МАУ ИЦ «Норильские новости»

Первый и последний

Первый и последний

Во второй день работы съезда «Единой России» партия должна была утвердить федеральный и региональные списки и, как и остальные партии, допущенные к выборам, выбрать первую тройку лидеров. Точнее, только двух — первым в списке стоит президент Путин.

Как выяснилось в ходе работы съезда, если лидер списка — глава государства, вторых и третьих в списке быть не может.

Все предположения о составе первой тройки партии власти оказались... пустой тратой слов. Ни спикер Госдумы Борис Грызлов, ни бессменный глава МЧС России Сергей Шойгу, ни первый вице–премьер Сергей Иванов в тройку лидеров не попали. Просто самой тройки не оказалось.

Как бы смешно это ни звучало, «единороссы» решили, что нет такой фамилии, которая достойно бы смотрелась рядом с фамилией главы государства. Владимир Путин в списке один — номер первый. Решение уникальное — список партии по всем регионам возглавит беспартийный президент. В одиночестве.

Не попавшие в тройку партийные лидеры появятся лишь во главе региональных списков. Борис Грызлов — в Санкт–Петербурге, а Сергей Шойгу — в Ставропольском крае. Кстати, в марте этого года именно Ставрополье подарило стране политическую сенсацию — «единороссы» с треском проиграли «Справедливой России». Тогда, на местных парламентских выборах, список партии возглавлял вице–спикер Госдумы Владимир Катренко, в это раз ему доверия не оказали — его нет в списке. Работать над ошибками придётся главному спасателю России.

Весь предвыборный список ЕР включает в себя ни много ни мало — 598 фамилий. Сам список разделён на 83 региональные группы. Наша — за номером 25. В ней девять фамилий. Возглавляет красноярский список Александр Хлопонин, за ним — мэр краевой столицы Пётр Пимашков, на четвёртой позиции Раиса Кармазина, а на шестой — глава Норильска Валерий Мельников.

Кстати, во главе региональных списков партии вообще довольно часто встречаются фамилии губернаторов. Красноярский список, повторимся, возглавляет Александр Хлопонин, первым номером в списке Московской области — Борис Громов, в Калмыкии — Кирсан Илюмжинов, в Татарстане — Минтимер Шаймиев, в Чечне — Рамзан Кадыров, а в Москве — Юрий Лужков. Перечислять всех — утомительно, но минимум пятнадцать глав регионов решили стать паровозами для своей партии.

Там, где не хватило губернаторов, — в списках высокопоставленные чиновники. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев на первой строке в списке по Рязанской области. Министр природных ресурсов Юрий Трутнев — во главе списка по Пермскому краю. Впрочем, чиновников тоже не хватило, в некоторых регионах в первых строках списков действующие депутаты–«единороссы», тоже из известных: Вячеслав Володин стал первым в списке Саратовской области, вице–спикер Артур Чилингаров — Ненецкого автономного округа, председатель комитета по труду и социальной политике Госдумы Андрей Исаев — во главе списка по Владимирской области. А депутат Франц Клинцевич на первой позиции в списке Костромской области.

Надеясь на власть авторитета Владимира Путина, «единороссы», по всей видимости, решили и сами не плошать и подстраховаться со всех сторон. Только известные и проверенные люди должны повести партию к конституционному большинству в парламенте страны. Ведь это одно из двух требований президента, а их «единороссы», похоже, намерены выполнить несмотря ни на что.

Анна АРКАЕВА.

4 октября 2007г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.