МАУ ИЦ «Норильские новости»

Гражданский диалог

Гражданский диалог

Гражданский диалог

В конференц–зале института повышения квалификации педагогических работников прошел круглый стол по теме «Проблемы формирования гражданского общества в городах и районах края».
Гражданский диалог

На встрече присутствовали представители органов местного самоуправления, депутаты городского Совета, активисты и лидеры общественных организаций города.

Константин Гуреев
Константин Гуреев

Во время беседы, которая продлилась без малого четыре часа, поднимались вопросы работы общественных организаций, взаимодействия их с органами власти, финансирования различных социально значимых проектов, участия в грантовых программах, взаимодействия с молодежью и так далее.

С приветственным словом выступил руководитель агентства по реализации программ общественного развития Красноярского края Константин ГУРЕЕВ:

— Развитие гражданского общества является одной из важнейших задач современной России. Нам важно, как тенденция к формированию гражданского общества набирает обороты на местном уровне. Поэтому мы выезжаем на территории и проводим круглые столы, общаемся с активистами, выявляем и рассматриваем проблемы, с которыми люди сталкиваются, находим пути выхода из тупиковых ситуаций, делимся опытом и сами узнаем что–то новое.

Ирина Павлова
Ирина Павлова

Искреннюю заинтересованность у слушателей вызвало выступление доктора исторических наук, профессора КрасГАУ Ирины ПАВЛОВОЙ на тему «Власть и общество: способы взаимодействия»:

— Всегда не лишне посмотреть на себя с разных сторон: из прошлого и будущего. Сегодняшняя власть во всем мире открыта для диалога с народом. Но если рассматривать нашу систему, то в отличие от запада наш менталитет не диктует нам самим выдвижения каких–то инициатив, мы чаще полагаемся на государственные институты правления. Сегодня нам не хватает средств на развитие гражданского общества. В советское время оно почти сошло на нет. При всем обилии общественных организаций они зачастую функционировали формально. А в Европе, к примеру, многие союзы выросли из религиозных, спортивных, молодежных и прочих объединений. И нам нужно активнее развивать различные социальные инициативы.

Даниил Запятой
Даниил Запятой

Еще с одним докладом на тему «Открытый муниципалитет: первые шаги» выступил Даниил ЗАПЯТОЙ, ведущий специалист администрации губернатора Красноярского края. Он рассказал о конкретных программах в сфере взаимодействия власти и общества, в том числе о работе открытого сайта, на котором можно оставить письмо с описанием какой–либо проблемы и в короткий срок получить ответ. По словам специалиста, подобные ресурсы уже давно созданы во многих странах мира и являются отличной площадкой, где народ в открытой и свободной форме может изложить свои пожелания в адрес власти.

Елена Ясинская
Елена Ясинская

С завершающим докладом выступила Елена ЯСИНСКАЯ, заместитель руководителя агентства по реализации программ общественного развития Красноярского края. Она рассказала о мерах государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.

По итогам встречи участниками было отмечено, что в последние годы уровень социальной активности граждан растет, что свидетельствует о повышении уровня социальной грамотности населения. На круглом столе была принята резолюция, в которой в том числе были даны рекомендации в работе органов государственной власти и органам местного самоуправления.

Михаил ТУАЕВ

Фото Владимира МАКУШКИНА

2 октября 2013г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.