МАУ ИЦ «Норильские новости»

Спасение от одиночества

Спасение от одиночества

Спасение от одиночества

В Талнахе открылась школа компьютерной грамотности для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Спасение от одиночества

Проект «Компьютер для всех» получил жизнь благодаря краевому финансированию в рамках выигранного гранта «Социальное партнерство во имя развития», размер которого составил 180 тысяч рублей. На эти деньги Талнахское общество инвалидов закупило четыре ноутбука, канцелярские принадлежности, оплатило услуги педагога, а также интернет–провайдера.

Галина Окорокова
Галина Окорокова

Администратор проекта «Компьютер для всех» Галина Окорокова:

– Также в рамках софинансирования спонсорскую поддержку обществу оказал Заполярный филиал.

С его помощью нам удалось организовать работу социального такси. Нашим подопечным трудно добираться до школы самостоятельно, особенно в зимнее время.

Помимо этого поддержку оказала администрация района. Специалисты отдела по работе с населением консультировали членов общества инвалидов по вопросам заполнения всех сопутствующих документов. В прошлом году администрация Норильска выделила для общества помещение площадью 100 кв. м, а в этом году за счет муниципальных средств там проводится ремонт. Открытие штаба общества планируется в Международный день инвалида, который отмечается 3 декабря.

Эльмира Анварова
Эльмира Анварова

Эльмира Анварова, главный специалист отдела по работе с населением администрации Талнаха:

– Наш отдел помогает школе в ее каждодневной работе. Одному педагогу сложно за строго отведенное время уделить должное внимание каждому ученику. Поэтому наши сотрудники, в зависимости от того кто из них в это время свободен, приходят на занятия и помогают инвалидам набирать тексты, подсказывают, приободряют.

Виктор Картавых
Виктор Картавых

В общей сложности школу компьютерной грамотности окончат 30 человек, которые должны стать уверенными пользователями ПК. За месяц обучения им предстоит освоить программу Word, работу с флешками, набор текстов, поиск в Интернете и, самое главное, общение в социальных сетях.

Виктор Картавых, председатель Талнахского общества инвалидов:

– Значение такой школы сложно переоценить. Для инвалидов, крайне редко покидающих стены квартиры, использование Интернета в первую очередь означает общение, в котором они ограничены. Если слушатели школы научатся выходить в социальные сети, для них это будет означать конец вынужденной изолированности.

Надежда ПЕТРОВА

Фото автора

15 октября 2013г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.