МАУ ИЦ «Норильские новости»

Снова люди

Снова люди

Снова люди

Не так давно всех наркоманов поголовно в нашей стране считали преступниками, теперь же зависимость от наркотических средств приравняли к болезни, которая хотя и сложно, но лечится. В этом уверены сотрудники талнахской уголовно–исполнительной инспекции, которые не раз становились свидетелями такого исцеления.

Ирина Школьникова
Ирина Школьникова
«Заполярка» пообщалась с людьми, чья задача — попытаться не допустить, чтобы люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, навредили себе или окружающим. Для начальника уголовно–исполнительной инспекции главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Красноярскому краю Ирины ШКОЛЬНИКОВОЙ это прямая должностная обязанность.
— Ирина Павловна, какие функции выполняет инспекция?
– К нам приходят приговоры суда в отношении осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы.
Время от времени мы направляем представления в суд о замене наказания на лишение свободы, продление испытательного срока, возложение дополнительных обязанностей. Но это крайние случаи, когда осужденные систематически нарушают правила условного наказания. Порой приходится применять и другие профилактические меры. По мере возможности мы стараемся трудоустроить осужденных. Когда человек начинает работать, у него появляется чувство ответственности, есть шанс, что он исправится. В таком случае по истечении половины условного срока мы выходим в суд с представлением о снятии судимости досрочно.

С октября прошлого года совместно с участковыми уполномоченными отдела МВД России по Норильску инспекция проводит оперативно–профилактическое мероприятие «Система», в ходе которого сотрудники посещают осужденных по месту жительства для проверки их образа жизни и предупреждения рецидивов. Так, уже выявлены лица, нарушающие порядок и условия отбывания наказания, в отношении которых сотрудниками инспекции направлены представления в суд для применения к ним мер профилактического характера.

— Осужденные дисциплинированно соблюдают все условия освобождения?
– Да, но есть и проблемная категория — «крокодильщики». Сотрудникам инспекции частенько приходится проводить проверки по месту их жительства, выявлять их зависимость, искать некоторых уклонистов по притонам, уговаривать явиться на отметку во избежание применения к ним более строгих мер воздействия. Но с каждым годом количество употребляющих «крокодил» уменьшается — такие наркоманы очень быстро умирают.
— Каким образом вы можете помочь им?
– Наблюдать за таким распадом личности — страшно. С момента, когда люди подсаживаются на дезоморфин и до полной деградации проходит совсем немного времени. В конце концов, они приходят к нам в ужасном состоянии — просто скелеты, обтянутые кожей. Мы каждый раз напоминаем им о существовании реабилитационных центров, объясняем, что там им действительно могут помочь, даже если все остальные отвернулись. Многие бывшие наркоманы, пройдя реабилитацию в таких центрах, сами потом ходят по аптекам, где встречают бывших «друзей», раздают визитки, объясняют, что выход есть. Но принуждать кого–либо мы, конечно, права не имеем. Да и не будет эффекта, если у человека нет желания самому себе помочь.

Новое начало

Центр «Новое начало» открылся в 2008 году, его основатель — Елена МИНАЕВА. Когда–то наркотики погубили ее мужа. На иглу подсел и сын Елены, это произошло как раз во времена героинового бума 1990–х, когда доза стоила не дороже 100 рублей. С тех пор Елена пытается помочь тем, кто попал в такую беду. 10 лет она училась, перенимала опыт у коллег и, в конце концов, создала реабилитационный центр. Сейчас лечение там проходят 35 человек. Шестеро выпускников «Нового начала» — это уже социально адаптированные, полноценные граждане.
Сотрудники инспекции по мере возможности стараются помочь наркозависимым, поучаствовать в их жизни. Основа реабилитации — духовное возрождение, попытка научить зависимого человека существовать в обществе. Центр — это не казарма, каждый волен выбирать, как ему поступить, и любой может уйти, если посчитает нужным. Хотя, по словам Елены, те, кто покидает центр, как правило, возвращаются, если не умрут раньше.
Для этих людей наркотик — способ пережить трудную ситуацию. Цель «Нового начала» — научить их справляться с проблемами без дополнительных стимулов. В центре уверены — начать с начала никогда не поздно.

Второе дыхание

Реабилитационный центр «Второе дыхание» как официальная организация был зарегистрирован в мае 2011 года, но деятельность свою начал чуть больше года назад. С тех пор за помощью сюда обратились 42 человека, из них восемь прошли реабилитацию и вышли с территории центра. Однако это не значит, что они прервали отношения с реабилитационной группой — бывшие наркозависимые продолжают общаться, вместе отдыхать, помогать другим пациентам.

У них получилось

При взгляде на этих людей, которые находятся на учете и несколько месяцев не принимают наркотики, не возникает и мысли, что они годами прогоняли по своим венам бензин и ацетон, жили в притонах и тюрьмах. Теперь они исправно ходят отмечаться в инспекцию и пытаются начать новую жизнь.
Денис:
– На реабилитации я уже шесть с половиной месяцев. Наркотики начал принимать очень давно — сначала опиум, потом героин, дезоморфин... Я 20 лет в совокупности отсидел в тюрьме, когда вышел в последний раз, снова начал колоться, чуть не умер. У меня образ жизни такой был — ранняя судимость за кражи, потом за разбой, наркотики. В 2008–м освободился, устроился на работу. Все было нормально, но потом опять подсел на «крокодил», колол его два года. Довел себя до ужасающего состояния, весил килограммов 60, не больше, долго лежал в больнице. А потом снова начались кражи. Как вышел из больницы, пошел в реабилитационный центр. Суд тогда, несмотря на то что я почти год, находясь на условном сроке, не отмечался, пошел навстречу и не стал отменять условное наказание. Мне дали еще один шанс.
С тех пор как я пришел в центр, мне впервые по–настоящему захотелось жить, и это в 41 год. Я начал строить планы на будущее, хочу приносить пользу обществу.
Андрей:
– Я кололся четыре года и уже не первый раз в таком центре. Последний – держался полгода, но потом начались проблемы дома — жена как–то разозлилась и порвала мои документы, а там и на работе проблемы пошли. Вот и сорвался опять. Обратился в центр, когда сам ужаснулся своей зависимости. Ну а теперь я уже сопровождающий во «Втором дыхании», сам стараюсь помочь. Я вновь почувствовал любовь к близким, снова стал откровенным. Сейчас у меня все наладилось, жена ко мне вернулась.
Виктория Колесникова
Виктория Колесникова
Виктория КОЛЕСНИКОВА, основатель центра «Второе дыхание»:
– Я знаю о проблеме наркомании не понаслышке — шесть лет сама принимала наркотики и знаю, что оставить «наркотическую субкультуру» возможно, как и вернуться в нормальную жизнь. Меня убеждали, что я никогда не смогу иметь нормальных здоровых детей — и вот у меня два замечательных сына. Один из них учится в музыкальной школе, готовится к городскому музыкальному конкурсу. Второй ходит в садик. Все сотрудники нашего центра — бывшие наркоманы. Мы сами через все прошли, пережили, поэтому знаем, как этому сопротивляться. Помню, моя мама в первый год, когда я перестала колоться, просто присматривалась ко мне, на второй год уже подарила мне золотой браслет — и тогда я поняла, что она начала мне доверять. Это доверие очень ценно, и вернуть его так сложно. Я живу свободно уже 12 лет. Недавно решилась основать «Второе дыхание». Почему? Когда я понимаю, что людям можно помочь, сидеть сложа руки и делать вид, что ничего не замечаешь, уже невозможно.

За прошлый год через Талнахский филиал Федерального казенного учреждения «Уголовно–исполнительная инспекция Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Красноярскому краю» прошли 348 осужденных к исправительным или обязательным работам, лишению права занимать определенные должности и другим наказаниям. С отменой условного осуждения и снятием судимости освобождено 44 человека, за нарушение порядка поведения во время испытательного срока на 63 осужденных по представлению инспекции возложены дополнительные обязанности, 90 осужденным продлен испытательный срок. В отношении 18 норильчан, не исполняющих обязанности, возложенные на них приговором, суд заменил действующее наказание на лишение свободы.

Дарья СТРЕЛЬНИКОВА
Фото Александра ВАКУЛЕНКО

20 января 2012г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.