МАУ ИЦ «Норильские новости»

Растем!

Растем!

Растем!

Три новых детских сада, как и планировалось, откроются к сентябрю.
Растем!

Андрей Лапаев
Андрей Лапаев

Как доложил главе города на общегородской планерке исполняющий обязанности руководителя администрации Норильска Андрей ЛАПАЕВ, в садике на Талнахской полностью все строительно–монтажные работы завершены, в садике на Орджоникидзе — близятся к концу. Отставание наблюдается на объекте на улице Дзержинского. Здесь еще необходимо выполнить работы по благоустройству, установить перила центральных лестниц и сделать облицовку запасных выходов. Строители уверяют, что успеют с этим справиться в течение недели.

— Вся исполнительная документация собрана и передана в государственный строительный надзор. До конца августа мы получим всю необходимую документацию для ввода в эксплуатацию всех трех зданий, — сообщил Андрей Лапаев.

Набор персонала в новые дошкольные учреждения идет полным ходом. Мебель, технологическое оборудование, учебные пособия, игрушки и другие товарно–материальные ценности уже завезены, лицензии на образовательную деятельность получены.

Ирина Маслова
Ирина Маслова

— В штатном расписании этих трех учреждений 228 единиц. Набраны 112 сотрудников, и они уже приступили к работе — оформляют функциональные группы, готовятся к встрече детей. Еще 70 человек проходят медицинскую комиссию и к открытию детских садов также приступят к работе. Ожидается приезд 19 сотрудников, приглашенных из других городов по программе привлечения дефицитных специалистов, — сообщила начальник управления общего и дошкольного образования Ирина МАСЛОВА.

Выдача направлений для оформления в садики уже началась. С 29 августа планируется начать прием детей в группы.

Открытие трех детских садов позволит в этом году закрыть очередь в возрастной категории от трех до семи лет. Также, по словам Ирины Масловой, этому будут способствовать и другие мероприятия (перепрофилирование пяти групп в Талнахе, открытие после ремонта двух дополнительных групп в ДОУ № 14 и 59, а также открытие в школах классов шестилеток).

— По желанию родителей дети шестилетнего возраста принимаются в общеобразовательные учреждения. Тем самым высвобождаются места в детских садах, — отметила начальник УОиДО. — В этом году мы ожидаем большой набор в классы шестилеток.

До сих пор многие родители не отдавали детей шести лет в школу, даже если ребенок к этому готов физически и интеллектуально, из–за разницы в стоимости питания (данную причину называют сами родители). Школьное питание существенно дороже детсадовского. В этом году в долгосрочную муниципальную целевую программу «Совершенствование организации питания учащихся общеобразовательных учреждений» были внесены изменения, и теперь стоимость стала сопоставимой. За содержание ребенка в дошкольном учреждении родительская плата составляет 2900 рублей, за питание школьника шестилетнего возраста — 2880 рублей.

Тем не менее, как отмечает глава города Олег Курилов, рождаемость в Норильске растет, и в последующие годы будет очередь на устройство в детский сад. Городские власти предлагают построить еще три садика и реконструировать три здания бывших дошкольных учреждений. На это потребуются время и деньги. В бюджете города таких средств нет, поэтому надеются на помощь края.

Ксения НОВИКОВА

Фото Владимира МАКУШКИНА

22 августа 2013г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.