МАУ ИЦ «Норильские новости»

Без вариантов

Без вариантов

Без вариантов

Судьба дома на улице Комсомольской, 20, решена. Дом признан аварийным и подлежит сносу. В ближайшее время его жильцов ожидает расселение.
Без вариантов

Об этом объявили на заседании межведомственной комиссии по признанию многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. В состав комиссии вошли представители городского хозяйства, мерзлотных служб, ООО «Норильскстройреконструкция».

Напомним, кирпичный дом на Комсомольской, 20, построен в 1954 году. В октябре 2010 года был признан аварийным средний (третий) подъезд. Жильцов расселили, и было принято решение об отсечении этой части дома от остальных подъездов. Предполагалось, что работы, включающие разбор аварийного подъезда и реконструкцию оставшейся части дома, потребуют от муниципалитета около 400 миллионов рублей. Однако, поскольку деформация продолжает усиливаться, было проведено обследование дома и установлено, что отсечение аварийного подъезда проблему не решит — здание придется сносить полностью.

— Организация, осуществляющая надзор за состоянием этого дома, вынесла заключение о том, что здание на Комсомольской, 20, в районе третьего подъезда имеет разрушение и восстановлению или капитальному ремонту не подлежит, — сообщила комиссии Ольга САРЫЧЕВА, заместитель начальника управления жилищно–коммунального хозяйства. — Деформация строительных конструкций аварийной части дома прогрессирует, имеет равномерный, незатухающий характер. Существует угроза внезапного самопроизвольного обрушения строительных конструкций. Поскольку жизнь жильцов смежных с аварийным подъездом подвергается серьезной опасности, было принято решение в первую очередь расселять второй и четвертый подъезды.

Виктор Калинин и Ольга Сарычева
Виктор Калинин и Ольга Сарычева

Под первоочередное расселение подпадают 19 квартир, четыре из которых находятся в муниципальной собственности, а 15 — приватизированы. Всего же планируется расселить 80 квартир, из которых 61 — собственность квартиросъемщиков и еще 19 принадлежат муниципалитету. Кроме того, предстоит реквизировать 16 гаражей, расположенных в цокольной части дома. После того как гаражи разберут, будет обеспечена проветриваемость подполья, что, возможно, продлит жизнь зданию.

— Решение комиссии о признании дома аварийным и подлежащим сносу позволит нам не переселять людей в квартиры маневренного фонда, а предоставить им равноценное жилье, — отметил в ходе заседания Виктор КАЛИНИН, заместитель руководителя администрации по городскому хозяйству.

Задача оповещения жильцов дома о том, что в новом году им предстоит переезд на новое место жительства, лежит на управляющей компании. Сотрудники жэка проведут поквартирный обход, лично побеседуют с каждым квартиросъемщиком. жильцов квартир, смежных с аварийным подъездом, переселят в кратчайшие сроки.

— Я хотел бы заострить внимание жильцов на том, что сейчас речь идет об их собственной безопасности, поскольку ни один специалист не дает гарантию того, как поведет себя конструкция здания в будущем, — подчеркнул председатель комиссии норильского горсовета по городскому хозяйству Александр ПЕСТРЯКОВ, призывая жильцов дома на Комсомольской, 20, отнестись к ситуации с пониманием и ответственностью.

Марина АНДРИЮК

Фото Елены ХУДАНОВОЙ и Владимира МАКУШКИНА

25 декабря 2013г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.