряд водоосвящения. — Так что милости просим к полуночи.

В Норильске специально оборудовано только одно место для крещенских купаний — на озере Долгом, в районе балков клуба любителей зимнего плавания «Моржи Таймыра». В других водоемах купаться категорически запрещено, отмечают в управлении ГОиЧС администрации Норильска.

Клуб любителей зимнего плавания к наплыву желающих готов. Горячий чай и банька горожанам обеспечены.

Никита Руденко
Никита Руденко

– Как показывает практика, мороз норильчанам не страшен, и мы ожидаем много народу, — рассказал «ЗП» председатель общественной организации «Моржи Таймыра» Никита Руденко. — Последние штрихи будем наводить с утра субботы, но уже сейчас практически все к крещенским купаниям готово. Территория от снега очищена, уровень воды в Долгом достаточный. У нас теперь просторная чайная, которая вместит всех желающих. Только не забудьте принести с собой посуду. Как всегда будут две парные — мужская и женская. В ночь с 18 на 19 января ждем всех норильчан у себя в клубе.

Заранее начали подготовку к крещенским купаниям и сотрудники специальных служб. В праздник для обеспечения безопасности норильчан на Долгом будет организовано дежурство спасателей, полиции и врачей скорой помощи. Чтобы избежать несчастных случаев, для норильчан подготовлена памятка по безопасному поведению во время обрядовых купаний. С правилами будет ознакомлен каждый, кто придет в крещенскую ночь на берег Долгого.

Вдумчивый подход

Во избежание осложнений и спасатели, и медики не рекомендуют (по сути, запрещают) купание лицам, имеющим любые хронические заболевания, особенно в период обострения, и находящимся в состоянии алкогольного опьянения.

Валерий Потапов
Валерий Потапов

– Окунания с головой в холодную воду противопоказаны не только людям с острыми воспалительными, кожными, неврологическими, психическмими заболеваниями, заболеваниями органов дыхания и сердечно–сосудистой системы, когда в анамнезе есть инсульты, инфаркты, гипертония, но и относительно здоровым, — предупреждает заведующий норильским Центром здоровья Валерий Потапов. — Объясню почему. Когда человек резко окунается в холодную воду, сосуды сужаются, подскакивает давление, идет выброс адреналина. Это стресс, организм не понимает, что происходит, и начинает «бороться за жизнь». И, если у человека, к примеру, был инфаркт — последствия могут быть самые катастрофические.

Не следует заходить в воду людям неподготовленным, а также тем, кто думает, что здоров, уверен Валерий Потапов:

– Отсутствие симптомов не есть отсутствие заболеваний. Организм адаптирован к стандартным, обычным условиям, а при резком их изменении могут быть проявления, которые раньше не давали о себе знать. Если вы не закаливаетесь, не обливаетесь прохладной водой, то к крещенским купаниям не готовы. По тем же причинам чревато последствиями и купание в состоянии алкогольного опьянения. В таком случае организм быстрее переохлаждается, а человек «под градусом» этого не замечает. Вдумчиво и осторожно медики советуют подходить к крещенским купаниям детей. Надо реально оценивать последствия. Да, у детей нередко адаптивные возможности выше, чем у взрослых, но рисковать жизнью ребенка — недопустимо.

К крещенским купаниям нужно подходить осознанно и ответственно. Если есть противопоказания, ваш организм не подготовлен к таким стрессам, то не нужно заходить в ледяную воду. Священнослужители всегда говорят, что крещенские купания не являются строгим к исполнению правилом. Достаточно дома окатиться прохладной водой. Ведь благодатная сила воды зависит не от ее температуры, а от веры человека.

Дмитрий ДОНСКОЙ

Фото Владимира МАКУШКИНА

17 января 2014г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.