МАУ ИЦ «Норильские новости»

Что стоит выделки?

Что стоит выделки?

Что стоит выделки?

В творческих объединениях «Северные узоры» и «Северные просторы» прошел меховой мастер–класс. Это стало возможным благодаря совместному проекту газет «Заполярная правда» и «зпПЛЮС» «Развивайся и твори!».
Что стоит выделки?

В рамках этой акции предприниматели вызвались помочь творческим объединениям материалами, необходимыми инструментами, а где и собственным опытом.

Оксана Сердюкова, хозяйка одного из норильских ателье, решила поделиться секретами мастерства с воспитанниками кружков «Северные узоры» и «Северные просторы», которые работают на базе кайерканского Дома детского творчества. В ателье всегда остается много кусочков меха, ткани, кожи и прочих материалов, которыми мастера могли бы поделиться с рукодельницами. Кроме того, они могут обеспечить студии профессиональным скорняжным инструментом. Все это немаловажное подспорье для начинающих мастериц, которые только осваивают премудрости работы с кожей и мехом, различные способы их обработки и окрашивания.

Поскольку эти материалы — довольно дорогое удовольствие, девчонки в своих работах используют старые кожаные вещи, шапки, меховые воротники. Увы, качество этих изделий оставляет желать лучшего. Но даже из таких «раритетов» под чутким руководством своих педагогов Гульфии Шереяздановой и Алены Дубровиной им удается создать настоящие шедевры: всевозможные панно, северные сувениры и костюмы. К слову, у них набралась уже целая коллекция сов, посвященная фестивалю визуальных искусств «Полярная сова».

В качестве знакомства хозяйка ателье попросила мастера–скорняка Ирину Мироненко рассказать и показать девчонкам различные виды меха, который норильчанки используют для пошива и реставрации шуб, горжеток, палантинов и прочих изделий и аксессуаров. Соболь, шиншилла, рысь, несколько видов лисьего меха и даже шкурка койота...

Ирина Мироненко посвящает детей в тайны скорняжного мастерства
Ирина Мироненко посвящает детей в тайны скорняжного мастерства

Первые мгновения юные мастерицы, не веря своему счастью, боялись даже прикоснуться ко всему этому богатству. Ну а потом освоились и как истинные леди стали примерять меха. Ирина Мироненко, скорняк с 19–летним стажем, рассказала, что хозяйка закупает мех для своего ателье на крупнейших меховых аукционах Италии, Англии, Гонконга, и чтобы стать настоящим мастером, его нужно не только увидеть, но и потрогать.

Девчонки засыпали мастера вопросами по технологии обработки меха и его окрашивания, интересовались также стоимостью, предпочтениями норильчан, расспрашивали о работе скорняка. Оказывается, что сейчас эта профессия очень даже востребованна, и, если рукодельницы захотят продолжить свое обучение в этом направлении, работой они будут обеспечены. Ну а мастер пообещала, что в студиях теперь не возникнет проблем с материалами и инструментами, и этот мастер– класс далеко не последний.

Наталья ЧЕРКАШИНА

Фото Елены ХУДАНОВОЙ

31 октября 2013г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.