МАУ ИЦ «Норильские новости»

ГаРАНТ качества

ГаРАНТ качества

ГаРАНТ качества

В Талнахе и Кайеркане полным ходом идет благоустройство в рамках грантовой программы губернатора Красноярского края «Жители — за чистоту и благоустройство». «Заполярка» встретилась с директором ООО «Стройдел» — фирмы–подрядчика, занимающейся этой работой, Сергеем ФИЛЬЧАКОВЫМ, чтобы узнать, как продвигается дело.
ГаРАНТ качества

Подарок к юбилею

Один мост уже перекинут через ручей «Кайерканский»
Один мост уже перекинут через ручей «Кайерканский»

В Кайеркане, благодаря софинансированию из краевого бюджета, уже который год (с 2010–го) обустраивают зону отдыха в тундре, около ручья Кайерканский. По задумке авторов проекта, к юбилею, который будет отмечаться в 2016 году, там должны быть оборудованы освещенные пешеходные дорожки, установлены лавочки, а в специально отведенных местах — мангалы. В зимнее время здесь работает пункт проката лыж. Кроме того, сдана площадка для выгула и дрессировки собак, обустроена автомобильная стоянка вдоль улицы Победы. К юбилею здесь также появятся универсальная площадка для спортивных игр и игровые зоны, в том числе для детей с ограниченными возможностями. Запланировано обустроить специальную зону для соревнований по мотокроссу и картингу. Будут здесь и летние кафе, и сцена для проведения культурно–массовых мероприятий.

Через год тут будет тротуар с брусчаткой
Через год тут будет тротуар с брусчаткой

В этом году подрядчику предстоит отсыпать пешеходные дорожки, оборудовать четыре беседки и установить 37 фонарных столбов с подключением. На эти цели выделено 4 миллиона 900 тысяч рублей из бюджета края и 613 тысяч — из средств муниципалитета. Фирма «Стройдел» приступила к работе практически сразу после подписания гранта — 1 августа и буквально за десять дней оборудовали 780 метров пешеходной дорожки. Эта трехслойная тропинка из скального грунта, песка и щебенки должна перезимовать, чтобы естественным образом утрамбоваться, после чего можно будет приступить к укладке тротуарной плитки. А пока подрядчик приступил к бетонированию площадок под установку фонарных столбов.

Сергей Фильчаков
Сергей Фильчаков

Сергей Фильчаков и его команда работают на этом объекте с самого начала строительства. И это при условии того, что каждый год тендер на работы разыгрывается заново — таков порядок. В этом вся сложность, говорит Сергей Николаевич:

— Мы не можем со стопроцентной уверенностью сказать, будем ли мы тут дальше работать или кто–то другой. Кроме того, надо очень оперативно справляться с поставленной задачей — в наших северных условиях медлить нельзя, лето у нас короткое, вот уже сейчас идут дожди, а скоро начнутся заморозки. Грант подписали только 1 августа, и это уже поздновато. Плюс сложные условия доставки материалов. Поэтому в нынешнем году мы пошли на риск и стали готовиться к работе на этом объекте еще до того, как выиграли тендер. За свой счет заказали фонари и беседки, их сейчас практически доделывают, а вообще на их изготовление уходит в среднем полтора месяца. Заранее закупили кабель и поликарбонат. Слава богу, тендер мы выиграли, а поскольку мы подготовились к работе, есть возможность выполнить ее быстрее. К тому же мы уже знакомы с ассортиментом местных материалов, которые можно использовать в строительстве, и стараемся максимально их использовать.

Елена Недбайло
Елена Недбайло

Как подчеркнула и. о. заместителя руководителя администрации по району Кайеркан Елена НЕДБАЙЛО, фирма «Стройдел» — очень добросовестный подрядчик. Если он берется за работу, то можно быть уверенным в успешности ее выполнения. По словам руководителя, администрация района тоже вносит свою лепту в благоустройство этой территории:

— В следующем году мы планируем установить здесь биотуалет, вывезти крупный промышленный мусор, скопившийся у ручья. Для отдыхающих уже сейчас мы установили контейнер для мусора, которым наши жители активно пользуются.

Полностью сдать объект планируется в 2016 году, это станет отличным подарком жителям Кайеркана к юбилею района.

На долгие годы

Раньше
Раньше

Стелу на талнахской площади Победы реконструировали в 2010 году, поменяв на ней облицовку. Кроме того, заместитель руководителя администрации по району Талнах Олег Лобановский как человек военный настоял на том, чтобы ниспадающие вокруг стелы знамена сделали непременно красными — в соблюдение канонов военной геральдики. Теперь в рамках проекта «Вечно живым» облагородить предстоит саму площадь. В прошлом году по периметру установили фонари и прожектора, которые в темное время суток освещают орден Отечественной войны на стеле. На будущий год запланировано выложить брусчаткой тротуары вокруг площади. На реализацию проекта в этом году из местного бюджета выделено 3 миллиона 80 тысяч рублей, по выигранному гранту администрация получила недостающие 5 миллионов 745 тысяч.

В отличие от Кайеркана в Талнахе фирма «Стройдел» оказалась впервые. Как отметил Сергей Фильчаков, с администрацией района у них сложились замечательные деловые отношения. Однако именно в Талнахе они столкнулись с необычным для себя видом работ — установкой гранитных плит. Их предстоит установить в общей сложности около 50 тонн, 70% этого материала уже доставлено в Норильск. Сложность в том, пояснил Сергей Фильчаков, камень этот крайне сложно обрабатывать:

Сейчас
Сейчас

— Здесь нет какой–то хитрости, просто опыта работы по граниту нет ни у нас, ни у какой другой фирмы в Норильске. Для его обработки требуется специальное оборудование — камнерезный станок.

Кроме того, мы сами изготавливаем тротуарную плитку путем вибропрессования. Это новая для нас технология. Раньше плитку отливали в формах, но не очень хорошо получалась. К тому же работа была трудоемкая, формы приходилось отмывать кислотой. Такой плитки нам на этом объекте понадобится около 75 тонн. Как и в любом строительстве, в процессе работы приходится вносить изменения в проект. Они не носят глобальный характер, поэтому серьезных отклонений от графика не предвидится. Единственное, на самой строительной площадке не очень удобно работать — мало места.

Андрей Соколов
Андрей Соколов

Такой недешевый материал, как гранит выбран не случайно. Как пояснил начальник управления городского хозяйства администрации Талнаха Андрей СОКОЛОВ, более дешевые аналоги не выдерживают суровых климатических условий:

— До этого выполнили облицовку керамогранитом. После первой же зимы пошла деформация, появились трещины. К тому же памятник сложно чистить от снега. Техника тут не пройдет, а люди с метлами не могут отчистить ее от ледяных наростов. Где–то приходится использовать лопату и лом. Так что мы приняли решение сделать это хоть и дорого, но зато на долгие годы. Останется только поддерживать в надлежащем состоянии.

Объект планируется сдать в 2015 году — к 70–летию Победы в Великой Отечественной войне.

Надежда ПЕТРОВА

Фото Владимира МАКУШКИНА

23 августа 2013г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.